Goiaba serrana de SC conquista paladares e gera renda no campo
O programa de melhoramento genético da Epagri já lançou cinco cultivares de goiaba
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A goiaba serrana, fruta nativa de Santa Catarina com sabor único que mescla o azedinho e o agridoce, vem ganhando destaque no cenário agrícola e gastronômico do estado. Cultivada comercialmente desde a década de 1980 graças a um programa de pesquisa pioneiro da Epagri ,em parceria com a UFSC, UDESC e produtores locais, a fruta teve seu valor comercial e cultural ressaltado pelo governador Jorginho Mello, que reafirmou o apoio do Estado aos produtores.
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A goiaba serrana, diferente da tradicional, tem um sabor especial, agridoce com um toque azedo. Essa fruta também pode virar suco, geleia, doce, licor e até espumante..
O governo catarinense, através da Epagri, tem dedicado esforços ao melhoramento genético da goiabeira serrana, visando aumentar a durabilidade da fruta e fortalecer seu cultivo nas propriedades rurais. O fruto também se destaca por suas propriedades medicinais, sendo rico em vitamina C e possuindo ação anti-inflamatória, o que o torna um alimento saudável e saboroso.
Desde 1980, o programa de melhoramento genético da Epagri já lançou cinco cultivares de goiaba serrana: Alcântara, Nonante, Helena, Mattos e Pierre.
Um dos produtores da fruta em São Joaquim, Renan Dutra Costa, compartilha como o cultivo da goiaba serrana começou em sua propriedade, ligado à história familiar e hoje representando uma importante fonte de renda. “A ideia inicial foi para ter para comer em casa, aí começamos e foi abrindo portas, conhecendo pessoas, trazendo amigos”, relata Renan, destacando o potencial comercial da fruta, que ele define como “uma fruta do futuro”.
Renan também ressalta que a goiaba serrana, embora ainda pouco conhecida em outras partes do Brasil, carrega consigo um valor sentimental para muitos catarinenses. “Costumamos dizer que nós vendemos um gostinho de saudade, porque todo mundo lembra que comia na casa do vô, no sítio da avó”, explica.
O apoio do governo estadual e o trabalho dos produtores locais impulsionam o crescimento da goiaba serrana, uma fruta genuinamente catarinense que agrega valor ao campo, gera renda para as famílias rurais e conquista cada vez mais apreciadores por seu sabor único.
Matéria em colaboração com o repórter Evandro Gioppo
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