Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Gnocchi della fortuna: A tradição italiana de comer nhoque

Aprenda uma receita rápida e fácil de nhoque e conheça a tradição que existe por trás desse delicioso prato.

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Nhoque ao molho pesto. Foto: Marcelo Ferigato
Nhoque ao molho pesto. Foto: Marcelo Ferigato

Você sabia que tem dia certo para comer nhoque ? Pois é, diz a tradição italiana que todo dia 29 é dia de comer nhoque.

Trata-se do “Gnocchi della fortuna”, ou o nhoque da sorte. Uma tradição trazida pelos imigrantes italianos que diz que comer nhoque todo dia 29 traz sorte.

A lenda diz que num dia 29, um santo chamado São Pantaleão vagava por um vilarejo com muita fome e procurava um lugar para comer. Disfarçado de andarilho, Pantaleão bateu em uma casa e pediu comida. Era uma casa simples, com muitas pessoas para comer, mas mesmo assim a família acolheu o andarilho. Como a comida era pouca, e a família grande, a refeição rendeu apenas 7 grãos para cada pessoa. Em forma de agradecimento, o andarilho deixou moedas de ouro embaixo dos pratos.

Todo dia 29 é dia de nhoque !

É a partir dessa lenda que vem a tradição de comer nhoque todo dia 29. Primeiramente, os sete primeiros grãos devem ser comidos de pé, segurando uma nota de dinheiro embaixo do prato e mentalizando os bons pedidos. Após os sete, a refeição continua na mesa mas sempre com a nota embaixo do prato. A nota deve permanecer na carteira até o mês seguinte para garantir a sorte.

O dia 29 está próximo e ainda dá tempo de fazer um delicioso nhoque.

O segredo está em deixar a batata com menos água possível, pois o excesso de água vai pedir muita farinha, o que vai acabar deixando o nhoque bem duro e pesado.

Dê preferência por cozinhar a batata com casca para absorver menos água ou mesmo assá-la no forno.

Algumas regiões da Itália, principalmente o Norte, não utilizam ovo na massa, pois o ovo vai pedir mais farinha e deixar o nhoque mais duro. Nesse sentido, sugiro uma versão bem italiana, apenas com batata e farinha.

Nhoque ao molho pesto. Foto: Marcelo Ferigato

Receita de nhoque

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

Batatas para cozinhar675 gramas
Farinha de trigo1 ½ xícara
Salq.b 
Pimentaq.b
Noz moscadaq.b

Modo de preparo:

1. Primeiramente coloque as batatas com casca em uma panela com bastante água fria e cozinhe até ficarem macias. Evite espetar muito a batata para não encharcá-la.

2. Assim que estiver cozida escorra a água e descasque ainda morna.

3. Amasse bem, seja com um espremedor ou ainda igualmente com um garfo. 

4. Adicione o sal, a pimenta, a noz moscada e toda a farinha. Misture apertando a massa até obter uma massa homogênea. Não sove a massa, somente incorpore a farinha.

Obs.:

A quantidade de farinha pode variar, pois o tipo de batata e a forma com que foi cozida pode influenciar na quantidade de água no purê. Porém coloque farinha com cautela para não deixar a massa muito dura. A massa deve ficar macia, homogênea e levemente grudenta.

5. Polvilhe farinha da bancada, divida a massa em partes menores e abra a massa no formato de um rolinho de mais ou menos 2,5 cm. Divida em pedaços de 1,8 cm de comprimento.

6. Para melhorar o cozimento e a melhor aderência do molho, pegue cada parte e passe nas costas de um garfo a fim de criar ranhuras no nhoque.

Ranhuras no nhoque feitas com o garfo. Fonte: acervo pessoal de aula – Marcelo Ferigato

7. Coloque bastante água para ferver. Assim que ferver adicione sal e cozinhe os nhoques. Assim que subirem à superfície conte 10 segundos e já estarão prontos.

8. Coloque o molho de sua preferência e não esqueça de fazer a simpatia. No prato da foto fizemos com um delicioso molho pesto.

Se quiser a receita do molho pesto, deixe um comentário que traremos em outra oportunidade.

Independente de ser dia 29, todo dia é dia de comer um bom nhoque.

Mangia bene, ridi spesso, ama molto !

Grazie a tutti,

MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch


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