Sobrou comida? Aprenda a armazenar os alimentos corretamente
Muitas vezes, o desperdício pode ser evitado com o armazenamento correto
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Sobrou comida, e agora? Muitas vezes, o desperdício pode ser evitado com o armazenamento correto. Saiba como guardar as sobras de forma adequada, preservando o sabor, a segurança e a qualidade dos alimentos. Confira abaixo as melhores dicas para aproveitar tudo o que sobrou!
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Alimentos que podem ser a “casa” de microrganismos
Segundo Savana Everhart Nunn, especialista em segurança alimentar da Universidade Estadual da Carolina do Norte, muitos pratos populares são classificados como alimentos TCS (Controle de Tempo/Temperatura para Segurança).
Esses alimentos criam condições favoráveis para o crescimento de microrganismos nocivos quando expostos a temperaturas inadequadas.
A chamada “Zona de Perigo de Temperatura” vai de 5°C a 57°C, e é crucial refrigerar ou congelar esses comidas em até quatro horas após entrarem nessa zona.
Confira exemplos de alimentos:
- Vegetais cozidos;
- Frutas cortadas;
- Carnes;
- Laticínios;
- Aves;
- Frutos do mar;
- Massas;
- Tortas cremosas;
- Pratos com queijo ou chantilly.
Como refrigerar corretamente
Usar recipientes rasos e pequenos facilita o resfriamento rápido. Não hesite em colocar alimentos quentes diretamente na geladeira, mas evite empilhar os recipientes para garantir boa circulação de ar.
Além disso, organize a geladeira para evitar contaminação cruzada: alimentos prontos para consumo, como frutas, queijos e carnes frias, devem ficar na prateleira de cima, enquanto sobras e outros itens crus devem ficar nas prateleiras inferiores.
Um termômetro de geladeira é útil para garantir que a temperatura interna permaneça em 5°C (41°F) ou menos, permitindo que as sobras sejam consumidas em segurança por até sete dias.
Dicas para congelamento seguro
Se não pretende consumir as sobras em poucos dias, congele-as seguindo as mesmas dicas de organização.
Use recipientes herméticos (que vedam completamente os alimentos) para evitar ‘queimaduras’ de congelador (quando aparecem pontas secas nos alimentos) e prefira congelar os alimentos rapidamente.
Embora alimentos congelados sejam seguros por tempo indeterminado, a qualidade pode se deteriorar com o tempo e alguns não foram feitos para se congelar (veja mais detalhes abaixo)
Quando for descongelar, opte por métodos seguros: na geladeira, em água fria ou no micro-ondas. Alimentos menores podem descongelar durante a noite, enquanto porções maiores podem levar até dois dias.
Ao usar a opção de água fria, mantenha os alimentos em sacos plásticos bem vedados e troque a água a cada 30 minutos.
Armazenar corretamente não só preserva os alimentos, como garante que eles sejam aproveitados de forma segura e saborosa.
Nem todas as comidas são feitas para congelar…
Apesar de alimentos congelados serem seguros por tempo indeterminado, nem todos eles congelam bem.
Veja lista de comidas para não congelar feita pela National Center For Home Food Preservation, da Universidade da Georgia, nos EUA:
- Repolho, aipo, agrião, pepino, escarola, alface, salsa e rabanete;
- Batatas irlandesas, assadas ou cozidas;
- Macarrão, espaguete ou arroz cozido;
- Claras de ovos cozidas;
- Merengue;
- Coberturas feitas de clara de ovo;
- Recheios de creme ou creme;
- Molhos de leite;
- Nata;
- Coberturas de queijo;
- Maionese ou molho para salada;
- Gelatina;
- Geleia de fruta;
- Alimentos fritos.
*Com informações do Futurity.
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