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COMA SEM CULPA

Dia do Brigadeiro: receita deliciosa com 50% menos calorias

O Dia do Brigadeiro é comemorado nesta terça-feira (9), um doce clássico, não somente nas festinhas infantis, mas na casa de todos os brasileiros

• Atualizado

Redação

Por Redação

Dia do brigadeiro é celebrado nesta terça-feira (10). – Foto: Victor Miyata | Pexels | Banco de Imagens
Dia do brigadeiro é celebrado nesta terça-feira (10). – Foto: Victor Miyata | Pexels | Banco de Imagens

O Dia do Brigadeiro é comemorado nesta terça-feira (10), um doce clássico, não somente nas festinhas infantis, mas na casa de todos os brasileiros. Mas a cruel verdade é que embora seja uma sobremesa deliciosa, é para lá de calórica. Pensando nisso, separamos uma receita perfeita para comer sem culpa.

Brigadeiro fit

A receita do Bake and Cake Gourmet tem 50% menos calorias que o brigadeiro original, mas o sabor promete ser tão bom quanto. Além disso, é sem glúten, leite, vegano e saudável com aveia e cacau.

Ingredientes

  • 240 ml leite de aveia sem glúten
  • 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
  • 3/4 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten
  • 1/4 xícara(s) (chá) de cacau em pó a b c
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga vegana (ou outro(a) de sua preferência)

Pré-preparo

Separe todos os ingredientes e utensílios necessários. A receita rende aproximadamente 17 brigadeiros a cada 2 porções, medidos com 1 colher de chá, cerca de 12-15g cada.

Pique o chocolate vegano em pequenos pedacinhos, caso prefira usá-lo como granulado, ou use nibs de cacau.

A  farinha de aveia sem glúten pode ser substituída por outra farinha de aveia, conforme preferências ou restrições alimentares.

Preparo da massa

Coloque o leite vegetal (ou água) e o açúcar mascavo no liquidificador. Bata por aproximadamente 1 minuto até o açúcar ficar completamente dissolvido.

Adicione o cacau em pó, a manteiga vegana e a farinha de aveia sem glúten. Bata por mais 4 minutos até obter uma mistura homogênea.

Transfira a mistura para uma panela pequena.

Leve a panela ao fogo baixo e mexa constantemente com uma espátula. Cozinhe por aproximadamente 7 minutos ou até a massa encorpar e formar uma massa homogênea e consistente que solta completamente da panela.

Quando atingir o ponto, desligue o fogo e transfira a massa para um prato e cubra com papel filme em contato direto com a massa para evitar que forme película.

Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois leve à geladeira por aproximadamente 1 hora para firmar.

Hora de modelar

Retire a massa da geladeira e abra as forminhas sobre um prato.

Molhe levemente as palmas das mãos com água. Usando uma colher de chá como medida, retire pequenas porções de massa e modele bolinhas de aproximadamente 12g a 15g cada.

Passe as bolinhas nos nibs de cacau ou no chocolate vegano picado para cobrir uniformemente e acomode os brigadeiros nas forminhas.

Finalização e montagem

Mantenha refrigerado. Uma hora antes de servir, retire da geladeira.
Sirva o brigadeiro fit e vegano de aveia em temperatura ambiente ou levemente gelados.

História do brigadeiro

Em 1945, logo após a Segunda Guerra Mundial, o Brasil estava passando por eleições presidenciais e uma doceira, Heloísa Nabuco, criou o doce em homenagem a um dos candidatos: o Brigadeiro Eduardo Gomes.

O político possuía grande apoio feminino e, sempre eram feitas reuniões e campanhas voluntárias em busca de trazer mais votos para Eduardo

A princípio, os brigadeiros eram vendidos para arrecadar fundos para a propaganda eleitoral do candidato, mas, foi se popularizando entre as reuniões e até eram distribuídos nas ruas durante a campanha.

A receita original é utilizada até hoje: manteiga, leite condensado e chocolate em pó. Coincidentemente, na época, a comercialização do leite condensado havia começado pois, por se tratar de um período pós-guerra, não era muito fácil encontrar leite fresco.

No fim, o Brigadeiro Eduardo Gomes não venceu as eleições, mas, o doce ficou e, por alguns anos, foi chamado de “docinho do Brigadeiro”.

*As informações são do Unit Pernambuco e Terra.

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