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Tem cachaça ou banana?

Conheça os pratos criados para o 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves

Os participantes tiveram que incorporar dois ingredientes locais nas receitas: cachaça e/ou banana. Veja o menu completo

• Atualizado

Olga Helena de Paula

Por Olga Helena de Paula

Fotos: Luciano Dias.
Fotos: Luciano Dias.

Em sua estreia na rota dos festivais de gastronomia de Santa Catarina, Luiz Alves se prepara para o 1º Circuito Gastronômico, que será realizado de 13 a 30 de setembro. A data tem uma explicação bem interessante. É que neste período engloba o Dia Nacional da Cachaça (13/09) e o Dia Mundial da Banana (22/09), dois ingredientes locais e que são necessários na composição dos pratos. Os valores dos menus variam de R$ 15 a R$ 65.

A dinâmica de criação tem o selo “Da Origem à Mesa”, desenvolvida pelo Sebrae para estimular negócios locais reverberando a história, a tradição, a cultura e os insumos que fazem parte do dia a dia do município. Para o 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves foram criadas receitas após orientações técnicas e capacitações com diferentes consultores especializados. Essa metodologia de trabalho chamada “Cocriando Sabor e Saber” atua na profissionalização dos estabelecimentos num formato que identifica soluções e cria estratégias para que os participantes se profissionalizem ainda mais, trazendo um reforço no crescimento e na visibilidade da empresa.

“Buscar ações de incentivo e fomento ao turismo em Luiz Alves sempre está no topo das minhas prioridades e agora, como gestora dessa pasta no município, junto com toda equipe, nos sentimos felizes, empolgados e preparados para esta iniciativa. Depois de alguns meses de produção e capacitação, com a participação de muitos profissionais interessados em buscar novas possibilidades para o turismo da cidade, o 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves será realizado e promete surpreender até os paladares mais exigentes”, comenta a secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Priscilla Erbs de Freitas.

A modalidade de circuito permite que o participante escolha qual prato deseja conhecer e vá até o estabelecimento ou peça delivery (se assim estiver disponível). Não há evento ou local específico para o circuito, pois a ideia é justamente levar o cliente a conhecer a história e o ambiente onde o prato é preparado, permitindo que a experiência abra os olhos de quem ainda não se atentou à riqueza da produção local.

A promoção do evento é da Prefeitura com a Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico, com o apoio do Sebrae.

Conheça os menus criados exclusivamente para o 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves:

Empório Verde – Combo Villagio

Fotos: Luciano Dias.

Bruschetta, preparada em base crocante sem glúten e cobertura de creme de batata-doce assado, pasta de legumes assados, queijo de búfala e amêndoas defumadas regada com azeite de oliva. A bruschetta surgiu entre trabalhadores rurais italianos do passado, na necessidade de aproveitar o pão. Deu certo e ganhou o mundo. Usando a sofisticação da Itália para a mesa da Empório Verde, localizada no bairro Vila do Salto, chega junto a homenagem chamada Combo Villagio, que significa Vila em italiano. A experiência combina ainda o frescor das frutas frescas da região em uma taça de sucos naturais, contendo banana, laranja, frutas vermelhas e água de coco.

Preço: R$ 22,00 para uma pessoa.
Onde encontrar: Rua Professor Simão Hess, 471 – Vila do Salto – atendimento de segunda a sexta das 8h às 18h. Sábado – das 8h às 12h
Contato: 47 3377-1765
Instagram: @emporioverdela
Atendimento: Consumo no local, Retirada no Balcão e Delivery
Empório/Produtos Naturais

Estação Gastrobar – Sabores da Estação

Fotos: Luciano Dias.

Onde o Brasil encontra a cultura germânica em sua melhor versão? Na gastronomia. Neste prato, a clássica tábua de aperitivos tem porções crocantes de peito de frango marinado na cachaça de Luiz Alves e empanado em farinha de milho, rolinhos de massa crocante recheados com queijo colonial e banana com toque de canela encobertos com um fio de melado de cana, cubos de polenta frita com parmesão e chips de banana, além de molhos de mostarda e mel. Acompanha uma caipirinha de limão e cachaça.

Preço: R$ 45,00 para uma pessoa.
Onde encontrar: Rua Osni Luiz Schmitz, 175 – Vila do Salto – atendimento de quarta a domingo das 18h30 às 23h
Contato: 47 98840-6150
Instagram: @estacaogastrobar
Atendimento: Consumo no local e Delivery
Hamburgueria/Pizzaria/Petiscaria/Pastelaria/Pub

Mannôlla Comida Prática e Saborosa – Combinado Terra e Mar

Fotos: Luciano Dias.

Quando terra e mar se encontram, a união de sabores provoca uma imersão ao apetitoso mundo da gastronomia. Em uma proposta ousada, este combinado possui 10 peças de uramaki de camarão com creme de palmito da região, lâminas de tilápia com geleia de jabuticaba e crispy de banana verde, finalizadas com ovas de tainha (bottarga), além de quatro peças de hot banana com tarê de melaço, linguiça crocante e raspas de limão cravo.

Preço: R$ 46,00 para uma pessoa.
Onde encontrar: Rua Faustino Martini, 2188 – Rio do Peixe, atendimento de quinta a domingo, das 18h30 às 22h30
Contato: 47 99646-4975
Instagram: @mannollaalimentos
Retirada no Balcão e Delivery
Sushi/Pizzas/Lanches/Porções

Padaria e Confeitaria Marlene – Torta da Nona

Fotos: Luciano Dias.

Esse menu convida para uma viagem de memórias afetivas, onde o acolhimento toma conta da mesa. A banana de Luiz Alves é o ingrediente que protagoniza essa criação culinária, unindo a suavidade e sabor da fruta com a leveza do creme, a crocância da base de amendoim e a intensidade do caramelo salgado, que remete às melhores lembranças da infância, quando a nona fazia as balas puxa-puxa. A iguaria completa essa harmoniosa combinação de sabores com a ganache de chocolate meio amargo. Acompanha uma xícara de chá de hortelã com laranja (opcional: substituir por café ou refrigerante de 350 ml).

Preço: R$ 15,00 para uma pessoa.
Onde encontrar: Av. Maria Marangoni, 60 – Vila do Salto – atendimento de segunda a sábado das 8h às 18h. Domingo das 8h às 17h.
Contato: 47 3308-6402
Instagram: @padariaconfeitariamarlene
Atendimento: Consumo no local
Cafeteria/Confeitaria

Pane’Vício – Naked Cake Riquezas da Rota

Fotos: Luciano Dias.

Sofisticação e cultura são a proposta deste “Naked Cake”, que recebe recheio do mais fino brigadeiro com todo o aroma do licor de canela premiado e tradicional da região. Entre a delicadeza da confeitaria e a valorização dos produtos locais, a receita contempla duas camadas de massa leve com chocolate meio amargo 50% cacau, chantilly e banana-passa da região, finalizando com nibs de cacau polvilhado. Para harmonizar o paladar com ingredientes artesanais, o prato acompanha uma xícara de café passado. (Como opção, será disponibilizado o “bolo de pote”, que pode ser levado para casa.)

Preço: R$ 22,00 para uma pessoa.
Onde encontrar: Rua Professor Simão Hess, 645 – Vila do Salto – atendimento de segunda à sábado das 8h às 18h.
Contato: 47 98874-7844
Instagram: @panevicio
Atendimento: Consumo no local
Cafeteria/Confeitaria

Pita Restaurante – Grotte 65

Fotos: Luciano Dias.

O grotte de banana ao creme de palmito e nata colonial é acompanhado por uma posta de tilápia marinada na caipirinha de cachaça local e empanada na farinha de mandioca, salpicados com linguiça defumada frita e azeite. O Grotte 65 é um prato completo em sua forma que além de homenagear os 65 anos de Luiz Alves, busca enaltecer toda a produção alimentícia local, trazendo à tona a influência culinária de duas importantes etnias presentes na cidade: alemã e italiana. Os elementos terra (banana) e água (cachaça), as texturas cremosa e crocante e os sabores doce e salgado são as características que marcam este prato. Cada ingrediente que compõe o preparo, traz à mesa histórias e tradições de vidas de Luiz Alves. O nome Grotte, do alemão “gruta”, faz menção ao local onde encontra-se a padroeira da cidade, ao mesmo tempo em que sua pronúncia faz referência a Júlio Grothe, catalogado como o primeiro colonizador desta região.

Preço: R$ 43,00 para uma pessoa.
Onde encontrar: Rua Professor Simão Hess, 836 – Vila do Salto
Atendimento: servido à la carte no período noturno. Quarta e quinta-feira das 18h30 às 21h30 e sexta e sábado das 18h30 às 22h.
Contato: 47 99133-9935
Instagram: @pitarestaurante
Atendimento: Consumo no local
Restaurante

Restaurante do Acácio – Sabores do Campo

Fotos: Luciano Dias.

Nesta clássica e saborosa combinação de carnes, a “Porpeta à Toscana” é elaborada com temperos aromáticos e ingredientes frescos da região, remetendo à memória afetiva da tradicional comida dos ancestrais que ajudaram a criar a história de Luiz Alves. O prato também leva pancetta marinada e pururucada de sabor levemente defumado e é acompanhado de pappardelle, massa fresca e artesanal ao molho branco cremoso com cubos de banana flambada na cachaça.

Preço: R$ 60,00/kg servido no bufê do almoço, das 11h às 14h.
Onde encontrar: Rua Júlio Grote, 619 – Vila do Salto – atendimento de segunda a sexta das 7h às 19h e sábado das 7h às 17h
Contato: 47 3377-1135
Instagram: @restaurantedoacacio
Atendimento: Consumo no local e Delivery
Restaurante

Society Choperia e Pizzaria – Combo Origens

Fotos: Luciano Dias.

Modernidade e tradição se encontram neste prato que usa os produtos coloniais em uma releitura de um hambúrguer artesanal. A receita leva alcatra ao creme de queijo colonial com alho-poró e acompanha costela flambada na tradicional cachaça de Luiz Alves, banana chips crocante com pão cervejinha mais molho barbecue de banana levemente picante e batata rústica. Para celebrar esta viagem no tempo por meio dos sabores, a experiência fica completa com uma pizza Streuselkuchen – também conhecida como cuca – feita com massa fresca, banana, doce de leite, chocolate nobre e farofa caseira como sobremesa. O prato é servido com um shot de cachaça local.
Preço: R$ 49,00 para uma pessoa.
Onde encontrar: Rodovia SC414, 305 – atendimento de segunda a sábado das 18h à meia noite.
Contato: 47 3377-0708
Instagram: @socityla
Atendimento: Consumo no local e delivery
Pizzaria /Lanches e Porções

Valle Pizzaria – Pizza Colona

Fotos: Luciano Dias.

É uma homenagem às tradições italianas, valorizando a culinária local deixada pelos antepassados através de uma harmoniosa combinação de sabores. A pizza tem uma base deliciosa com massa saborizada por temperos frescos e borda recheada com creme de palmito. É coberta com molho de tomate artesanal, queijo muçarela derretido e uma seleção cuidadosa de ingredientes: linguiça Blumenau, palmito local, tomate cereja, queijo colonial e cebola roxa flambada na cachaça. Tudo direto do campo, onde os colonos fizeram história.

Preço: R$ 65,00 para duas pessoas.
Onde encontrar: SC-414, 3797 (lado do Banco do Brasil) – Vila do Salto – de terça a domingo, das 17h às 22h30
Contato: 47 99638-9236
Instagram: @valle_pizzaria_delivery
Atendimento: Consumo no local, delivery e balcão.
Pizzaria

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