Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Características das torras de café

Saiba quais são as características e as principais diferenças entre as torras clara, média e escura do café.

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Torras de café | Imagem ilustrativa: acervo pessoal do autor
Torras de café | Imagem ilustrativa: acervo pessoal do autor

Olá amigo leitor, desejo que a semana seja cafeinada, e doce como um delicioso café especial.

Há tempos escrevemos sobre café e tudo o que os rodeia, características, tipos de café, benefícios, tipos de torra.

Sobre a torra muitos me perguntam, como ela pode ser tão essencial para o sabor final do café? Outra pergunta que ouço muito, se no café tradicional os grãos são praticamente queimados, como pode ter cafeína? Pois bem…

Sim, o grau de torra do café é essencial para tirar o melhor do que o café tem para nos oferecer, as características de cada torra são as seguintes:

TORRA CLARA

A torra clara tem uma acidez mais intensa, independente do tipo do grão. Esse tipo de torra destaca muito o aroma maravilhoso do café, o sabor fica mais suave. Na extração a cor amarronzada clara já mostra que o sabor será sensacional, o amargor quase não é notado. Esse tipo de torra geralmente é usado na máquina de café espresso.

TORRA MÉDIA

Esse tipo de torra é a mais feita no café especial. Neste grau de torra tudo o que o café tem para nos oferecer é balanceado, açúcares, cafeína etc… o amargor já é sentido, mas de forma leve e suave. Neste grau, pessoas que já conhecem tipos de grãos, conseguem distinguir qual é. É um café menos encorpado, ideal para extrair em métodos filtrados.

TORRA ESCURA

Já tentou comer sua torrada queimada? É ruim né, então esse tipo de torra é muito usado no café tradicional, geralmente para mascarar imperfeições, juntamente com uma moagem fina. Neste tipo de torra o café é bem amargo, sem muito corpo, acidez quase nem se percebe. As vezes o café chega ser queimado.

Para não errar, torra média é o ideal para o dia a dia. Todas embalagens de cafés especiais são obrigadas a conter qual o grau de torra.

Escolha a sua, qual tipo de torra faz do seu café mais prazeroso.

Por Rodrigo Gomes Leite

Bons Pensamentos, Boas Palavras, Boas Ações e Bons Cafés.

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