Bolacha decorada de Natal: veja receita!
Aprenda mais uma variedade de bolacha decorada feita com melado e especiarias para encantar o seu Natal.
• Atualizado
Continuando com nossa série de receitas natalinas, hoje apresento outra variedade para o Natal, uma bolacha de mel e especiarias.
Muitas são as variedades de sabores dos biscoitos decorados. Amanteigados, com especiarias e castanhas, mel e gengibre, há infinitas possibilidades de combinações de sabores. Mas um se destaca entre todos esses, o Gingerbread, famoso biscoito de gengibre que geralmente é visto em formato de bonequinho.
Atualmente os biscoitos decorados não estão restritos apenas à época do Natal. Eles são fabricados e comercializados durante todo o ano e com os mais variados temas e são facilmente encontrados em festas de aniversário, festas de casamentos e chás de bebês. O comércio nesse nicho da confeitaria está se expandindo cada vez mais com sua popularização.
Confira a receita!
Receita de Bolacha de Melado e Especiarias
Ingredientes:
Açúcar refinado | 100 g |
Manteiga sem sal | 75 g |
Ovo | 2 unidades |
Melado | 150 g |
Sal | 1 pitada |
Canela em pó | 1 colher de sobremesa |
Gengibre em pó | 1 colher de chá |
Sal amoníaco | 1 colher de sobremesa |
Farinha de trigo | 500 g |
Bicarbonato de sódio | 1 colher de chá |
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, misturar o melado, o açúcar e os ovos. Em seguida, acrescentar o restante dos ingredientes e misturar com as mãos até obter uma massa homogênea.
2. Colocar a massa em um saco plástico para alimentos e levar para a geladeira até endurecer um pouco.
3. Retirar da geladeira e abrir a massa com um rolo sobre a bancada limpa e enfarinhada com pouca farinha.Abrir a massa até que fique com 0,5 cm de espessura.
4. Cortar a massa com cortadores diversos e colocar as bolachas na fôrma forrada com papel manteiga de modo que fiquem com 1 dedo de espaço entre si. Levar a forma para o freezer por 20 minutos até que a massa endureça um pouco.
5. Retirar a fôrma do freezer e imediatamente colocar no forno pré aquecido a 160˚C e assar até ficar dourado.
6. Assim que sair do forno, já retirar as bolachas da fôrma e deixar esfriar sobre uma grade.
7. Depois de frias, decorar com glacê fluído.
8. Esperar endurecer o glacê e guardar em potes herméticos ou embalar em saquinhos para presentear.
Receita de Glacê Real – fluído (para cobertura e decoração)
Ingredientes:
Clara de ovo | 1 unidade |
Açúcar de confeiteiro peneirado | 150 g |
Corante alimentício (opcional) | q.b. (poucas gotas) |
Modo de preparo:
1. Bater as claras em velocidade baixa na batedeira, até espumar.
2. Adicionar o açúcar e bater lentamente para misturar. Aumentar a velocidade até formar um creme mais consistente e brilhante. Obs.: Quanto mais você bater, mais firme e quebradiço o glacê irá ficar. Se passar do ponto, acrescente umas gotinhas de água filtrada para deixar mais fluido.
3. Transferir o glacê para o saco de confeiteiro e cortar a pontinha do saco com uma tesoura. Quanto menor o corte, mais delicado irá ficar o desenho no biscoito.
4. Decorar os biscoitos com o glacê e esperar secar em temperatura ambiente antes de armazenar.
Dicas: Use claras em temperatura ambiente para que aumentem de volume.
Quanto à fluidez, ela ocorre de acordo com a quantidade de água e corante que é adicionado ao glacê.
Se você quiser fazer um glacê colorido, separe o glacê branco em porções (em potinhos) e pingue gotinhas do corante desejado (gota por gota) e misture. Faça isso até obter o tom que você deseja. Mas cuidado para não colocar muito corante, pois quanto maior a quantidade, mais fluído o glacê ficará e mais difícil será para decorar seu biscoito.
Um grande abraço,
Letícia Lopes Salem – estagiária de assuntos de gastronomia do portal SCC 10.
Com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch.
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