Retirada e venda de moluscos bivalves é suspensa em áreas de SC; veja quais
Foi identificada a presença de fitotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação alimentar em humanos
• Atualizado
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) informou que, devido à detecção de níveis acima do permitido para ácido okadaico, ficaram suspensas temporariamente a retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões) das seguintes áreas de cultivo:
- Ponta do Caetano; Caieira da Barra do Sul; e Taperinha, em Florianópolis.
Além disso, ficam suspensas as mesmas atividades para mexilhões, vieiras e berbigões, com exceção das ostras, das localidades:
- Costeira do Ribeirão; e Freguesia do Ribeirão, em Florianópolis.
- Ponta do Papagaio, em Palhoça.
As amostras testadas no laboratório oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com resultados divulgados nesta quinta-feira, 9 de janeiro de 2025, identificaram a presença de fitotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação alimentar em humanos. Clique aqui e confira o Resultado do Monitoramento de Algas Nocivas e Ficotoxinas em Moluscos Bivalves, com o mapa de situação de ficotoxinas, do dia 09 de janeiro de 2025, atualizado a cada novo resultado.
O médico-veterinário Pedro Mansur Sesterhenn, coordenador estadual da Sanidade de Animais Aquáticos da Cidasc, destaca a importância da medida preventiva: “as ficotoxinas não afetam a saúde dos moluscos, mas representam um risco significativo para a saúde humana quando presentes em níveis elevados. A suspensão é necessária para evitar intoxicações gastrointestinais, como náuseas, diarreia e vômitos, em consumidores. O monitoramento rigoroso das áreas de cultivo é fundamental para garantir a segurança alimentar”, destaca Mansur.
Orientações à população
A Cidasc reforça seu compromisso com a saúde pública e emite as seguintes orientações:
- Evite o consumo de moluscos bivalves retirados de costões e ilhas em áreas afetadas;
- Prefira moluscos provenientes de áreas de cultivo monitoradas pela Cidasc durante todo o ano;
- Moluscos bivalves com certificação oficial (SIM, SIE, SIF) são os que podem ser considerados seguros para consumo;
- Em caso de intoxicação alimentar, procure atendimento médico e avise a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo telefone 0800 644 8500.
Segurança no monitoramento
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves e realiza monitoramento contínuo por meio do programa Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros, garantindo maior segurança para produtores e consumidores.
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