O que é mais higiênico: enxugar a louça com pano de prato ou deixar escorrer?
Secar a louça com pano exige cuidados específicos para garantir a higiene
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Lavar a louça é uma tarefa que faz parte da rotina de muitas pessoas. Mas você sabia que a forma como você seca seus pratos e talheres pode influenciar diretamente na higiene da sua cozinha? E outra, você prefere enxugar a louça com o pano de prato ou deixar eles secarem naturalmente no escorredor? Se a sua resposta for a primeira opção, saiba que essa, definitivamente, não é a escolha mais higiênica.
Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte, revelou que 27,5% dos panos de cozinha domésticos analisados no estudo estavam contaminados pela bactéria Escherichia coli. Popularmente conhecido como E. coli, esse microrganismo pode causar uma série de problemas de saúde, incluindo infecções no trato urinário e digestivo.
Assim, o correto é sempre deixar a louça secar naturalmente em temperatura ambiente. Mas se você precisa guardar seus utensílios de cozinha logo após a lavagem, existem maneiras mais higiênicas de enxugá-los com o pano de prato. Descubra a seguir com as informações do TudoGostoso.
Uso do pano de prato para secar louça aumenta risco de contaminação cruzada
O pano de prato úmido é um verdadeiro criadouro de bactérias e fungos. Ao absorver água da louça, ele cria o ambiente perfeito para a multiplicação desses microrganismos. Ao secar a louça com o pano contaminado, essas bactérias podem ser transferidas para os pratos, talheres e outras superfícies da cozinha, contaminando-os.
Além disso, o hábito de utilizar o pano de prato para outras tarefas, como limpar superfícies ou secar as mãos, aumenta ainda mais a quantidade de bactérias presentes no tecido. É fundamental lavar e trocar o pano de prato frequentemente para evitar a proliferação de germes e a contaminação dos alimentos.
Como usar o pano de prato para enxugar a louça corretamente e sem risco de contaminação
Secar a louça com pano exige cuidados específicos para garantir a higiene. Use sempre um pano exclusivo para essa função, lavando-o diariamente. Para evitar o acúmulo de umidade, deixe a louça escorrer brevemente antes de secar com o pano. O papel-toalha também é uma opção prática, mas lembre-se de usar uma folha por utensílio. Evite usar o mesmo pano para outras tarefas, pois isso aumenta o risco de contaminação.
*Com informações de TudoGostoso.
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