Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Pão caseiro assado na panela: Confira a receita

Pão caseiro de longa fermentação assado na panela. Confira as dicas para fazer um delicioso pão na sua própria casa.

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Pão assado na panela. Foto: Marcelo Ferigato
Pão assado na panela. Foto: Marcelo Ferigato

No artigo anterior vimos os benefícios e os cuidados com o uso do fermento natural (levain) e hoje vamos aprender como fazer um pão caseiro assado dentro de uma panela.

O uso de levain é trabalhoso e requer muitos cuidados, porém os benefícios são inúmeros. Com a receita do pão de hoje, vamos utilizar a praticidade do uso de fermento biológico seco, ao invés do levain, mas utilizando longa fermentação, que vai trazer uma excelente textura e desenvolvimento de aromas ao pão. Ainda mais se for assado na panela de ferro, que vai garantir uma casca perfeita e muito crocante.

Longa fermentação

A fermentação pode ocorrer de 3 formas:

Fermentação rápida: essa técnica é a mais utilizada nos pães caseiros. Utiliza-se fermento biológico em grande quantidade, resultando em um tempo de descanso mais curto (1 a 2 horas).

Fermentação natural (ou espontânea): nesse processo a fermentação é muito lenta, conforme explicamos no artigo anterior. Consiste em preparar o seu próprio fermento, que leva uma semana para ser feito. Além disso, na produção do pão são necessárias em média 36 horas.

Longa fermentação: aqui temos o meio termo das duas fermentações. Utilizamos o fermento biológico seco, mas em menor quantidade e consequentemente com maior tempo de fermentação.

Dicas para começar a fazer pão caseiro:

  • O uso de balança é essencial – geralmente os ingredientes são pesados e isso confere maior precisão na receita, e com certeza faz toda a diferença no pão.
  • Sova manual ou com batedeira – para um bom desenvolvimento do glúten e consequentemente um pão mais macio e bem estruturado, é fundamental sovar bem a massa. Pode ser na mão ou em uma batedeira planetária que tenha o acessório gancho, utilizado para sovar massas.
  • Respeito ao processo de crescimento – é fundamental respeitar todos os intervalos e tempos de crescimento da massa.
  • Escolha da farinha – Uma boa farinha faz toda a diferença. Quanto maior o valor da proteína, melhor será o pão.
  • Paciência. Se não der certo na primeira vez, não desista. Insista. Continue. Os resultados valem o esforço.

Panela de ferro

Um método muito utilizado na hora de assar o pão em casa é assá-lo dentro de uma panela de ferro com tampa. O uso da tampa faz com o vapor fique preso dentro da panela, criando um ambiente muito parecido com os fornos profissionais com vapor. Assim evita-se a criação da crosta logo no início, o que proporciona um maior crescimento.

A panela não deve possuir material plástico ou de madeira e deve ser pré aquecida antes de colocar o pão. Na primeira metade do tempo ele assa com a tampa e após isso sem a tampa. 

Pão de longa fermentação assado na panela. Foto: Marcelo Ferigato

Receita de pão caseiro assado na panela

Rendimento: 1 pão

Ingredientes:

Farinha de trigo400 gramas
Água240 ml
Fermento biológico seco2 gramas
Sal8 gramas
Azeite de oliva20 ml

Modo de preparo:

1. Em um recipiente misture a farinha com o fermento e adicione toda a água. Misture com uma colher e deixe descansar, coberto com um plástico, por 20 minutos.

2. Após esse tempo, adicione o sal e sove bem a massa. Pode ser na mão, ou com a ajuda de uma batedeira com gancho, por mais ou menos 5 minutos, ou até a massa ficar bem homogênea.

3. Acrescente o azeite de oliva e sove mais um pouco até incorporar bem.

4. Faça uma bola com a massa e transfira para um recipiente untado com azeite. Cubra com plástico e deixe descansar por 30 minutos.

5. Passado esse tempo, faça as dobras da massa. Estique as laterais e puxe para o centro. Cubra com o plástico e deixe descansar por mais 30 minutos.

6. Repita o processo anterior, fazendo dobras novamente. Assim que terminar a dobra, coloque no recipiente coberto com um plástico filme e leve para a geladeira para fermentar por 12 horas.

7. Passado esse tempo, tire da geladeira, modele o pão (pode ser no formato redondo) e deixe dobrar de tamanho em temperatura ambiente. Essa etapa pode demorar mais umas 4 horas, depende da temperatura ambiente.

8. Pré aqueça o forno por 20 minutos em temperatura alta com a panela de ferro dentro.

9. Retire a panela com cuidado, utilize luvas e coloque o pão dentro da panela, faça um corte no topo, tampe e volte para o forno.

10. Diminua a temperatura do forno para 180 graus e deixe assar com a tampa por 25 minutos.

11. Assim que passar esse tempo retire a tampa e deixe assar por mais 25 minutos, aproximadamente. Ou até ele ficar bem dourado.

12. Retire com cuidado e deixe esfriar sobre uma grade para não criar umidade.

Caso não queira fazer na panela, deixe crescer em uma assadeira e asse normalmente.

Não deixe de fazer em casa. Vale muito a pena.

Um grande abraço,

MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch


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