Filé de peito de frango suculento: Aprenda como fazer
Confira algumas dicas e técnicas para deixar o seu filé de peito de frango bem suculento.
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Quem não gosta de um filé de frango bem suculento ? Pois é, mas muita gente torce o nariz justamente por achar que fica seco demais. Mas somente com um pouco de técnica vamos preparar um delicioso e suculento peito de frango.
Um dos conceitos fundamentais que aprendi nas aulas de gastronomia é respeitar o alimento e o seu modo de preparo. O controle do fogo é fundamental para garantir o sucesso na cozinha. Muitas vezes o que faz o alimento ficar seco é justamente não dominar a intensidade do fogo durante o processo de cocção, e assim passar do ponto ideal para servir a carne.
Marinada úmida
Em primeiro lugar, para temperar o frango, gosto de utilizar uma marinada úmida, que consiste em deixar o frango de molho em uma mistura de líquidos e temperos, pois essa marinada deixa o peito de frango muito suculento. Coloque os filés ou peito em um recipiente, adicione todos os temperos, cubra com bastante água e coloque uma colher de sopa de sal e meia colher de açúcar. Também é possível colocar um elemento ácido na água, como vinho branco seco, por exemplo. Deixe o filé de molho por 30 minutos e antes de levar para a frigideira retire da água e seque-o muito bem.
Lembra do artigo sobre ervas que publicamos ? Experimente colocar semente de coentro amassada nessa marinada, pois combina muito bem com o frango.
Dica: Utilizo essa técnica para quando não tenho muito tempo e o frango ainda está congelado. Coloco o frango congelado dentro da marinada. Dessa forma, o equilíbrio de sal e açúcar faz com que o frango fique hidratado, mais úmido e consequentemente, mais suculento
Dicas para o preparo do frango:
O tamanho do filé ou peito de frango influencia muito no tempo de cocção, e por esse motivo dê preferência por filés finos, pois a cocção será mais rápida e uniforme.
Todavia, se preferir pedaços de peito mais altos, utilize mais gordura e banhe a carne durante a cocção. E caso o pedaço seja grande demais, recomendamos terminar a cocção no forno, e assim evitar o ressecamento da carne do frango.

Receita de filé de frango suculento
Ingredientes:
Filé de frango fino (peito sem osso) | 2 unidades |
Sal | 1 colher de sopa |
Açúcar | ½ colher de açúcar |
Pimenta do reino moída | q.b |
Semente de coentro amassada | 5 grãos |
Ervas secas (opcionais) | q,b |
Água | 2 litros ou o suficiente para cobrir |
Para a cocção:
Azeite de oliva ou manteiga | 1/2 colher de sopa |
Dente de alho inteiro | 1 unidade |
Tomilho | 2 ramos |
Modo de preparo:
1. Para a marinada úmida – Primeiramente coloque os filés em um recipiente e adicione o sal, o açúcar, as sementes de coentro amassadas, a pimenta e as ervas. Cubra com água e deixe marinando por 30 minutos.
2. Em seguida, retire os filés da água e seque-os com papel toalha.
3, Esquente uma frigideira, de preferência antiaderente, e assim que estiver bem quente, coloque o azeite de oliva, os ramos de tomilho e um dente de alho amassado, com casca mesmo.
4. Coloque o filé de frango com o auxílio de uma pinça. Evite furar o filé pois com isso vai perder líquido e ficar seco. Deixe por 2 minutos de cada lado. Esse tempo pode variar de acordo com a grossura da peça. Mas a cocção é rápida, aqui está o segredo, evite cozinhar demais, pois caso contrário, vai ficar seco.
Caso opte por uma peça alta, como meio peito de frango, por exemplo, utilize mais gordura e, com o auxílio de uma colher, vá banhando o frango com a gordura. Em seguida termine a cocção no forno a 180 graus por 7 minutos.
Tente fazer em casa, pois tenho certeza que você vai se surpreender.
Um grande abraço,
MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch
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