Saúde Compartilhar
DICA DA NUTRI

Veja lista de alimentos considerados os ‘vilões’ dos diabéticos

A nutricionista Leticia Gasparetto alerta para cinco itens que disparam a glicemia

• Atualizado

Redação

Por Redação

Veja lista de alimentos considerados os ‘vilões’ dos diabéticos. – Foto: Canva/Reprodução
Veja lista de alimentos considerados os ‘vilões’ dos diabéticos. – Foto: Canva/Reprodução

Manter a diabetes sob controle vai muito além de medir a glicose. A alimentação é um fator decisivo, e alguns alimentos podem piorar a condição, favorecendo complicações metabólicas. A nutricionista Leticia Gasparetto alerta para cinco itens que disparam a glicemia e prejudicam a saúde dos diabéticos.

Alimentos que são considerados vilões para os diabéticos

1. Açúcar refinado e doces

Balas, bolos e biscoitos recheados são verdadeiras armadilhas para quem tem diabetes. “São ‘bombas’ de açúcar que disparam a glicose no sangue, sobrecarregam o pâncreas e pioram a resistência à insulina”, explica Leticia. Por serem absorvidos rapidamente, causam picos glicêmicos perigosos.

2. Farinha branca e ultraprocessados

Pães, massas e biscoitos feitos com farinha branca também são prejudiciais. Com alto índice glicêmico, esses alimentos são convertidos rapidamente em açúcar no corpo, dificultando o controle da diabetes.

3. Refrigerantes e sucos industrializados

Essas bebidas são carregadas de açúcar e aditivos artificiais, impactando diretamente a glicemia. “Mesmo os sucos naturais podem ser problemáticos se consumidos em excesso, pois concentram frutose e carecem das fibras presentes na fruta inteira, que ajudam a controlar o açúcar no sangue”, alerta a nutricionista.

4. Óleos refinados (soja, canola, milho)

Além de serem altamente inflamatórios, esses óleos podem aumentar a resistência à insulina. “Óleos refinados são altamente inflamatórios e podem aumentar a resistência à insulina”, reforça Leticia. Para uma alternativa mais saudável, ela sugere o azeite de oliva extravirgem, que tem propriedades anti-inflamatórias.

5. Carnes processadas (salsicha, presunto, linguiça, bacon)

Ricas em gorduras saturadas, sódio e aditivos químicos, essas carnes estão associadas ao aumento da resistência à insulina e a problemas cardiovasculares. “O consumo excessivo desses produtos está associado ao aumento da resistência à insulina e complicações cardiovasculares”, afirma a especialista.

Alternativas saudáveis

Para manter a glicemia equilibrada, a recomendação é priorizar alimentos naturais, ricos em fibras e proteínas de qualidade. Pequenas mudanças na dieta fazem grande diferença para quem convive com a diabetes, ajudando a prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida.

*As informações são do SBT News.

>> Para mais notícias, siga o SCC10 no InstagramThreadsTwitter e Facebook.

Quer receber notícias no seu whatsapp?

EU QUERO

Ao entrar você esta ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

Fale Conosco
Receba NOTÍCIAS
Posso Ajudar? ×

    Este site é protegido por reCAPTCHA e Google
    Política de Privacidade e Termos de Serviço se aplicam.