Cotidiano Compartilhar
Benefícios

O que acontece com o corpo se você comer maçã todo dia

Em poucas calorias, a maçã concentra nutrientes, fibras e vitaminas

• Atualizado

Carolina Sott

Por Carolina Sott

Foto: Shutterstock / Saúde em Dia
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Há um ditado que diz que “quem se aproxima da maçã se afasta do médico”, e a ciência parece confirmar essa sabedoria popular. Diversos estudos comprovam os benefícios do consumo diário dessa fruta deliciosa e versátil. As informações são do Metrópoles.

Com sabor suave e fácil digestão, a maçã é rica em potássio, fibras e compostos antioxidantes, tornando-se um complemento ideal para uma dieta saudável. Ela se encaixa perfeitamente em diversas ocasiões: seja como um lanche rápido na bolsa, um suco refrescante ou ingrediente em receitas mais elaboradas.

“O consumo diário de uma maçã traz muitos benefícios para a saúde. Um dos principais é a redução das citocinas inflamatórias, elas prejudicam o organismo, deixando-o em permanente estado oxidativo. A maça neutraliza essas citocinas”, explica o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Saiba as vantagens para o corpo do consumo diário de maçãs:

  1. Acrescenta nutrientes à dieta: Uma maçã grande possui apenas 104 calorias, mas satisfaz cerca de 20% da ingestão diária recomendada de fibras e 10% da de vitamina C, além de ter cerca de 5% da quantidade necessária de potássio, vitamina K, vitamina E e vitaminas B1 e B6.
  2. Ajuda no emagrecimento: Por ser rica em fibras e em água, a maçã ajuda a promover a sensação de saciedade e controlar a fome. Uma pesquisa de 2019 apontou que pessoas que comeram maçãs diariamente enquanto faziam dieta tiveram maior redução do peso do que aqueles que não incluíram o ingrediente.
  3. Colabora para a digestão: Por ter uma grande quantidade de nutrientes, a maçã pode ajudar no funcionamento digestivo. Ela contem pectina, uma fibra que tem ação semelhante aos probióticos, melhorando a variedade da microbiota intestinal.
  4. Diminui o risco de diabetes: Uma revisão de estudos de 2021 indicou que ao comer maçãs ou peras diariamente se diminui o risco de ter diabetes no futuro. A quercitina, uma das substâncias que compõe a fruta, foi considerada a responsável por este benefício.
  5. Protege o coração e o cérebro: Por ser muito rica em quercitina e em outros compostos antioxidantes, a maçã ajuda a diminuir o estresse oxidativo. A substância já foi associada a um risco menor de desenvolvimento de Alzheimer em um estudo de 2021.

Qual é a quantidade de maçã recomendada para consumo diário?

Em geral, não há contraindicações para o consumo diário da fruta. A recomendação é a ingestão diária de, aproximadamente, duas frutas pequenas ou uma fruta de tamanho grande por dia.

O ideal é dar preferência à fruta fresca. Quanto ao tipo de maçã, tanto a gala como a fuji tem composições nutricionais bastante parecidas. Apenas a verde é mais diferente, com um aporte mais alto de vitamina C.

*Com informações do Portal Metrópoles.

>> Para mais notícias, siga o SCC10 no TwitterInstagram e Facebook.

Quer receber notícias no seu whatsapp?

EU QUERO

Ao entrar você esta ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

Fale Conosco
Receba NOTÍCIAS
Posso Ajudar? ×

    Este site é protegido por reCAPTCHA e Google
    Política de Privacidade e Termos de Serviço se aplicam.