Estudo revela possível ligação entre café instantâneo e doença ocular; entenda
Pesquisa feita na China analisou dados de mais de 500 mil pessoas
• Atualizado
Uma pesquisa feita na Universidade de Medicina de Hubei, na China, encontrou uma ligação entre o consumo de café instantâneo e o risco maior de desenvolver um problema de visão comum em pessoas mais velhas, chamado degeneração macular relacionada à idade, ou AMD na sigla em inglês.
Essa condição afeta principalmente quem tem mais de 50 anos e pode causar dificuldades para ler, reconhecer rostos ou enxergar detalhes, mesmo sem causar cegueira total. O estudo chama a atenção porque essa associação foi observada apenas com o café instantâneo, e não com o café tradicional ou bebidas descafeinadas.
Segundo os pesquisadores, a causa pode estar nos aditivos e substâncias químicas presentes no café solúvel, como acrilamida e lipídios oxidados, que não aparecem nas versões mais naturais da bebida.
A pesquisa usou dados genéticos de mais de 500 mil pessoas e identificou que quem tem uma tendência genética a consumir café instantâneo pode ter mais chance de desenvolver a forma seca da AMD, que é a mais comum, porém progressiva.
Apesar de os dados virem de uma população europeia, os cientistas acreditam que os resultados podem ser considerados em escala global. “Nossos resultados revelaram uma correlação genética entre o consumo de café instantâneo e a AMD seca. Reduzir seu consumo ajuda a abaixar a incidência da doença”, explica o pesquisador Siwei Liu, um dos autores do estudo.
Preciso parar de tomar café instantâneo?
A recomendação não é abandonar o café solúvel de vez, mas sim ter atenção, principalmente quem tem histórico familiar de problemas oculares ou já apresenta sinais iniciais de perda de visão. Nessas situações, pode ser interessante optar por cafés filtrados, frescos e sem aditivos.
*Com informações de TudoGostoso
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