Páscoa: chocolate faz mesmo mal para pele? Especialistas respondem
Para entender de uma vez por todas, conversamos com três médicos especialistas na saúde da pele
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Será que chocolate faz mal para a pele? É chegada a época do ano em que aumenta muito o consumo de chocolates: a Páscoa. E o alimento é parte do ritual festivo, pode ser encontrado no café da manhã, no almoço e sobra um pouquinho até para depois que o “coelhinho da Páscoa” vai embora!
No entanto, muitas pessoas têm dúvidas se o chocolate, afinal, faz bem ou mal à saúde. Para entender de uma vez por todas, conversamos com três médicos especialistas em saúde da pele, e segundo a dermatologista Dra. Ana Paula Fucci, não é de todo mal.
“O cacau é um potente antioxidante, muito rico em polifenóis, que ajudam a prevenir o envelhecimento. Portanto, não é ele o responsável pelos malefícios, mas sim o leite e a gordura saturada que são adicionados a ele no preparo do produto final”, explica a dermatologista Dra. Ana Paula Fucci, Membro titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica (SBCD) e Academia Européia de Dermatologia (EADV).
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Segundo a médica, o chocolate ao leite e o chocolate branco devem ser evitados, “pois tem alto índice glicêmico, ou seja, faz o açúcar no sangue subir rapidamente, ocorrendo um pico na liberação de insulina, para compensar. Esse mecanismo causa o aumento da produção de sebo e da oleosidade da pele, que pode levar ao desenvolvimento ou a piora da acne. Além disso, esse alto teor de açúcar nas células danifica o colágeno e a elastina, provocando envelhecimento, rugas e flacidez. Chama-se glicação”, detalha Dra. Ana Paula.
Chocolate é usado como aliado da beleza; entenda
Segundo a Dra. Ana Paula Fucci, o alimento tem um grande poder de hidratação. “Daí o uso das máscaras de chocolate, que podem ser indicadas para peles muito secas ou fotoenvelhecidas”, destaca a dermatologista.
A dermatologista Dra. Luciana de Abreu, da clínica Dr. André Braz, explica que existe até um peeling de chocolate.
“Ao ser aplicado sobre a pele, aumenta a circulação sanguínea, melhorando a nutrição e hidratação das células. Indicações para o peeling de chocolate: melasma, manchas hipercrômicas superficiais de diversas etiologias, manchas causadas pelo fotoenvelhecimento, pele flácida e sequelas de acne.”
A médica alerta sobre o que pode ser inadequado para a pele. “Não recomento usar o chocolate puro comestível na pele por conter graus variados de manteiga de cacau, que pode ser inadequado para peles oleosas”, detalha Dra. Luciana de Abreu.
O médico Dr. Franklin Veríssimo, que atua com medicina estética em Fortaleza (CE), também destaca os benefícios do cacau para nosso organismo.
“O cacau é um rico antioxidante e o chocolate amargo tem também polifenóis que combatem os radicais livres. Para aproveitar os benefícios do produto para a pele, cabelos e até mesmo unhas é necessário apreciá-lo com moderação, já que é um alimento calórico, rico em gordura e açúcar. Em doses moderadas e dando preferência ao chocolate amargo, o produto é bom para a pele, pois o chocolate possui antioxidantes, gorduras boas, vitaminas e minerais”, explica Dr. Franklin.
Os polifenóis possuem fortes propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres. “Uma das fontes ricas em polifenóis é o chocolate amargo (70% de cacau). O chocolate amargo é um excelente antioxidante”, explica Dr. Franklin.
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