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Cacau

Páscoa: aprenda 10 receitas saudáveis com chocolate

Confira opções práticas e rápidas, como cookies de canela e cacau, brownies de batata doce, chocolate caseiro e mingau snickers.

• Atualizado

Redação

Por Redação

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition.
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition.

Alguns dos maiores obstáculos para uma alimentação saudável são os doces. Uma dieta com altos índices de açúcar não é indicada quando se busca emagrecer ou mesmo ter uma vida mais saudável. 

A Páscoa, com seus ovos de chocolate, pode ser um desafio nessa missão. Para ajudar a manter uma dieta rica e nutritiva, David Wiener, especialista de nutrição do Freeletics, aplicativo para exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, destaca a relevância do chocolate amargo. “Opte por um ovo de chocolate amargo de alta qualidade, com maior porcentagem de cacau. O chocolate amargo traz muitos benefícios à saúde e é bastante nutritivo”, explica. 

Não só para a Páscoa, mas para satisfazer aquela vontade de doce que insiste em aparecer ao longo do dia, essas 10 receitas do Freeletics Nutrition – todas com cacau – ajudam a manter um estilo de vida equilibrado e repleto de nutrientes.

1. Pudim de chocolate com abacate

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 2 avocados ou abacates
  • 2 bananas 
  • 6 tâmaras secas
  • 4 colher de chá de manteiga de amendoim
  • 4 colher de sopa de cacau em pó não oleoso
  • 400g de iogurte grego natural

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até que estejam com uma textura suave
  2. Transfira a massa para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe na geladeira durante a noite

2. Cookies de canela e cacau

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 120g de tâmaras secas
  • 120g de amêndoas moídas
  • 3 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de canela
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de preparo:

  1. Deixe as tâmaras de molho em água morna por pelo menos 3 horas ou durante a noite. Depois, bata-as em um liquidificador até que fiquem cremosas. Misture as tâmaras batidas com as amêndoas, a farinha de côco e a canela até formar uma massa firme. Adicione um pouco de farinha de côco, se precisar
  2. Divida a massa em duas metades e misture metade com o cacau em pó. Abra ambas as massas até que tenham 0,5 cm de espessura em uma folha de papel manteiga e deixe solidificar na geladeira por pelo menos 3 horas
  3. Corte os cookies e decore como quiser (com flocos de côco, chocolate escuro, ou cacau em pó, por exemplo). Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos

3. Brownies veganos de batata doce e cacau

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 2 batatas doces de médias para grandes
  • 2/3 de xícara de amêndoas moídas
  • ½ xícara de farinha de coco
  • 14 tâmaras
  • 4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
  • 1 pitada de sal
  • 1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos, em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente
  2. Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de juntar à mistura de tâmaras e batata doce, depois mexa tudo até ficar homogêneo
  3. Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar antes de comer

4. Smoothie de manteiga de amendoim com banana

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (para fazê-la em casa, basta bater amendoins em um processador até a consistência cremosa)
  • 1 banana
  • ½ abacate
  • ⅔ de xícara de cacau em pó
  • 1 xícara de leite de amêndoas
  • 6 colheres de sopa de iogurte light

Modo de preparo:

  1. Basta bater tudo em um liquidificador, até a mistura ficar homogênea e bem cremosa

5. Chocolate caseiro saudável

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 1 copo de óleo de coco
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 6 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Primeiro derreta o óleo de côco. Em seguida, misture o cacau em pó, o mel e a essência de baunilha. Misture até ficar homogêneo, despeje em um molde e resfrie na geladeira por uma hora
  2. Se você quiser sabor extra, adicione raspas de laranja, manteiga de amendoim ou mesmo pimenta à mistura antes de levar à geladeira

6. Brownies crus de noz pecan

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 30g de noz pecan
  • 4 tâmaras
  • 4 colheres de chá de cacau em pó
  • ½ colher de chá de xarope de bordo ou mel

Modo de preparo:

  1. Bata as nozes pecan com um mixer. Adicione tâmaras, cacau em pó e o xarope de bordo/mel. Bata até que a mistura adquira uma consistência viscosa
  2. Coloque a massa em uma assadeira bem pequena e espalhe de maneira homogênea. Deixe descansar no freezer por uma hora e depois corte em pedaços

7. Mingau snickers

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 50g de aveia em flocos finos
  • 200ml de leite de amêndoas ou desnatado
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de pasta de amendoim natural
  • 1 banana madura
  • 1 pitada de sal
  • 100g de iogurte grego

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, aqueça o leite com um pouco de sal. Mexa a aveia e o cacau e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Mexa de vez em quando até que vire um purê consistente
  2. Tire a frigideira do fogo e mexa a manteiga de amendoim e a banana. Amasse a banana com um garfo enquanto a incorpora ao mingau
  3. Sirva o mingau com iogurte como acompanhamento

8. Shake de avelã e aveia

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 30g de aveia
  • ½ banana
  • 100g de iogurte de soja
  • 250ml de suco de laranja sem açúcar
  • 25g de avelã
  • Opcional: baunilha fresca

Modo de preparo:

  1. É só bater tudo em potência alta até ficar homogêneo

9. Shake de chocolate com menta

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 250ml de leite de amêndoas
  • 1 banana
  • ½ avocado ou abacate
  • 3 tâmaras
  • 2 c. de chá de cacau em pó
  • ¼ hortelã fresco

Modo de preparo:

  1. Corte a banana e o abacate, então coloque todos os ingredientes no liquidificador em alta velocidade, até que fique cremoso. Sirva com gelo

10. Tigela de chocolate com pasta de amendoim

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 100g de iogurte grego natural
  • 50ml de leite de amêndoas ou desnatado
  • 1 banana
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim natural
  • 1 colher de chá de xarope de bordo ou mel
  • 2 colheres de chá de lascas de cacau

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o iogurte, leite, meia banana, cacau em pó, pasta de amendoim e xarope de bordo/mel até que atinja a consistência suave. Transfira para uma tigela
  2. Corte o resto da banana em fatias e coloque por cima do smoothie com lascas de cacau

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