Esfriou? Veja quatro receitas saborosas de sopas e caldos para aquecer
Aprenda quatro receitas fáceis que vão transformar seu jantar
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Nos dias frios, poucas coisas trazem tanto conforto quanto um prato de sopa quentinha. Mais do que uma tradição de inverno, a sopa é uma refeição completa, versátil e cheia de sabor. E, ao contrário do que muitos ainda questionam, sopa é, sim, considerada jantar, segundo a endocrinologista e metabologista Tassiane Alvarenga.
De acordo com a especialista, uma sopa bem preparada — com legumes, vegetais e fontes de proteína — pode tranquilamente ser servida como refeição principal à noite. Além de aquecer o corpo, ela nutre e reconforta.
A sopa também é um prato democrático: pode ser feita com o que se tem em casa, aproveitando ingredientes diversos e combinando sabores. Pensando nisso, separamos quatro receitas deliciosas para deixar seus jantares de inverno muito mais gostosos.
Caldo verde
Ingredientes:
- 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas
- 5 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de couve cortada em tiras finas
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque as batatas, o caldo de galinha, o óleo e o sal.
- Tampe a panela e leve ao fogo médio. Cozinhe até as batatas ficarem bem macias, quase desmanchando.
- Desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Bata a mistura no liquidificador até virar um creme liso.
- Volte o caldo batido para a panela, adicione a linguiça calabresa e aqueça até começar a ferver.
- Acrescente a couve e misture bem por alguns minutos. Sirva quente.
Caldo de abóbora com carne-seca
Ingredientes:
- 1/2 abóbora moranga descascada e cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 500 g de carne-seca
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 100 g de bacon picado
- Pimenta-do-reino, azeite de oliva e cheiro-verde a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo:
- Coloque a carne-seca em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Ferva por alguns minutos, escorra e repita esse processo mais duas vezes para dessalgar.
- Depois de dessalgada, desfie a carne-seca com as mãos ou bata rapidamente no processador. Reserve.
- Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de azeite e doure o alho.
- Adicione a abóbora, a cebola, o caldo de carne e a pimenta-do-reino. Misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe até a abóbora ficar bem macia (cerca de 15 minutos após pegar pressão).
- Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até formar um creme.
- Em outra panela, frite o bacon até dourar.
- Adicione o creme batido, a carne-seca desfiada e o cheiro-verde ao bacon frito. Misture bem e aqueça por mais 2 minutos. Sirva em seguida.
Sopa cremosa de frango com legumes
Ingredientes:
- 1 peito de frango cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 batatas em cubos
- 2 cenouras em rodelas
- 1 talo de salsão fatiado
- 2 xícaras (chá) de repolho cortado em tiras
- 1,5 litro de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio.
- Coloque o frango e doure todos os lados.
- Adicione a cebola e o molho de tomate, mexendo bem.
- Junte as batatas, as cenouras, o salsão e o repolho. Refogue por cerca de 5 minutos.
- Acrescente a água quente, tampe parcialmente a panela e cozinhe por cerca de 1 hora, até os ingredientes ficarem macios.
- Finalize com salsinha picada e sirva quente.
Sopa de ervilha com cenoura
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras em rodelas
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca
- 1 litro de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio.
- Refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
- Acrescente a cenoura e refogue por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a ervilha e o caldo de legumes. Misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios (cerca de 30 minutos). Sirva quente.
*Com informações de Terra
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