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Eu vou tomar um tacacá

Panetone de Tacacá: moradora de SC cria versão do panetone com sabor de prato típico

A moradora de São José criou um panetone sabor Tacacá, uma receita tradicional paraense que está conquistando a internet

• Atualizado

Renato Becker

Por Renato Becker

Foto 1: Erika Cavalcante Meireles / Cedido | Foto 2: Receitinhas.com.br
Foto 1: Erika Cavalcante Meireles / Cedido | Foto 2: Receitinhas.com.br

Você já imaginou misturar uma tradicional receita doce com um prato salgado? A ideia pode até ser comum e ter até pratos famosos que unem os dois sabores, mas a criação da confeiteira Erika Cavalcante Meireles, moradora do bairro Forquilhinhas, em São José, na Grande Florianópolis, elevou a mistura a outro patamar.

A empreendedora, natural do estado do Pará, mora em Santa Catarina desde 2019. Ela teve a ideia de misturar um dos pratos mais tradicionais da região Amazônia e Norte do Brasil com o panetone, um doce clássico do Natal. A confeita misturou a receita natalina, criando uma versão salgada, mas com os ingredientes do tacacá, uma receita de origem indígena, que consiste em tucupi, um caldo feito de mandioca brava, camarão seco e jambu, uma erva típica que tem a característica de adormecer a boca.

Foto: Erika Cavalcante Meireles / Cedido

“É uma criação exclusiva minha, eu produzi essa receita em 2021, mas só coloquei no meu cardápio em 2022. Esse ano estourou mais porque o tacacá está em alta nas buscas”, conta Erika, que está se referindo ao prato ter ficado ainda mais conhecido nacionalmente após a música “Voando pro Pará”, da cantora Joelma, viralizar nas redes sociais com o refrão: “Eu vou tomar um tacacá. Dançar, curtir, ficar de boa. Pois quando chego no Pará me sinto bem. O tempo voa”.

A culinarista explica que uma das diferenças dos ingredientes de seu panetone para o tacacá tradicional é que ela adicionou o queijo reino. ” É feito com um dos ingredientes do tacacá, a única coisa, que eu falo que é uma ‘gourmetização’ é que ele leva o queijo reino. Mas os meus fornecedores dos ingredientes são pessoas do Pará que tem comércios aqui na cidade”, explica.

O tacacá é uma receita ainda pouco consumida fora da região Norte, mas a moradora de São José, diz que os catarinenses estão curiosos para experimentar o panetone diferente. “Está sendo realmente um sucesso no Sul. Tem essa curiosidade de saber como é a nossa culinária paraense, como é nossa gastronomia paraense.

Confira matéria no SCC SBT:

Veja como é servido o tacacá tradicional

IMAGEM: receitinhas.com.br

Erika conta que começou na confeitaria por não conseguir conciliar o emprego fora de casa com os cuidados da filha, diagnosticada com Trastorno do Espectro Autista.

“Eu trabalho em casa mesmo, que eu tenho uma filha autista, então eu tive que largar emprego, tudo para me cuidar dela”

A criatividade da confeiteira conquistou clientes em Santa Catarina. Ela diz que no primeiro ano de vendas do panetone de tacacá, vendou 20. Para o Natal 2023, Erika conta que já teve 15 panetones do sabor diferente vendidos, mas que espera que até dia 20 de dezembro, quando fecha as encomendas para o Natal, esse número deva crescer, após a repercussão que o panetone de tacacá está ganhando.

A confeiteira diz que seus conterrâneos do Pará também provaram o panetone de Tacacá e aprovaram o sabor.

Os panetones são vendidos com valores que variam de R$ 40,00 a R$ 85,00, dependendo do tamanho. A empreendedora vendo o de menor valor, no tamanho degustação, para quem quiser provar o panetone, mas ainda não conhece o tacacá.

Tacacá foi a comida mais pesquisada por brasileiros no Google em 2023

O Tacacá, um prato típico do Pará feito à base de goma de tapioca e tucupi foi o mais pesquisado na internet. A professora-colaboradora do curso de Gastronomia da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Gleice Garcia explica que o Tacacá representa a cultura paraense, principalmente por seu preparo ser ensinado de geração em geração. Inclusive, em 2022, os tacacazeiros foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial do Pará.

O Tacacá foi a comida mais pesquisada pelos brasileiros no Google em 2023, por causa do sucesso da canção “Voando pro Pará” da Joelma, que virou hit nas redes sociais no Brasil e no mundo. Gleice Garcia contou um pouco da origem indígena do Tacacá e comentou cada um dos ingredientes que compõe essa bebida.

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