Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Lombo de Porco com Abacaxi, uma tentação para as festas de fim de ano!

Confira essa receita deliciosa de Lombo de Porco com Abacaxi que é sucesso garantido nas festas de fim de ano.

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Lombo de Porco com Abacaxi | Foto: Acervo pessoal Gustavo Maresch
Lombo de Porco com Abacaxi | Foto: Acervo pessoal Gustavo Maresch

Com a proximidade das Festas de final de ano, época de celebrações e comemorações, é uma oportunidade para colocar em prática receitas deliciosas.

A carne de porco que é extremamente versátil, vem conquistando cada vez mais adeptos, talvez seja pelo fato de poder utilizá-la em diversas receitas, das mais rápidas como uma bela bisteca suína frita na banha, ou até mesmo um lindo joelho de porco assado, cozido lentamente por horas. Sem contar ainda nas diferentes possibilidades de embutidos que podemos elaborar e degustar com a carne suína.

Esta receita super prática, de custo baixo e com um poder de encantar a todos que a provam. É sucesso garantido nas festas de final de ano.  

Receita de Lombo de Porco com Abacaxi

Ingredientes:

Lombo de porco1,2 kg
Açúcar mascavo ou mel1 colher de sopa
Sal 2 colheres de sopa 
Páprica picante1 colher de sopa
Páprica doce 1 colher de sopa
Alho ralado4 dentes 
Alecrim picado1 colher de sopa
Cebolinha picada2 colheres  de sopa
Azeite de oliva 2 colheres de sopa
Gengibre ralado1 colher de sopa 
Pimenta preta1 colher de sopa
Raspa de limão siciliano1/2 unidade
Suco de limão siliciano1/2 unidade
Abacaxi em calda 400 g
Manteiga4 colheres de sopa
Azeite de oliva 2 colheres de sopa
Cravo em grão8 unidades

Modo de preparo:

Marinada do lombo

1- Misture todos os ingredientes dentro de um recipiente. Seque a carne com um papel toalha. Esfregue os ingredientes da marinada na carne e massageie por 30 a 40 segundos. Coloque o lombo e os demais ingredientes dentro de uma saco plástico próprio e limpo para alimentos. Feche bem, apertando ao máximo, tirando o ar antes de fechar. Amarre bem firme e coloque dentro de um recipiente. Deixe por 24 horas na geladeira. Após 12 horas de marinada vire a carne de lado, invertendo de posição, fazendo com que toda a carne entre em contato com a marinada.

2 – Retire a carne da marinada. Seque a carne com a ajuda de um papel toalha. Pré aqueça o forno a 220 °C por 30 minutos. Dentro de uma travessa refratária, adicione algumas fatias de abacaxi, fazendo uma espécie de cama. 

3- Amoleça a manteiga deixando na textura de uma pasta, para isso deixe em temperatura ambiente por 20 minutos ou passe rapidamente no microondas em baixa potência. Passe a manteiga em toda a superfície da peça.

4 – Coloque duas fatias de abacaxi sobre o lombo. Espete nas fatias os cravos da índia. Regue com um pouco de azeite de oliva. Adicione 02 ramos de alecrim, juntos das fatias.

5 – Cubra a carne com papel alumínio, fechando bem. Deixe cozinhar por 1 hora na temperatura de 180 °C. Depois mais 40 minutos sem o papel.

6- Regue o lombo durante o processo com o próprio líquido. De preferência a cada 15 minutos.

7- Retire do forno e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de fatiar. Cubra com o papel alumínio para manter a peça quente.

8 – Disponha o lombo em uma tábua e corte em fatias com cerca de 1 cm. Coloque um pedaço de abacaxi e adicione um pouco do molho da assadeira por cima.   

Dica: Para os amantes da carne suína tenho uma dica para celebrar as festas de fim de ano. Vou compartilhar o contato de um fornecedor que trabalha com a carne suína da raça duroc. Vale a pena verificar os cortes exclusivos e de sabor inconfundível.  

Cortes de carne nobre suína Duroc Catarinesne | Foto: divulgação

Regue a sua vida com muito amor, tempere a sua comida com a sua essência!!

Um grande abraço,

Gustavo M.
@gutomaresch


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