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Conheça os restaurantes participantes do Ibirama Sabor, festival gastronômico que acontece em novembro

O festival gastronômico acontece de 1º a 19 de novembro e vai reunir menus exclusivos de sete estabelecimentos da cidade do Alto Vale

• Atualizado

Olga Helena de Paula

Por Olga Helena de Paula

Foto: Luciano Dias/divulgação.
Foto: Luciano Dias/divulgação.

De 1º a 19 de novembro acontece o Ibirama Sabor. O festival gastronômico vai reunir menus exclusivos de sete renomados estabelecimentos da cidade do Alto Vale. Os valores das iguarias variam de R$ 35 a R$ 85.

Os pratos destacam ingredientes locais para atender ao tema ‘Da Origem à Mesa’. “Toda a comunidade local e visitantes estão convidados para saborear a autenticidade da nossa culinária e a se juntar a nós nessa jornada gastronômica única, que celebra nossa herança cultural e o amor pela comida local”, destaca Ana Paula Rosenbrock, gestora regional do Sebrae/SC no Alto Vale.

Realizado pela Prefeitura em parceria com o Sebrae SC, o Ibirama Sabor teve todo um trabalho preparatório intenso. Em oficinas, os responsáveis por cafeterias, restaurantes, choperia e os produtores locais parceiros se reuniram para uma experiência na criação de pratos novos comandadas por um chef consultor, que trouxe um olhar diferenciado às necessidades de um menu para um festival gastronômico.

A ideia é estimular a melhoria contínua e garantir sustentabilidade nestes estabelecimentos mesmo passado o período do circuito. Para o secretário de Desenvolvimento Econômico, Anderson Fozina Krüger, esta iniciativa estimula o setor gastronômico do município e foca em transformar em uma referência para a região.

“Já temos estabelecimentos deste ramo que são muito reconhecidos pela qualidade dos sabores e serviços prestados. Por meio do festival queremos impulsionar a comercialização desses produtos como também, garantir a fidelização e ampliar o número de clientes”, reforça.

Além das capacitações aos estabelecimentos, o evento fomenta a valorização da produção local e contará com a participação da Handwerk Cervejaria, Café Ouro e Casa das Nozes.

Conheça os pratos criados exclusivamente para o festival

Restaurante Alfazemas – Experiência bem acompanhada: a experiência do Alfazemas para o Ibirama Sabor é um menu com pão de manjericão produzido com folhas da própria horta, recheado com mignon, cebolas refogadas no vinho e tomatinhos confitados também retirados do quintal coberto com creme de queijos. De sobremesa, uma releitura do toucinho do céu, coberto com creme de limão cravo e merengue suíço maçaricado com supreme de laranja regado com calda de mel e lavandas. Uma verdadeira viagem ao passado, criada pensando na harmonização de sabores, prevalecendo as texturas e resgatando memórias afetivas da infância. Acompanha uma xícara de chá de anis (mais um ingrediente plantado no próprio Alfazemas. Valor: R$ 45,00.

Foto: Luciano Dias/divulgação.

Choperia e Pizzaria Handwerk – Pizza Moinho Handwerk (Duílio Gehrke): uma homenagem à família de uma figura tradicional de Ibirama, ex-prefeito, empreendedor e filantropo, esta receita une o sabor da carne suína de frigoríficos locais com as notas de frutas amarelas como a de maracujá da cerveja IPA produzida pela própria Handwerk. A receita traz massa tradicional com molho de tomate, uma base de muçarela, carne suína assada na cerveja IPA, tomate cereja, cebola empanada e finalização com queijo provolone. Sabores fortes e marcantes, tal qual a história do prédio histórico onde hoje funciona a Choperia e Pizzaria, mas já foi a sede da fábrica da cerveja e até um engenho. A IPA Handwerk é só um dos vários ingredientes locais usados nesta composição gastronômica. Valor: R$ 80,00 (pizza média 30cm – 8 fatias). Serve 2 pessoas.

Foto: Luciano Dias/divulgação.

John Pizzas – Festival de Sabores: a ascendência do mestre pizzaiolo foi fator decisivo para esta criação que homenageia não apenas sua história e sua família, mas também a união da Itália com o Brasil. A explosão de sabores da receita une ingredientes locais e técnicas internacionais. A massa de longa fermentação leva farinha italiana que volta do forno com uma textura leve e crocante; o molho pomodoro faz um tributo à fertilidade das terras da região; o prato tem ainda queijo muçarela, salame local, tomate-cereja, alho-poró, parmesão e catupiry. A finalização é com cebolinha, o interessante mel de bracatinga e fio de azeite. Ingredientes que trazem rusticidade e frescor numa criação exclusiva para o Ibirama Sabor. Valor: R$ 85,00 (pizza média 30 cm – 8 fatias). Serve 2 pessoas.

Foto: Luciano Dias/divulgação.

Restaurante Arca – História familiar do spaetzle: as lembranças da infância com famílias numerosas em almoços de domingo são a inspiração para o menu idealizado pelo Restaurante Arca durante o Ibirama Sabor. Hoje reconhecido como spaetzle, essa massinha cozida em água agora leva um delicioso e disputado molho de queijo cuja receita foi passada entre as gerações da família Possamai. No cardápio, essa dupla compõe com um suculento corte de ovelha, ingrediente nobre e que refaz a trajetória dos donos do estabelecimento. A união dos sabores familiares se exalta com os insumos locais como rúcula, manjericão, ovos caipiras, queijo colonial de Ibirama, nata e temperos da hora. Valor: bufê livre de segunda a sexta, por R$ 45,00; aos sábados, por R$ 50,00 e domingos por R$ 60,00. Opção do prato por quilo, de acordo com valor do dia.

Foto: Luciano Dias/divulgação.

Ideker Confeitaria e Padaria – WunderBar: o maravilhoso mundo dos ingredientes locais e as tradições de 60 anos da história que celebra já a quarta geração da família à frente do negócio são mais do que suficientes para um menu exclusivo com muito sabor. Mas a Ideker Confeitaria e Padaria foi além e criou um lanche que transborda afeto. O sanduíche é feito com pão de fermentação natural, patê de linguiça Blumenau com alho assado, milanesa de carne com crosta crocante, tomate confit no chimichurri e alface. De sobremesa, uma torta mousse de limão-cravo, feita com massa de cacau, mousse aerada de chocolate ao leite e mousse de chocolate branco com sumo da fruta cítrica colhida no próprio quintal. Acompanha um refrescante suco de morango (apenas fruta batida com água com de coco e que pode ser substituído por uma xícara de café passado). Técnicas e descobertas que apresentam um leque de sabores ao festival. Valor: R$ 35,00.

Foto: Luciano Dias/divulgação.

Ricardo Sushi – Ceviche Origem: o menu criado pelo Ricardo Sushi é um ceviche com um peixe facilmente encontrado em Ibirama e região: a tilápia, presente em praticamente todos os pesque-pague e lagoas. A receita leva o pescado em cubos, creme de aji amarillo cremoso, imersos no chamado leite de tigre feito com limão, gengibre, especiarias e um toque de pimentão fresco, além de camarões grelhados com manteiga trufada. A receita tem ainda um sorvete artesanal de limão feito à base de espuma de gengibre que contempla maior acidez e uma espuma do tradicional Café Ouro, produto da terra que traz um amargor sutil para a harmonia perfeita de sabores. Valor: R$ 60,00.

Foto: Luciano Dias/divulgação.

Alfred – Senhor Alfred: o sanduíche criado para esta estreia do Ibirama Sabor traz ingredientes locais, como a carne de cordeiro processada no próprio restaurante e cujo blend forma um hambúrguer perfeito para os amantes da boa carne. A iguaria é servida com pão cervejinha crocante, bacon e maionese de hortelã à moda da casa. Acompanha ainda rúcula para que os sabores se completem harmoniosamente. Equilíbrio e harmonia são as palavras-chaves desta composição criada para despertar a curiosidade. Valor: R$ 45,00.

Foto: Luciano Dias/divulgação.

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