Confira 12 pratos inéditos do Festival Gastronômico de Pomerode 2024
O 18º Festival Gastronômico de Pomerode ocorre de 4 a 21 de julho
• Atualizado
O encontro da cozinha alemã com ingredientes tropicais adotados pelos imigrantes europeus em Santa Catarina há mais de um século: este é o enredo do 18º Festival Gastronômico de Pomerode, que ocorre de 4 a 21 de julho. Doze restaurantes aceitaram o desafio de criar receitas novas sob o tema “Raízes Germânicas, Sabores Tropicais”. O resultado dessa mistura são pratos de clara influência europeia, mas com alimentos tipicamente brasileiros como protagonistas.
Por sorteio, cada restaurante ficou responsável por destacar um ingrediente específico. O Funiculì Funiculá, por exemplo, criou o Perfekte Hochzeit (Casamento Perfeito). No prato, a brasileiríssima cachaça flamba e saboriza cubos de carne suína, que são acompanhados de nhoque à la romana. No restaurante Dona Cecília, o mousseline de banana-da-terra abre alas para uma portentosa costela suína. A batata recheada, iguaria popular em festas típicas da região, é apresentada na versão com batata-doce, uma criação da Schornstein Kneipe.
Neste ano, o trabalho de elaboração das receitas contou com a consultoria do chef Willian Aimar, graças a uma parceria da Associação Visite Pomerode (Avip), organizadora do Festival Gastronômico, com o Sebrae/SC. Ele atuou para que os pratos representassem o tema desta edição, a riqueza da culinária local, assim como a diversidade dos restaurantes.
“O processo foi conduzido de forma co-criativa, pesquisando as adaptações culinárias, aperfeiçoando empratamentos e interagindo com o grupo para promover esse encontro de culturas”, conta Aimar.
Desde março, os 12 restaurantes vêm participando de palestras, workshops e treinamentos com o objetivo de transformar o tema escolhido em uma experiência gastronômica única. O tema do 18º Festival Gastronômico de Pomerode também integra o evento às comemorações dos 200 anos da imigração alemã no Brasil.
“Todos os anos temos a missão de construir um festival que equilibre novidades com a manutenção de uma identidade única no Brasil. Estamos preparando um grande evento, com a qualidade que Pomerode sabe oferecer”, comenta o presidente da Avip, Manfredo Goede.
Confira as receitas
1 – Funiculì Funiculà
Ingrediente tropical: cachaça
Cubos de carne suína flambada com cachaça ao molho de páprica doce, mostarda e cebola, servidos com delicioso nhoque à la romana, assado no forno, macio por dentro e crocante por fora.
2 – Biergarten Pomerânia
Ingrediente tropical: farinha de mandioca
Clássicas salsichas artesanais dos tipos Krainer, Vienna e Bock, combinadas com chucrute e farofa especial do chef alemão Heiko Grabolle. Nesta releitura, a tradicionalíssima farofa brasileira ganha o sabor defumado único da linguiça Blumenau.
3 – Mon Cheri
Ingrediente tropical: amendoim
A parte mais nobre do joelho de porco defumada e marinada em cerveja, depois assada no forno com verduras e especiarias típicas alemãs, acompanhada de molho de legumes, batatas wedge e salada caseira de chucrute, finalizados com farofa de amendoim.
4 – Spätzle
Ingrediente tropical: café
Suculentos escalopes de mignon suíno, envoltos em uma crosta irresistível com toque de café e temperos selecionados, servidos sobre purê de aipim, espaguete de palmito e batatas sauté.
5 – Quintal Toillier
Ingrediente tropical: melado
Magret de pato marinado em melado e especiarias por 24 horas e depois frito na manteiga. Acompanha repolho roxo e Spätzle de açafrão ao molho Kräuterkäse com toque de manjericão.
6 – Bierwein
Ingrediente tropical: milho
Batata rösti recheada com milho e linguiça Blumenau, acompanhada de molho de queijos em que o tradicional Kräuterkäse é protagonista.
7 – Dona Cecília
Ingrediente tropical: banana-da-terra
Costela suína marinada por 12 horas e assada em forno lentamente, acompanhada de cremoso mousseline de banana-da-terra e demi-glace de laranja, finalizados com chips de banana-da-terra.
8 – Wox
Ingrediente tropical: palmito
Tábua de aperitivos que inclui: palmito e pepino em conserva, linguiça Blumenau, salame, torresmo crocante, queijo colonial, Schnitzel, chips de aipim e pão caseiro de aipim com patê de palmito artesanal
9 – Torten Paradies
Ingrediente tropical: frutas tropicais
Nesta versão do clássico da cozinha alemã, o joelho de porco à pururuca vem acompanhado de um purê de maçã combinado com frutas tropicais. Completam o prato salsicha bock, molho do próprio assado, chucrute com especiarias e nhoque alemão.
10 – Garden
Ingrediente tropical: mandioca
Generoso corte de Prime Rib suíno grelhado com especiarias, acompanhado de mousseline de mandioca com queijo Kräuterkäse, repolho assado coberto com farofa de torresmo e crisps de repolho. Finalizado com beterraba em conserva e molho de mostarda.
11 – Schornstein Kneipe
Ingrediente tropical: batata-doce
Batata-doce gratinada no forno, ao creme de queijos parmesão, provolone, muçarela e Kräuterkäse coberto com crispy de linguiça Blumenau e milho crocante de mostarda e mel.
12 – Bayern Grill
Panceta suína servida com salada de maionese de cará, batatas e cenoura, acompanhadas de purê de maçã, farofa de bacon e tomate-cereja.
O Festival
O 18º Festival Gastronômico de Pomerode é uma realização da Associação Visite Pomerode (Avip), com promoção do Programa de Incentivo à Cultura (PIC) do governo do Estado e Fundação Catarinense de Cultura (FCC), patrocínio de DVA, Kyly, Mueller, Olho Embutidos, Nugali Chocolates, Weiku, Schornstein, Karsten e Juréia Alimentos, e apoio do Sebrae e prefeitura de Pomerode.
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