Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Chutney: uma mistura de sabores!

Aprenda uma receita de chutney de banana e se surpreenda com o sabor e sua versatilidade.

• Atualizado

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Chutney | Fonte: Pixabay
Chutney | Fonte: Pixabay

O chutney é um molho de origem indiana, popularmente conhecido por seu sabor agridoce.

É uma preparação com diferentes elementos para a composição do produto final que conhecemos. Na elaboração é comum serem misturados à preparação frutas e legumes, açúcares e ácidos, compondo um sabor equilibrado e moderado que podem realçar sua refrescância devido à utilização de especiarias em seu preparo. 

Sobretudo, esse é um produto que pode durar muito tempo, devido aos seus elementos de elaboração como o sal, o açúcar e o vinagre, que são ingredientes fundamentais para sua conservação.

Além disso, é uma preparação extremamente versátil e costuma agradar ao paladar da maioria das pessoas que a experimentam.

Não há uma regra para servi-lo, o importante é estar atento à composição dos elementos do prato e/ou preparação para verificar se o chutney irá realmente harmonizar. 

Hoje trago uma receita super versátil de chutney de banana para você sempre ter na geladeira.  

Dica: corte um pedaço de queijo coalho em pequenos cubos de 2 cm. Em uma frigideira antiaderente, dê uma selada em todos os lados dos cubinhos de queijo até ficarem tostadinhos como “queijo quente”. E pronto! Sirva os dadinhos de queijo coalho com o seu chutney de banana. Garanto que será sucesso!

Receita de Chutney de banana

Ingredientes:

Banana150 g
Tâmara seca75 g
Gengibre cristalizado15 g
Vinagre de vinho branco150 ml
Limão (raspas e suco)1/3 unidade
Laranja (raspas e suco)1/3 unidade
Uva passa branca75 g
Açúcar mascavo 90 g
Sal1 pitada
Curry em pó1 pitada

Modo de preparo:

  1. Descasque as bananas e corte-as em pedaços pequenos. Retire os caroços das tâmaras e corte-as em cubos pequenos e o gengibre em finas lâminas.
  2. Coloque os ingredientes preparados em uma panela com o vinagre, a raspa do limão e da laranja e o suco dos dois. Deixe ferver, abaixe o fogo e mantenha em fervura branda, mexendo de vez em quando, por 30 minutos.
  3. Adicione os ingredientes restantes e mexa em fogo brando até o açúcar estar dissolvido. Deixe ferver, mexendo sempre, de 10 a 15 minutos ou até o chutney ter reduzido e engrossado, não havendo líquido separado no fundo da panela.
  4. Coloque o chutney em potes esterilizados e aquecidos.
  5. Conserve sob refrigeração por até 4 semanas.

Receita adaptada do material Geleias e Compotas da Editora Senac, 2017.

Um grande abraço,

Letícia Lopes Salem – estagiária de assuntos de gastronomia do portal SCC 10.

Com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch.

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