Chutney: uma mistura de sabores!
Aprenda uma receita de chutney de banana e se surpreenda com o sabor e sua versatilidade.
• Atualizado
O chutney é um molho de origem indiana, popularmente conhecido por seu sabor agridoce.
É uma preparação com diferentes elementos para a composição do produto final que conhecemos. Na elaboração é comum serem misturados à preparação frutas e legumes, açúcares e ácidos, compondo um sabor equilibrado e moderado que podem realçar sua refrescância devido à utilização de especiarias em seu preparo.
Sobretudo, esse é um produto que pode durar muito tempo, devido aos seus elementos de elaboração como o sal, o açúcar e o vinagre, que são ingredientes fundamentais para sua conservação.
Além disso, é uma preparação extremamente versátil e costuma agradar ao paladar da maioria das pessoas que a experimentam.
Não há uma regra para servi-lo, o importante é estar atento à composição dos elementos do prato e/ou preparação para verificar se o chutney irá realmente harmonizar.
Hoje trago uma receita super versátil de chutney de banana para você sempre ter na geladeira.
Dica: corte um pedaço de queijo coalho em pequenos cubos de 2 cm. Em uma frigideira antiaderente, dê uma selada em todos os lados dos cubinhos de queijo até ficarem tostadinhos como “queijo quente”. E pronto! Sirva os dadinhos de queijo coalho com o seu chutney de banana. Garanto que será sucesso!
Receita de Chutney de banana
Ingredientes:
Banana | 150 g |
Tâmara seca | 75 g |
Gengibre cristalizado | 15 g |
Vinagre de vinho branco | 150 ml |
Limão (raspas e suco) | 1/3 unidade |
Laranja (raspas e suco) | 1/3 unidade |
Uva passa branca | 75 g |
Açúcar mascavo | 90 g |
Sal | 1 pitada |
Curry em pó | 1 pitada |
Modo de preparo:
- Descasque as bananas e corte-as em pedaços pequenos. Retire os caroços das tâmaras e corte-as em cubos pequenos e o gengibre em finas lâminas.
- Coloque os ingredientes preparados em uma panela com o vinagre, a raspa do limão e da laranja e o suco dos dois. Deixe ferver, abaixe o fogo e mantenha em fervura branda, mexendo de vez em quando, por 30 minutos.
- Adicione os ingredientes restantes e mexa em fogo brando até o açúcar estar dissolvido. Deixe ferver, mexendo sempre, de 10 a 15 minutos ou até o chutney ter reduzido e engrossado, não havendo líquido separado no fundo da panela.
- Coloque o chutney em potes esterilizados e aquecidos.
- Conserve sob refrigeração por até 4 semanas.
Receita adaptada do material Geleias e Compotas da Editora Senac, 2017.
Um grande abraço,
Letícia Lopes Salem – estagiária de assuntos de gastronomia do portal SCC 10.
Com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch.
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