Ceia vegetariana: confira dicas e receitas para substituir carnes nas festas
Com tantos benefícios, uma ceia vegana é indicada não apenas para quem é adepto de dietas veganas ou vegetarianas, mas para todos que querem uma refeição saudável e saborosa!
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A gastronomia das festas de final de ano é um dos momentos mais esperados das celebrações. E para aqueles que optam por um estilo de vida vegetariano, a mesa festiva muitas vezes pode ser um desafio: como criar uma ceia que celebra as tradições culinárias sem abrir mão dos princípios plant-based?
Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais especialista em nutrição vegana e vegetariana, diz que os principais alimentos vegetarianos que podem substituir os pratos onívoros na ceia incluem opções variadas de leguminosas, como lentilhas e feijões, que fornecem altas quantidades de proteínas, disponibilizando quase todos os aminoácidos essenciais.
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Tatiane Schallitz, também nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, completa dizendo que ao optar por tofu ou produtos à base de plantas para criar pratos equivalentes, algumas variações são bem vindas, como legumes assados, cogumelos recheados e pratos à base de grãos, como grão de bico, lentilha, ervilha, dentre outros, também são boas opções. “Experimente receitas de almôndegas vegetais (ex. de lentilha), lasanha de vegetais com recheio de tofu ou soja ou assados de legumes para diversificar as opções na ceia”, comenta.
Com tantos benefícios, uma ceia vegana é indicada não apenas para quem é adepto de dietas veganas ou vegetarianas, mas para todos que querem uma refeição saudável e ainda dentro do clima de celebração. Confira as receitas selecionadas pelas nutricionistas!
Receitas para ceia vegetariana
Salpicão Vegano Low Carb
(rendimento: 10 porções)
Ingredientes:
- 2 xíc. de castanha de caju crua
- 1 dente de alho amassado
- Suco de 2 limões
- 2 colher de sopa de mostarda
- 4 colher de sopa de azeite extra-virgem
- 16 colher de sopa de água
- 200g de tofu defumado, ralado fino
- 2 xícara de cenoura ralada
- 1 xícara de milho e ervilha cozidos ou apenas um deles
- 2 xícara de tomate em cubos
- ½ xícara de uvas-passas pretas
- Sal, pimenta e páprica doce
Modo de Preparo:
Para a maionese vegana: Deixe as castanhas de molho por 1 dia. Escorra a água, transfira-as para um liquidificador, adicione a água e bata bem. Adicione todos os outros ingredientes. Bata por alguns minutos até virar uma pasta homogênea. Reserve na geladeira. Rale o tofu e corte em cubos a maçã e os tomates. Rale as cenouras e transfira para uma travessa. Junte todos os outros ingredientes com as cenouras raladas. Adicione a maionese reservada na geladeira e misture tudo. Deixe gelar e servir em seguida.
Bolo Salgado de Lentilha Proteico
(rendimento: 4 porções)
Ingredientes:
- 300g de lentilha, de molho por cerca de 8 horas
- 1 unidade de cebola
- 1 colher de sopa cheia de páprica defumada
- Sal, pimenta e cominho a gosto
- 4 colheres sopa de farinha de aveia ou mix sem glúten
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e adicione a lentilha cobrindo de água para cozinhar, e adicione o sal. Quando estiver cozida, tire a água e bata metade dela no processador ou mixer. Deixe a outra metade sem bater para ter textura e não ficar muito mole. Adicione os outros ingredientes e misture. Distribua numa forma retangular alta e estreita, com folha de papel manteiga untada de azeite. Leve para assar por cerca de 20 a 30 minutos até que seque e fique firme. Sirva com folhas e legumes assados.
Quinoa com Vegetais Assados
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa cozida
- Abobrinha, berinjela, tomate cereja e pimentão cortados em cubos
- Azeite de oliva, sal, pimenta e ervas a gosto
Modo de Preparo:
Misture os vegetais em cubos com a quinoa cozida, regue com azeite de oliva, tempere com sal, pimenta e ervas a gosto e depois asse no forno a 200°C por 20-25 minutos.
Rabanada Vegana com Especiarias
(rendimento: 8 porções)
Ingredientes:
- 1 unidade pão de fermentação natural ou pão sem glúten
- 1 litro de leite de castanhas
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 e 1/2 xícara de açúcar de coco
- 1 pitada de sal
- Especiarias: noz moscada, canela, gengibre em pó a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite, o açúcar de coco, o sal e as especiarias. Leve ao fogo até aquecer e mantenha em fogo baixo. Mergulhe as fatias de pão, fatias de 2 dedos de espessura, uma por vez, na mistura do leite para que fiquem umedecidas, inclusive por dentro. Em uma forma untada com óleo de coco, disponha as fatias, separadas uma das outras para não grudar. Levar ao forno médio até que estejam douradas. Vire as fatias e leve novamente ao forno até dourar do outro lado. Também pode ser feita na airfryer. Em seguida, passe as rabanada no açúcar de coco com canela e sirva em seguida.
Mousse de Abacate com Cacau
Ingredientes:
- 2 abacates maduros
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 3 colheres de sopa de mel ou adoçante natural
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo:
Misture abacates, cacau, mel (ou adoçante) e extrato de baunilha em um processador, bata até obter uma consistência cremosa e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
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