Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Café e a Economia

O futuro do café em tempos de crise econômica mundial.

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Café|
Fonte: acervo pessoal – Rodrigo Gomes Leite
Café| Fonte: acervo pessoal – Rodrigo Gomes Leite

Olá amigos leitores do portal, desejo do dia e da semana que seja repleto de coisas boas, acompanhadas sempre de um maravilhoso café especial.

Sabemos que a economia mundial está passando por um momento delicado, não é somente aqui no Brasil, mas no mundo todo. Isso afeta toda cadeia agrícola também, aumento de insumos para o plantio, taxas de financiamentos entre outros, faz o valor do produto ser mais caro.

Com o café não está nada diferente. Além dos problemas naturais que aconteceram este ano no inverno, com queda de granizo por dois momentos na região cafeeira do Brasil, aliado a situação econômica, vi fazer com que os grãos de café aumentassem em até 40%, sim, um aumento significante devido a esses fatores somados.

Além disso, especuladores falam em até a faltar café no Brasil, o maior produtor de café do mundo, existe a possibilidade de termos que importar café para suprir a demanda nacional. Não estou falando somente de café especial, mas também dos grãos comerciais. Contudo a safra para 2022 também irá diminuir, indica que até 22% a menos de sacas serão produzidas para o próximo ano, além da diminuição da qualidade dos grãos.

Enquanto alguns especuladores falam em importar café no próximo ano, o Brasil continua em alta na exportação, em torno de 27 milhões de sacas poderão ser exportadas, isso pode ultrapassar mais de 70% da produção nacional.

Assim como todos produtos da cesta-básica o café também sofre com as consequências naturais e econômicas. Por isso cada vez mais precisamos valorizar agricultores, produtores de cafés, que fazem o possível para manter a qualidade dos nossos grãos, já manter o valor é difícil, pois precisam de forma justa repassar esses valores de investimento no plantio para manter aqui um dos melhores cafés do mundo.

Valorizemos o que é daqui, assim as consequências econômicas no nosso bolso e paladar serão menores.

Bons Pensamentos, Boas Palavras, Boas Ações e Bons Cafés.

Por Rodrigo Gomes Leite


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