Antepasto de berinjela: confira uma receita deliciosa
Uma conserva coringa para qualquer momento. Aprenda a fazer essa receita com berinjelas, é simples, prática e muito saborosa.
• Atualizado
Retomaremos com as nossas publicações semanais gastronômicas com receitas e informações recheadas de conteúdos.
Mas antes eu gostaria de me apresentar. Sou a Letícia Salem, nova estagiária aqui do portal SCC10. Assim como o Marcelo Ferigato que atuou como estagiário no portal.
Sou estudante do Curso Superior de Gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). No IFSC Continente iniciei a minha formação profissional, no ano de 2016, quando comecei a cursar o Técnico em Gastronomia. Logo me apaixonei pelo universo da gastronomia que era totalmente novo no momento, o abracei sem hesitar e percebi o quão prazeroso e repleto de novas experiências poderia ser. Desde então, sempre busco aprimorar meus conhecimentos realizando cursos profissionalizantes e outros na área, como agora, na reta final do Superior de Gastronomia, realizando o estágio via o portal SCC 10. Nas próximas semanas, trarei assuntos sobre Gastronomia, receitas e curiosidades técnicas, e auxiliarei nas demais publicações do portal referentes a esse tema.
Bom, depois desta breve apresentação, quero compartilhar com vocês uma receita bastante apreciada por todos da minha família. Ela me traz muitas lembranças boas, recordações dos momentos em que minha avó enchia a cozinha da sua casa com todos aqueles aromas e sabores maravilhosos das comidinhas que ela fazia, com todo seu carinho e amor para seus netos!
Antepasto de berinjela
Ingredientes: | |
Berinjela | 1 quilo |
Sal marinho | 1/2 quilo |
Vinagre branco (vinho ou álcool) | 1/2 litro |
Azeite de oliva | 1 xícara |
Alho cortado em lâminas finas | 4 dentes |
Orégano seco | 4 colheres de sopa |
Azeitona sem caroço cortada em fatias | 1 xícara de chá |
Pimenta dedo-de-moça, sem as sementes, picada | 1 unidade |
Alcaparras | 1/2 xícara |
Salsinha picada | a gosto |
Modo de preparo: | |
Descascar as berinjelas e cortá-las em fatias de ½ centímetro no sentido do comprimento. | |
Cortar as fatias novamente com ½ centímetro de espessura no sentido do comprimento. Deverão ficar em formato de palitos. Depois disso, cortar estes palitos em tamanhos menores, parecidos com o tamanho de uma batata frita. | |
Colocar a berinjela cortada em uma tigela grande e cobrir com todo sal. | |
Aguardar 4 horas e lavar as berinjelas em água corrente para tirar o sal. Apertá-las bem com as mãos até sair o excesso de água. | |
Voltar as berinjelas para a tigela limpa e então adicionar todo o vinagre. Aguardar mais 4 horas e lavá-las em água corrente. Apertá-las bem com as mãos até sair o excesso de água. | |
Em outra tigela seca colocar as berinjelas já espremidas e sem água e temperar com o azeite, o alho e o orégano. Adicionar as azeitonas, a pimenta dedo-de-moça, as alcaparras e a salsinha. | |
Acondicionar as berinjelas em vidros esterilizados e armazená-los em geladeira. Consumir em até 5 dias. | |
Obs.: Você pode diminuir as quantidades de sal e vinagre para 250 gramas e 250 mililitros, respectivamente. Porém, será necessário deixar as berinjelas submersas por mais tempo (de 6 a 7 horas). |
Um grande abraço,
Letícia Lopes Salem – estagiária de assuntos de gastronomia do portal SCC 10.
Com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch.
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