Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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GASTRONOMIA

Brandade de bacalhau: uma receita deliciosa para celebrar o Dia das Mães!

Esta receita amada pelos chefs de cozinha vai surpreender e alegrar a sua mãe!

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Foto: Gustavo Maresch, Arquivo Pessoal
Foto: Gustavo Maresch, Arquivo Pessoal

Para comemorar o Dia das Mães, uma data tão especial, nada melhor que uma deliciosa receita. Cada família possui uma tradição em realizar um preparo do seu costume, que quando lembramos, de forma imediata, estabelecemos os aromas e sabores desta  comida afetiva que é capaz de aquecer a nossa alma e nos faz permitir ter recordações de momentos tão importantes como o celebrado dia das mães.

Pensando em trazer algumas opções de preparações para o dia das mãe, vou apresentar uma receita que tenho uma verdadeira paixão: a Brandade de bacalhau. Sua origem está relacionada à França, especialmente à região da Provença, localizada no sul do país. Gosto desta receita, pela versatilidade, e especialmente pelo sabor e a sua cremosidade ímpar.

Textura leve e sabor delicado

A Brandade de bacalhau é uma pasta na qual peixe é cozido, posteriormente desfiado e batido com azeite de oliva, nata ou leite, batata e alho. Sua textura e a leveza no sabor delicado fazem desta pasta uma das receitas emblemáticas com o bacalhau, sendo reproduzida em diferentes partes do mundo. Especialmente é amada pelos chefs de cozinha e apaixonados pela gastronomia.

Um aspecto importante ainda, é que a receita possui um ótimo rendimento e relativamente baixo custo, tratando-se  de receita com bacalhau.  É necessário pouca quantidade de peixe para realizar a preparação, resultando em um ótimo rendimento, o que garante servir um número maior de convidados.

Outra característica, do preparo que apresento, é que não necessita deixar o bacalhau por 24 horas na geladeira para dessalgar. Portanto, não se preocupe se você deixou para comprar o peixe na última hora. Como realizo a brandade com as aparas do bacalhau, é necessário apenas o tempo para hidratar o peixe antes de cozinhar. O bacalhau desfiado pode ser comprado nas diferentes redes de supermercados, pois é comercializado nas embalagens à vácuo, e sua porção pode variar, de 300 gramas a 500 gramas, sendo uma porção média de R$ 65 reais . 

Normalmente a brandade é servida em forma de aperitivo, onde pedaços de pão são cortados em cubos e dourados na manteiga. A apresentação se dá na forma de canapé, sendo o creme guarnecido sobre os pedaços. Pode-se ainda pensar em rechear alguns legumes com o creme. Como sugestão, aconselho, fazer tomates, abobrinhas, mini pimentões.  É uma verdadeira tentação!

Brandade caseira 

Foto: Gustavo Maresch – acervo pessoal

Receita: (Rendimento: 6 a 8 pessoas)

Lascas de bacalhau hidratado por 1 hora400 gramas
Azeite de Oliva250 mL
Dente de aho esmagado1 unidade
Creme de leite (nata)100 mL
Batata cozida e amassada em purê200 gramas
Salqb
Suco de limão4 colheres de sopa
Cubos médios de pão, dourados no azeiteqb
Pimenta branca moída na hora1 colher de chá

Modo de preparo:

  1. Cubra o bacalhau com água gelada e leve para geladeira. Deixe hidratar por 1 hora.
  2.  Após o período, descarte a água do peixe. Leve o bacalhau para cozinhar em uma panela. Cubra com água. Uma vez que iniciar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 5 a 8 minutos. Escorra o peixe sobre uma peneira e reserve a água do cozimento. Coloque o peixe dentro de um recipiente e tampe. Reserve.
  3. Dentro de uma panela adicione a água do cozimento do bacalhau. Adicione a batata com casca e cozinhe por 15 a 20 minutos. Se precisar, complete com água para cobrir. Cozinhe até que estejam macias para fazer purê.
  4.  Descasque as batatas e faça um purê. Reserve.
  5. Em uma panela adicione o azeite. Acrescente o bacalhau e o alho amassado. Bata com uma colher. Abaixe o fogo. Misture bem. 
  6. Leve a mistura para um processador de alimentos. Bata até deixar a mistura lisa e uniforme. Adicione o creme de leite levemente aquecido. Prove o tempero. Caso seja necessário acrescente um pouco de sal. 
  7. Adicione o suco de limão. Quando pronta, a brandade deverá ser uma pasta lisa, leve e branca. 
  8. Adicione a brandade dentro um recipiente e guarneça com os pedaços de pão tostados.

Dica: caso não tenha o processador, podes fazer a brandade na mão, diretamente dentro da panela. Ou ainda utilizar uma batedeira elétrica. Ambos produzem resultados similares. O que vai determinar é o tempo.


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