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Exportações

Santa Catarina tem aumento na exportação de carnes e atinge receita de US$ 1,6 bilhão

A exportação de carne de frango se destacou nos dados, totalizando 88,3 mil toneladas em maio de 2023

• Atualizado

Redação

Por Redação

Imagem ilustrativa | Foto: divulgação
Imagem ilustrativa | Foto: divulgação

Santa Catarina registrou um aumento na exportação de carnes nos primeiros cinco meses de 2023 e atingiu a marca de receita de US$ 1,69 bilhão. Segundo dados do Ministério da Economia, analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), a receita representa um crescimento de 18,5% em comparação ao mesmo período de 2022.

Entre janeiro e maio de 2023, foram exportadas 749,2 mil toneladas, o que representa um crescimento de 10,4%, em comparação com os cinco primeiros meses do ano passado.

No mês de maio, o estado exportou um total de 149,1 mil toneladas de carnes, dos tipos: frangos, suínos, bovinos, perus, patos e marrecos. Esse número representa um aumento de 10,4% em relação a maio de 2022. A receita obtida foi de US$ 351,3 milhões e mostra um crescimento de 3,8% em relação a abril e 10,8% em comparação a maio de 2022.

A exportação de carne de frango se destacou nos dados, totalizando 88,3 mil toneladas em maio de 2023. Esse valor representa um aumento de 1,5% em relação ao mês anterior e 8,2% em comparação a maio de 2022. As receitas geradas pela exportação dessa carne atingiram US$ 199,4 milhões, com um crescimento de 8,3% em relação a abril e 7,9% em relação ao mesmo período do ano passado. Santa Catarina foi responsável por 23,4% das receitas totais geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos primeiros cinco meses do ano.

Ainda segundo os dados do Ministério da Economia, no acumulado dos primeiros cinco meses do ano, as exportações de carnes de Santa Catarina alcançaram 454,5 mil toneladas e US$ 985,5 milhões, representando aumentos de 8,7% e 16,7%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior.

O governador Jorginho Mello afirma que a gestão de seu governo é compromissada em “zelar pela sanidade do que é produzido aqui. Esses são os nossos diferenciais, que conquistaram os mercados mais exigentes de todo o mundo. Não tenho dúvida que vamos alcançar ainda mais mercados”.

Papel do produtor rural na exportação de carnes

O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto reforça que o resultado é mérito do produtor rural:

“É o ator principal desse processo, é ele que faz o trabalho lá na ponta, ele que cuida, as famílias que estão dedicadas nesse processo”.

De acordo com o levantamento, os resultados do período refletem o crescimento dos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para a China (alta de 46,9% em quantidade e 57,2% em receitas, na comparação com o mesmo período de 2022). Também merece menção o crescimento dos embarques para Países Baixos (alta de 8,1% em quantidade e 23,6% em receitas) e Arábia Saudita (21,7% e 30,7%).

“Mesmo com a detecção dos primeiros casos de influenza aviária altamente patogênica no Brasil, na segunda semana de maio, as exportações brasileiras de carne de frango mantiveram-se estáveis em relação ao mês anterior e na comparação com maio de 2022”, informou o analista de socioeconomia e desenvolvimento rural do Cepa da Epagri, Alexandre Giehl.

Suínos

A carne suína (in natura, industrializada e miúdos) em Santa Catarina exportou 54,0 mil toneladas em maio, alta de 16,1% na comparação com maio de 2022, com receitas de US$ 139,5 milhões, alta de 24,1% em relação a maio do ano passado. No acumulado de janeiro a maio, Santa Catarina exportou 260,7 mil toneladas, com receitas de US$ 643,6 milhões, altas de 14,0% e 27,0%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior.

Santa Catarina foi responsável por 55,1% da quantidade e 56,5% das receitas das exportações brasileiras de carne suína deste ano. China e Hong Kong responderam por 47,9% dos embarques catarinenses deste ano.

Outro destaque é o México que, em novembro do ano passado, anunciou a abertura de seu mercado para a carne suína brasileira. Em maio, Santa Catarina embarcou 3,77 mil toneladas de carne suína para aquele país, com receitas de US$ 10,4 milhões. No acumulado do ano, as exportações para o México já atingiram 5,80 mil toneladas, fazendo com que o mesmo ocupe a sexta posição no ranking.

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