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Procon divulga pesquisa de preços da cesta básica em Joinville

Informações detalhadas podem ser vistas no site da prefeitura

• Atualizado

Patryck Cachoeira

Por Patryck Cachoeira

Foto: divulgação/Prefeitura de Joinville
Foto: divulgação/Prefeitura de Joinville

O Procon de Joinville realizou uma pesquisa de preços dos produtos da cesta básica e também de itens para churrasco nos dias 4 e 5 de setembro. Os resultados revelam informações importantes sobre a variação de preços desses produtos essenciais para a população.

Cesta Básica

O preço médio da cesta básica teve uma redução significativa de 3,45% em relação ao mês anterior, passando de R$ 306,62 em agosto para R$ 296,03 em setembro. Além disso, foi possível encontrar a cesta básica por um valor ainda menor, de R$ 200,43, sendo esse o menor preço registrado. Vale ressaltar que a pesquisa considera a compra dos produtos mais baratos em todos os estabelecimentos visitados.

A pesquisa abrangeu mais de 40 produtos, incluindo alimentos (frios, horta, pomar e granja), itens de higiene pessoal e produtos de limpeza, e foi conduzida em 14 estabelecimentos no município.

Apesar da queda no preço médio da cesta básica, alguns produtos apresentaram aumentos significativos em relação ao levantamento anterior. O tomate, por exemplo, ficou 55,5% mais caro em setembro, enquanto o sabonete teve um aumento de 26,1% e a maçã nacional de 18,9%. Por outro lado, alguns produtos ficaram mais acessíveis, como o achocolatado (-15,7%), o queijo mussarela (-11,3%), e a cenoura (-8,5%).

Produtos para Churrasco

A pesquisa de preços dos produtos e carnes para churrasco foi conduzida em 12 estabelecimentos, onde foram consultados os valores de 46 itens, incluindo carnes bovinas, suínas, aves, carvão e outros.

Neste segmento, alguns produtos tiveram aumentos consideráveis de preços, como a bisteca suína (9,29%), o carvão vegetal (6,28%) e a costela com pele (6,06%). Por outro lado, houve alimentos que se tornaram mais acessíveis em setembro, como o quilo do peito (-13,32%), o quilo da maminha (-11,12%) e o quilo do fígado (-10,41%).

É importante destacar que a pesquisa revelou grandes variações de preço entre os estabelecimentos pesquisados. O sal grosso, por exemplo, teve uma diferença de 246,53% no preço, o quilo da carne moída de segunda registrou uma variação de 171,10% e o quilo da fraldinha apresentou uma diferença de 160,08%.

As informações detalhadas das pesquisas podem ser encontradas no site oficial da Prefeitura de Joinville, proporcionando aos consumidores a oportunidade de fazer escolhas mais informadas na hora de adquirir esses produtos essenciais para o dia a dia.

Com revisão de Mariana Pedrozo

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