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liderança de produção

Santa Catarina bate recordes e se consolida como potência do agronegócio nacional

Em 2024, o estado continuou na lidrança da produção de carne suína, cebola e frutos do mar

• Atualizado

Nycoli Ludwig

Por Nycoli Ludwig

Santa Catarina se consolida como potência do agronegócio nacional | Foto: Eduardo Valente/Secom GOVSC
Santa Catarina se consolida como potência do agronegócio nacional | Foto: Eduardo Valente/Secom GOVSC

Santa Catarina segue como protagonista no agronegócio nacional em 2024, liderando a produção de carne suína, cebola e frutos do mar, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Com uma área de apenas 95,7 mil km², o estado mantém desempenho de gigante: responde por quase um terço da carne suína e da cebola produzidas no Brasil e é referência absoluta em maricultura. O avanço do setor tem impacto direto na economia catarinense, que projeta encerrar o ano com novos recordes de exportação e geração de empregos.

O agronegócio representa cerca de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) catarinense e gera quase meio milhão de empregos diretos. Segundo o IBGE, o Valor da Produção Agropecuária (VPA) do estado atingiu R$ 63,8 bilhões em 2024, com destaque para a produção animal (R$ 38,9 bilhões), lavouras (R$ 21,6 bilhões) e produção florestal (R$ 3,3 bilhões).

De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, o bom desempenho reflete o trabalho conjunto entre produtores, cooperativas, agroindústrias e políticas públicas eficazes. “Santa Catarina tem compromisso com o desenvolvimento sustentável, baseado em tecnologia, inovação, sanidade e agregação de valor para permanência no campo. Seguimos ampliando a competitividade do campo catarinense e fortalecendo nossa economia”, afirmou.

O analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Luiz Toresan, destaca que a eficiência produtiva e a agregação de valor explicam o sucesso do setor. Segundo ele, mesmo com território limitado, Santa Catarina investe em tecnologia e manejo sustentável, garantindo alto desempenho e qualidade.

Resultados de destaque

Os números confirmam a força do campo catarinense. Em 2024, o estado produziu 1,6 milhão de toneladas de carne suína (29,3% da produção nacional), 534,5 mil toneladas de cebola (31,8%) e 7,2 mil toneladas de frutos do mar cultivados, o equivalente a 91,6% da maricultura brasileira. Além disso, ocupa o segundo lugar nacional em arroz, carne de frango, maçã e fumo.

O protagonismo também se reflete nas exportações. O agronegócio catarinense somou US$ 7,6 bilhões em vendas externas neste ano, o que representa 65% de todas as exportações do estado. Santa Catarina lidera o ranking nacional em exportações de carne suína, com faturamento de US$ 1,7 bilhão, e de produtos de madeira, além de se destacar nas vendas de carne de frango, tabaco e maçã.

Para o presidente da Epagri, Dirceu Leite, os resultados consolidam Santa Catarina como referência em qualidade e competitividade. “Esses resultados evidenciam a força do agronegócio e da indústria catarinense, que ampliam continuamente sua presença no mercado internacional, impulsionada por um modelo produtivo eficiente e competitivo”, afirmou.

Com desempenho expressivo em praticamente todas as cadeias produtivas, da pecuária às frutas e da silvicultura à aquicultura, Santa Catarina consolida sua posição como uma das potências do agronegócio brasileiro e referência mundial em eficiência e qualidade.

*Sob supervisão do editor Pedro Corrêa

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