Micro-ondas faz mal? Entenda se o eletrodoméstico oferece risco
Apesar de estar presente em milhões de cozinhas há décadas, ainda é alvo de desconfiança
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Apesar de estar presente em milhões de cozinhas há décadas, o micro-ondas ainda é alvo de desconfiança. Afinal, o eletrodoméstico faz mal à saúde? Entenda de vez se ele realmente oferece risco.
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Micro-ondas faz mal?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) e órgãos reguladores como a Anvisa consideram o uso do micro-ondas seguro, desde que o aparelho esteja em bom estado e utilizado corretamente.
A principal recomendação dos especialistas é evitar o uso de plásticos comuns para aquecer alimentos.
Isso porque, sob altas temperaturas, alguns desses materiais podem liberar substâncias como o BPA (bisfenol A), conhecido por provocar distúrbios hormonais e afetar o sistema endócrino.
A orientação é simples: prefira potes com selo “BPA free” e opte por materiais como vidro e cerâmica, que são totalmente seguros.
Outro ponto que gera dúvidas é se o micro-ondas destrói os nutrientes dos alimentos. De acordo com estudos, todos os métodos de cozimento causam alguma perda nutricional, mas ela tende a ser menor no micro-ondas, justamente por ser um processo mais rápido e que usa menos água.
O funcionamento do aparelho também não oferece riscos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Anvisa consideram o uso do micro-ondas seguro, desde que o equipamento esteja em bom estado e seja operado corretamente.
Em resumo, o verdadeiro risco não está no aparelho, mas no recipiente usado. O micro-ondas pode, sim, ser um aliado da saúde e da praticidade, desde que o plástico errado fique longe do prato.
*As informações são do portal Metrópoles.
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