Entenda por que você não deve guardar sobras de arroz cozido para o dia seguinte
Crianças, gestantes e pessoas com imunidade baixa devem ter cuidado ao consumir
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O arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e costuma aparecer em praticamente todas as refeições. Muita gente aproveita as sobras do dia anterior e apenas esquenta o prato, mas segundo especialistas, esse hábito pode oferecer riscos à saúde se alguns cuidados não forem tomados.
A especialista em segurança alimentar Cristina Lora explicou, em entrevista ao podcast Hábito Zero, que o arroz dormido pode se tornar uma porta de entrada para intoxicações alimentares. Isso acontece porque, depois de cozido, o alimento passa a ser um ambiente favorável para o crescimento de bactérias, especialmente quando fica fora da geladeira por muito tempo.
Cristina alerta que o ideal é não consumir arroz feito há mais de 24 horas. Segundo ela, o consumo de arroz requentado pode aumentar o risco de contaminação bacteriana, principalmente se o alimento não for refrigerado logo após o preparo.
Além disso, alguns grupos devem ter cuidado redobrado com o arroz armazenado, como crianças pequenas, gestantes e pessoas imunodeprimidas (com o sistema imunológico enfraquecido), que estão mais vulneráveis aos efeitos das toxinas produzidas por bactérias, aumentando o risco de intoxicação alimentar.
Isso não quer dizer que seja preciso desperdiçar as sobras, mas é importante saber como armazenar e reaquecer o arroz corretamente. Para evitar riscos à saúde, o arroz deve ser guardado na geladeira ou congelador logo após o preparo, mesmo ainda morno, o que ajuda a impedir a proliferação de bactérias.
Com informações de Tudo Gostoso.
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