Moqueca de Peixe com Camarão, Pirão e Arroz com Ervas: confira o 6º episódio do Receita de Família
No sexto episódio você conhece a Robélia, baiana moradora de Palhoça.
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No sexto episódio do Receita de Família você vai se encantar com a simplicidade da Robélia. A baiana é moradora de Palhoça e vai trazer para nossa cozinha um prato típico com aquele toque baiano: Moqueca de Peixe com Camarão, Pirão e Arroz com Ervas.
A receita de família dela foi passada de geração em geração desde sua bisavó, e até hoje guarda lembranças de um tempo de muito amor e união em família.
Confira o passo a passo da receita e do acompanhamento que ela terá que preparar:
Para a Moqueca:
- 1 corvina de 3 kg.
- 1 kg de camarão grande sem casca.
- 1l de leite de coco
- 1 pedaço de gengibre pequeno.
- 1 cabeça de alho.
- Meio kg de limão (6 limões grandes).
- 2 cebolas grandes.
- 2 tomates grandes.
- 1 pimentão verde.
- Coentro fresco a gosto.
- 500 gramas de azeite de dendê
- 1 kg de farinha de mandioca.
- 1l de óleo (para fritar peixe/camarão).
- Salsa pequena a gosto.
- 1 pacote de cominho moído.
- Sal grosso a gosto.
- Pimenta do Pará a gosto
Para o Arroz:
- Meio kg de arroz parboilizado
- 3 dentes de alho
- 6 cebolas picadas
- 4 folhas de louro grande
- Óleo a gosto
Para o Pirão:
- Salsa a gosto
- Meio kg de farinha de mandioca.
- Água gelada
Acompanhamento de Ervas especiais:
- Açafrão a gosto
- Salsa a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Cominho a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Moqueca:
Em uma vasilha, adicione água, suco de 1 limão e sal grosso. Depois de cortar o peixe do tamanho, em média, de 4 dedos, adicione essa mistura e reserve.
Feito isso, em outra vasilha, adicione sal grosso, alho, pimenta, cominho, suco de limão e misture tudo, adicione o peixe e deixe descansar por 2 horas.
Coloque o óleo para aquecer. Depois que o peixe estiver “descansado”, passe na farinha de mandioca, e está pronto para fritar.
Camarão:
Para temperar/rechear o camarão: Gengibre, 4 dentes de alho, sal e ervas especiais (açafrão, salsa, pimenta calabresa, cominho e noz-moscada). Feito isso, o camarão deve ser frito no azeite de dendê. Após fritar o camarão, deixe reservado.
Na mesma panela que foi frito o camarão, adicione o peixe, por cima os temperos, cebola, tomate, salsa. Feito isso, mais uma camada de peixe e outra camada de camarão já frito, depois mais tempero, e uma camada de leite de coco, finalize com tempero, água gelada, e suco de limão por cima, feche e deixe cozinhar.
Pirão:
Utilizar o mesmo caldo que cozinhou a moqueca para cozinhar o pirão. Já ao fogo, adicione água gelada, e farinha de mandioca aos poucos, sempre mexendo bem, quando o pirão estiver no ponto, pode ser retirado da panela e reservado em outro recipiente, e decorado com um pouco de salsa. O ponto do pirão é quando ele está desgrudando do fundo da panela.
Arroz:
Meio kg de arroz parboilizado lavado. Na panela adicione 1 colher de óleo, doure o alho e a cebola, adicione o arroz parboilizado já lavado, folha de louro, água e deixe cozinhar.
Molho:
Para fazer o molho, basta misturar todos os ingredientes.
Assim que todos os preparos estiverem prontos, é só empratar e servir.
Acompanhamento:
VINAGRETE DE COENTRO
- Meia cebola
- 1 limão
- Coentro a gosto
- Salsa a gosto
- Tomate a gosto
- Pimentão verde a gosto
- Pimenta amarela de garrafa
Conheça um pouco mais sobre Robélia:
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