Estação Pinhão 2025 Compartilhar
CRIATIVAS E SABOROSAS

Aprenda as receitas campeãs do concurso gastronômico da 35ª Festa do Pinhão

Pratos com ingredientes regionais, como queijo serrano e cogumelos, conquistaram a 35ª Festa Nacional do Pinhão

• Atualizado

Tamiris Flores

Por Tamiris Flores

Aprenda as receitas campeãs do concurso gastronômico da 35ª Festa do Pinhão – Imagem: divulgação
Aprenda as receitas campeãs do concurso gastronômico da 35ª Festa do Pinhão – Imagem: divulgação

Dois pratos que valorizam o sabor do pinhão conquistaram o júri do concurso gastronômico da 35ª Festa Nacional do Pinhão, em Lages, na Serrra Catarinense. Seis receitas foram finalistas, mas apenas duas levaram o 1º lugar nas categorias Salgado e Doce, realizado na quinta-feira (12).

No salgado, quem venceu foi o “Matambre recheado com pinhão e queijo serrano”, feito por Heiddy Miranda Coelho Blumtritt. No doce, o destaque ficou com o “Arroz doce de pinhão com cogumelo caramelizado”, criado por Thales Felipe Severo da Conceição.

Aprenda as receitas vencedoras da 35ª Festa do Pinhão

Receita vencedora da categoria Salgado

Matambre recheado com pinhão, linguiça e queijo serrano – Por Heiddy Miranda Coelho Blumtritt

Ingredientes:

  • 1 peça de matambre (aproximadamente 1,2 kg)
  • 350 g de pinhão cozido e levemente moído
  • 200 g de linguiça colonial defumada moída
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • 1 cebola média em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/3 de pimentão vermelho picado
  • 1/3 de pimentão amarelo ou laranja picado
  • 200 g de queijo serrano ralado
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Limpe o excesso de gordura do matambre, tempere com sal e pimenta e reserve.
  2. Em uma panela, refogue a linguiça, adicione a cebola e o alho.
  3. Acrescente os pimentões e, depois, o pinhão moído. Refogue bem.
  4. Com o fogo desligado, misture o requeijão.
  5. Abra o matambre sobre uma forma, espalhe o recheio e cubra com o queijo ralado.
  6. Enrole como um rocambole e amarre bem com barbante.
  7. Coloque em saco para assar carnes ou papel-alumínio. Leve ao forno a 180°C por cerca de 2 horas.

Receita vencedora da categoria Doce

Arroz doce de pinhão com cogumelo caramelizado – Por Thales Felipe Severo da Conceição

Inspirado por sabores da infância e ingredientes da Serra, o chef criou uma sobremesa única, que combina cremosidade, doçura e um toque terroso dos cogumelos.

Ingredientes principais:

  • Arroz
  • Pinhão picado
  • Leite fresco
  • Nata
  • Leite condensado
  • Canela em pau e cravo
  • Mix de cogumelos (Portobello, shiitake e porccini) caramelizados
  • Azeite de araucária
  • Brotos de mostarda (para finalizar)

Resumo do preparo:

  1. Cozinhe o arroz com leite, canela e cravo.
  2. Adicione pinhão picado, nata e leite condensado para dar cremosidade.
  3. Em outra panela, caramelize os cogumelos até ficarem dourados.
  4. Sirva o arroz doce ainda quente, com os cogumelos por cima.
  5. Finalize com algumas gotas de azeite de araucária e brotos de mostarda para um toque fresco e picante.

>>> Para mais notícias, siga a Clube no TwitterInstagram e Facebook.

Quer receber notícias no seu whatsapp?

EU QUERO

Ao entrar você esta ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

Fale Conosco
Receba NOTÍCIAS
Posso Ajudar? ×

    Este site é protegido por reCAPTCHA e Google
    Política de Privacidade e Termos de Serviço se aplicam.