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Dicas

FenaOstra 2025: confira receita de ostras ‘mané’ com perfume de limão galego

O evento que será nos dias 16 a 27 de julho, no CentroSul

• Atualizado

Beatriz Agnes

Por Beatriz Agnes

Receita de ostras ‘mané’ com perfume de limão galego | Foto: Reprodução/Livro Florianópolis Cidade Criativa da Gastronomia
Receita de ostras ‘mané’ com perfume de limão galego | Foto: Reprodução/Livro Florianópolis Cidade Criativa da Gastronomia

Está chegando a 23ª edição da Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (FenaOstra), em Florianópolis. O evento que será nos dias 16 a 27 de julho, no CentroSul é tradição na Capital Catarinense.

Sendo assim, confira uma receita de ostras ‘mané’ com perfume de limão galego, de Carolina Baracuhy, do livro “Florianópolis Cidade Criativa da Gastronomia – A Cultura dos Sabores da Ilha de Santa Catarina, por Narbal de Souza Correa.

  • Livro "Florianópolis Cidade Criativa da Gastronomia - A Cultura dos Sabores da Ilha de Santa Catarina
  • Livro "Florianópolis Cidade Criativa da Gastronomia - A Cultura dos Sabores da Ilha de Santa Catarina

Receita de ostras ‘mané’ com perfume de limão galego

Ingredientes:

  • 1 dúzia de ostras cruas e frescas
  • 1 pepino japonês médio
  • 1 manga palmer madura
  • Pimenta rosa
  • 1 limão galego fresco
  • Flor de Sal

Modo de preparo:

  • Comece descascando a manga, remova o caroço, corte em pequenos cubos iguais e reserve.
  • Laminar o pepino na vertical, com aproximadamente 1mm e reservar.
  • Tirar a casca da cebola roxa, laminar em anéis com a mesma espessura do pepino. Colocar a cebola em água fria com gelo e reservar.
  • Espremer e peneirar o suco do limão galego em spray esterilizado e armazenar na geladeira. Mantenha a ostra o tempo todo em refrigeração, até este momento.
  • Abra a ostra, remova-a delicadamente para facilitar a experiência, e coloque-a novamente em uma das cascas (utilizar a casca mais reta/sem concavidade).
  • Disponha uma lâmina de pepino sobre a ostra, um cubo de manga sobre o pepino e um anel de cebola envolvendo os dois.
  • Por fim, acrescente a pimenta rosa, flor de sal e o perfume de limão galego em toda preparação ação.
  • Sirva ou consuma imediatamente.

Com mais de 20 anos de história, a FenaOstra 2025 evoluiu para muito além da gastronomia. O público vai encontrar:

  • Espaço com salão gastronômico;
  • Feira de produtos regionais e serviços;
  • Workshops;
  • Concursos culinários;
  • Rodadas de negócios;
  • Palco com atrações musicais diárias;

Estão confirmados nomes como Dazaranha, Camerata Florianópolis, Entre Elas, Expresso Rural, Quinteto SA, Senti Firmeza e Swing Maneiro.

Capital Nacional da Ostra

Florianópolis é conhecida como Capital Nacional da Ostra e representa uma região que é a maior produtora da iguaria no Brasil, respondendo por aproximadamente 90% da produção nacional, com cerca de 1,5 milhão de dúzias por ano.

Esse protagonismo se reflete na estrutura da FenaOstra, que une gastronomia, ciência e empreendedorismo para impulsionar o setor e projetar a cidade como modelo em maricultura e economia azul.

Além da valorização dos produtos do mar, a festa também é uma vitrine da cultura açoriana, presente na música, no artesanato, na dança e na ambientação do evento, que remete à tradição de Florianópolis.

Como funciona a entrada para FenaOstra 2025?

A entrada para a FenaOstra 2025 foi pensada para garantir acesso democrático ao evento, mediante retirada antecipada do ingresso no site oficial Pensa no Evento.

De segunda a sexta-feira, das 11h às 19h, a entrada é gratuita com a entrega de 1 kg de alimento. Já no período noturno, das 19h às 21h, o ingresso para acesso à feira custa R$ 20,00, com opção solidária a R$ 10,00 (mediante entrega de alimento).

Durante o horário das 21h às 00h, o valor é de R$ 40,00, com versão solidária por R$ 20,00. Aos finais de semana, o acesso à feira gastronômica e cultural entre 11h e 19h custa R$ 20,00 (ou R$ 10,00 solidário).

À noite, os ingressos variam: das 19h às 21h, R$ 40,00 (ou R$ 20,00 solidário) e, das 21h às 00h, R$ 60,00, com meia solidária por R$ 30,00.

Esse ano promete uma programação ampliada, integrando cultura, gastronomia, sustentabilidade e capacitação para o setor marinho.

>> Para mais notícias, siga o SCC10 no InstagramThreadsTwitter e Facebook.

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