Grande Florianópolis é classificada com risco gravíssimo na nova matriz do coronavírus
Outras onze regiões encontram-se em estado Grave (cor laranja) e quatro em Alto (cor amarela).
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O Governo de Santa Catarina e a Secretaria de Estado da Saúde divulgaram nesta quarta-feira (4), os dados da Matriz de Risco Potencial. A região da Grande Florianópolis foi reclassificada para o risco Gravíssimo (cor vermelha), outras onze regiões encontram-se em estado Grave (cor laranja) e quatro em Alto (cor amarela).
A Grande Florianópolis abrange 22 municípios, a nova classificação afeta aproximadamente 1 milhão e 200 mil pessoas. Desde o último dia 15 de setembro, Santa Catarina não possuía região em estado gravíssimo.
A matriz traz alertas específicos,. Na taxa de ocorrência de óbitos, estão em alerta a regiões Extremo Oeste, Grande Florianópolis e a Serra Catarinense. Com relação a transmissibilidade as regiões em estado de atenção são o Extremo Sul, a Serra Catarinense, o Médio Vale do Itajaí, a Foz do Rio Itajaí, Laguna, Carbonífera e Nordeste.
A elevação da classificação da Grande Florianópolis pode refletir na ocupação dos leitos de Unidade de Terapia Intensiva com um aumento na taxa de ocupação. Na última semana, Santa Catarina registrou 13.924 novos casos e 80 mortes em decorrência da Covid-19.
Por isso, os cuidados contra a Covid-19 deverão ser mantidos como forma de prevenção. Confira algumas das medidas mais importantes como método de prevenção:
- Higienizar as mãos com frequência
- Adotar como prática a etiqueta da tosse.
- Evitar viajar e realizar comemorações com a presença de pessoas que não residem em sua casa.
- Ficar em casa a maior parte do tempo.
- Ingerir bastante água e se alimentar de forma saudável.
- Manter distância de 1,5 metros de outras pessoas.
- Não participar ou frequentar locais em que possa haver aglomeração de pessoas.
- Priorizar serviços de delivery.
- Quando possível adiar consultas, exames médicos, cirurgias e outros procedimentos que possam provocar dano a saúde e a ida a locais onde há pessoas potencialmente doentes.
- Utilizar máscara em espaços públicos e espaços privados compartilhados.
- Não frequentar locais que não sigam as recomendação e adequações necessárias para minimizar a transmissão do coronavírus.
- Adaptar seu funcionamento para manter o distanciamento de 1,5m entre as pessoas, sanitização de ambientes e higienização.
- Adequar o funcionamento de atividades com a menor quantidade de pessoas possível.
- Adotar regimes de escala, rodízio e/ou novos turnos de trabalho com redução do número de trabalhadores presentes ao mesmo tempo no ambiente de atividades essenciais.
- Afastar colaboradores confirmados ou suspeitos de COVID-19.
- Afastar trabalhadores que pertençam aos grupos de risco: idosos, diabéticos, hipertensos, pessoas com insuficiência renal crônica, doenças respiratórias crônicas, doenças cardiovasculares, gestantes e imunodeprimidos.
- Apresentar informativo visível das normas de funcionamento do local para a prevenção de contaminação com COVID-19.
- Disponibilizar pias com água e sabão ou álcool 70% para higienização das mãos de funcionários e clientes.
- Higienizar com frequencia equipamentos e utensílios com álcool 70% ou preparações antissépticas respeitando as características do produto nas atividades essenciais.
- Intensificar higienização dos ambientes com preparações antissépticas ou sanitizantes de efeito similar nas atividades essenciais.
- Monitorar temperatura corporal de funcionários e clientes e evitar a permanência no ambiente de pessoas com temperatura acima de 37,5º.
- Adotar estratégias de monitoramento da saúde dos seus funcionários.
- Priorizar a ventilação natural dos ambientes.
- Procurar testar regularmente colaboradores.
- Uso de máscaras pelos funcionários e clientes durante todo o período de funcionamento.
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