O valor bruto da produção agrícola
Segundo o IBGE, os estoques reduzidos para vários produtos mostram que as vendas seguem aquecidas.
• Atualizado
O Valor Bruto da Produção Agropecuária brasileira, que mede a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária da porteira para dentro, deve fechar o ano de 2020 com R$ 848,6 bilhões; alta de 13,14% em relação a 2019. Desse total, R$ 572,27 bilhões são das lavouras e R$ 276,32 da pecuária.
A maior parte dos produtos analisados apresentou aumento de preços como, por exemplo, o cacau (9,5%), café arábica (14,2%), feijão (17,2%), milho (17,6%), soja (26,4%), trigo (21%), maçã (20,6%), carne bovina (17,7%), carne suína (12,8%), ovos (8,3%) e o arroz (22,3%). Esses produtos, em razão dos presos e das quantidades produzidas, foram os que apresentaram o melhor desempenho no ano.
Segundo o IBGE, os estoques reduzidos para vários produtos mostram que as vendas no mercado interno e também fora do país seguem aquecidas. Apensa um grupo reduzido não teve o desempenho desejado, como a banana, batata-inglesa, tomate, uva e a carne de frango.
O relatório mostra que os cinco primeiros estados no ranking nacional são: Mato Grosso (18,4%), Paraná (12,9%), São Paulo (12%), Minas Gerais (10,7%) e o Rio Grande do Sul (8,1%). Santa Catarina aparece no 9º lugar da lista com crescimento de 3,3%.
Esse é mais um reflexo de que o agro brasileiro não sentiu os efeitos da pandemia.
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