Sagu, uma sobremesa pop! Veja receita
Aprenda uma deliciosa e prática receita de sagu de vinho e surpreenda sua família e amigos com essa sobremesa popular brasileira!
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Uma sobremesa popular que desperta o paladar e a preferência das pessoas. É uma preparação que possui sua origem na Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, sendo apreciada em toda região Sul do país.
As bolinhas de féculas de mandioca ganharam sua notoriedade, através das famílias de imigrantes europeus, que criaram esta receita já no país, representados principalmente pela imigração italiana e pela influência dos sabores e ingredientes, e a alemã, pela tecnologia industrial.
É importante destacar que a mandioca é um ingrediente típico da cultura indígena e que foi rapidamente introduzido na cultura dos imigrantes que chegaram no país, o que resultou certamente na rica mistura, definida principalmente pelos traços das características do hibridismo cultural de nosso Brasil.
Hoje apresento uma receita que aprendi com a profª Silvana Muller do Instituto Federal (IFSC), pesquisadora e coordenadora do grupo Pesquisa Patrimonio, Gastronomia e Cultura.
Considero uma das melhores receitas que já fiz. Sempre quando faço, é sucesso garantido. É importante lembrar que cada família tem a sua receita e suas variações. A que apresento é uma receita de influência italiana e que ganhou o nosso coração.
Receita de Sagu de Vinho com molho de baunilha
Ingredientes:
Vinho tinto seco de boa qualidade | 350 ml |
Suco de uva integral | 250 ml |
Água para cozinhar as bolinhas | 2 l |
Açúcar | 100 g |
Canela em pau | 2 unidades |
Sagu | 200 g |
Para o molho: | |
Leite integral | 250 ml |
Açúcar | 30 g |
Gema | 2 unidades |
Leite condensado | 200 g |
Creme de leite | 200 g |
Modo de preparo:
1. Coloque a água para ferver e depois o sagu. Deixe cozinhar por 30 minutos mexendo de vez em quando para não grudarem no fundo da panela. Desligue e deixe tampado por mais 10 minutos (se for comer no dia seguinte não deixe estes 10 minutos a mais). Escorra o excesso de água e lave superficialmente as bolinhas. 2. Em uma panela misture as bolinhas cozidas com o vinho, suco açúcar e canela. 3. Cozinhe por mais 10 minutos e desligue. Deverá ficar um pouco líquido. Coloque para esfriar na geladeira ou freezer para parar com a cocção e pegar consistência. OBS: Se fizer para comer no dia seguinte, deixe as bolinhas levemente cruas (com um ponto ainda branco dentro) para terminar a cocção só no calor residual (se não ficará muito cozido e grudento). Coloque um pouco de suco para reavivar e soltar o sagu. Para o molho: 1. Aqueça o leite e o leite condensado. 2. A parte faça uma gemada com a gema e o açúcar. 3. Quando o leite ferver, coloque o leite quente sobre a gemada e volte tudo ao fogo. Deixe abrir fervura para engrossar e desligue. Depois de frio, junte o creme de leite. |
Regue a sua vida com muito amor, tempere a sua comida com a sua essência!!
Um grande abraço,
Gustavo M.
@gutomaresch
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