Receitas Internacionais: Haiti
Da série receitas internacionais, apresentamos a Soup Joumou do Haiti. Pesquisa realizada por alunos do Curso Superior de Gastronomia do IFSC.
• Atualizado
Para este final de semana queremos iniciar a apresentação de uma série de receitas internacionais a partir da pesquisa dos alunos do Curso Superior de Gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina. O curso possui uma disciplina na qual é ministrada pelos professores Fabiana Mortimer Amaral e eu.
Para a estreia convidamos o aluno Guilherme Alexandre dos Santos, que apresenta uma receita do Haiti, conforme o seu texto abaixo:
A preparação foi realizada a partir do trabalho solicitado dos professores da disciplina de Gastronomia Internacional do IFSC, a qual nos estimulou a procurar novas cozinhas e pratos que representassem a cultura gastronômica de um país.
Por isso, quando comecei a pesquisa, busquei entender através da história do país como foi a construção da sua culinária. Desse jeito, observando a formação do povo e as influências indígenas, europeias e africanas, decidi escolher o Haiti. Com um passado bem complexo, a antiga colônia francesa passou por inúmeras dificuldades — sendo algumas políticas e outras até mesmo geográficas — que afetaram inclusive características da sua cozinha. No entanto, mesmo nessas adversidades presentes desde os tempos coloniais, a criatividade haitiana conseguiu desenvolver novas técnicas e sabores, como na preparação da “Soup joumou”, sopa realizada em comemoração ao dia da independência haitiana, em 1 de janeiro de 1804.
Receita de Soup Joumou
Ingredientes:
INGREDIENTES | Quantidade |
Abóbora de pescoço | 800 gramas |
Batata Inglesa | 90 gramas |
Cenoura | 60 gramas |
Repolho verde | 40 gramas |
Cebola branca | 80 gramas |
Nabo | 80 gramas |
Acém | 200 gramas |
Coentro | 1 maço |
Cravo-da-índia | 3 unidades |
Noz-moscada | 1 gramas |
Salsão | 40 gramas |
Macarrão tipo Spaghetti | 60 gramas |
Macarrão tipo Penne | 55 gramas |
Limão-taiti | 1 unidade |
Alho | 3 dentes |
Epis Haitiano – tempero haitiano (pimentão, pimenta, cebola, alho, salsinha, cebolinha, limão, azeite e sal. | 5 colheres de sopa |
Cebolinha | 10 gramas |
Caldo de legumes | 200 mL |
Tomilho | 1 ramos |
Pimenta vermelha caribenha | 1 unidade |
Sal | q.b. |
Pimenta-do-reino | q.b. |
Azeite de oliva | 15 mL |
Modo de Preparo:
Primeiramente, devemos limpar a carne e cortá-la em cubos grandes. |
Em seguida, “lavá-la” com o suco do limão-taiti. |
Depois disso, adicionamos o epis e deixamos marinando na geladeira por 12 horas. |
Após isso, higienizamos a abóbora e cozinhamos por aproximadamente 15 minutos em água e sal, ou até que esteja macia. Reservar a água da cocção. |
Batemos a abóbora no liquidificador com um pouco de água da cocção até que fique um creme. Após isso, passamos esse creme na peneira e reservamos. |
Em seguida, cortar a batata em cubos grandes (deixar em água para não oxidar), a cenoura em cubos pequenos, o repolho em chiffonade, a cebola em brunoise, o salsão em cubos médios e o nabo em rodelas divididas em 4 partes. |
Depois, cozinhamos a batata na água do cozimento da abóbora por 10 minutos. |
O próximo passo é secar a carne com o papel toalha e grelhá-la no azeite de oliva. |
Após dourar, adicionar a cebola e alho. Acrescentar o purê de abóbora à carne. Deixar cozinhando por 20 minutos. |
Após esse tempo, adicionar o nabo, o tomilho, o salsão, o cravo, a noz moscada, a pimentão-do-reino, a pimenta vermelha caribenha inteira e o sal. Não deixe a pimenta caribenha explodir durante o cozimento, pois ficará extremamente picante. Deixar cozinhar por mais 20 minutos. |
Depois desse tempo, deixar ferver e adicionar a cenoura, a batata já cozida, o repolho, o macarrão (penne e spaggheti quebrado em pedaços de 6cm). Deixar cozinhar por 7 minutos. Caso a mistura esteja muito grossa, adicionar caldo de legumes quente. |
FINALIZAÇÃO |
Sirva a Soup Joumou num caldeirão, representando, deste modo, a comemoração do dia da independência haitiana (1 de Janeiro de 1804). |
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