Pastel assado da Oma
Aprenda uma receita fácil de pastel com recheio de camarão e palmito. Além de deliciosa, a receita é cheia de memória afetiva.
• Atualizado
Uma paixão nacional: o pastel. Assim como outras preparações da culinária brasileira, é bastante requisitado, sendo possível encontrar de norte a sul do país. A forma mais convencional é o famoso pastel de feira, onde é elaborado com diferentes recheios e posteriormente frito em gordura vegetal, trazendo aquela irresistível casquinha crocante.
A história nos remete que o possível surgimento do pastel está atrelado ao continente asiático. Seu parentesco com o pastel de origem japonesa, o gyoza e com o rolinho primavera (harumaki) de influência chinesa, são apontados como os principais influenciadores para a sua elaboração. No Brasil a popularização do pastel aconteceu principalmente pela comunidade de imigrantes nipônicos que desembarcaram ainda na 2ª Guerra.
A ideia hoje, porém, não é fazer a clássica receita da massa de pastel. Para quem quiser, aprender uma ótima receita de massa para pastel frito, compartilho uma receita imbatível, para assistir basta clicar no link abaixo. https://www.instagram.com/tv/CHTAhwDHBKl/?utm_source=ig_web_copy_lin.
Pastel feito com 3 ingredientes
Pensando em vocês, meus queridos leitores que acompanham a coluna semanalmente, quero trazer uma receita muito prática que a minha Oma, em alemão (avó) fazia. Uma preparação afetiva que me faz voltar no tempo, trazendo lembranças carinhosas, carregadas de afeto e de muito amor.
Além de ser extremamente prática, um outro diferencial que a massa possui, é que necessita de apenas 03 ingredientes, isso mesmo três…
Esta receita permite ainda ser usada para fazer diferentes tipos e formas de pastéis, pois é bem maleável e tem uma característica de não quebradiça. O que resulta numa massa com características ímpar.
Já o recheio é uma preparação clássica, o famoso, “ pastel de camarão com palmito”. Esta receita é autoral, e já faz algum tempo que venho aprimorando para chegar neste resultado. Espero que vocês gostem, pois foi carinhosamente pensada.
Venha comigo, conferir esta receita especial!
Receita da Massa
Ingredientes:
Farinha de trigo | 2 xícaras |
Creme de leite UHT | 200 ml |
Sal | 1 c. chá |
Farinha de trigo para abertura da massa | 50 g |
- Peneire o trigo dentro de um recipiente. Adicione o creme de leite e o sal, misture deixando a massa lisa. Não sove, apenas o suficiente para deixar a massa coesa. Embrulhe e leve para a geladeira por 30 minutos.
- Polvilhe levemente um pouco de trigo sobre uma bancada. Com um rolo de macarrão, inicie o processo de abertura da massa. Abrir no formato de uma folha A4 até uma espessura de aproximadamente 3 mm. Corto no tamanho dos pastéis que desejo. Pode-se utilizar um prato de sobremesa como modelo para realizar o corte.
Para pincelar sobre os pastéis
Gema peneirada | 1 Unidade |
Leite | 2 c. sopa |
- Misturar os ingredientes. Bater com um garfo e utilizar para pincelar a massa.
Recheio de Camarão com Palmito
Camarão sete barba | 600 gramas |
Palmito picado | 1 xícara |
Cebola picada | 1 Unidade |
Alho picado | 6 Unidades |
Colorau | 2 c. de sopa |
Gengibre picado | 1 c. sopa |
Azeite de oliva | 4 c. sopa |
Folhas de manjericão | 1 xícara |
Azeitona verde picada | 3 c. sopa |
Pimenta moída na hora | q.b |
Tomate tipo italiano sem pele, picado | 5 Unidades |
Água (caldo) | 1 Lt |
Sal (caldo) | 1c. sopa |
Cascas dos legumes e aparas | q.b |
Vinagre branco | 1 c. sopa |
Talhos de manjericão | q.b |
Pré-preparo:
- Primeiramente lave bem todos os legumes. Descasque a cebola, o alho, a batata e o gengibre. Reserve as cascas para a elaboração do caldo do cozimento do camarão.
- Preparo do caldo para o cozimento do camarão: Numa panela, adicione a água, as cascas e o sal. Leve a panela sobre a chama do fogão, uma vez que levantar fervura, adicione o vinagre. Adicione uma parte do camarão na água fervente. Uma vez que voltar a ferver a água novamente cozinhe por 2 minutos. Repita a operação com os demais camarões. Reserve-os.
- Guarde a água que reter no recipiente do camarão (Passo 03)
- Numa panela adicione o azeite de oliva. Coloque a cebola picada, o alho, o gengibre e o colorau. Acrescente uma pitada de sal, misture bem, tampe a panela. Cozinhe por 2 minutos.
- Acrescente o tomate picado na panela. Cozinhe até os tomates desmancharem. Adicione o caldo que saiu do camarão após o cozimento (Passo 03). Lave bem os palmitos em água corrente e acrescente-os na panela.
- Cozinhe os ingredientes em fogo baixo até que todo o líquido tenha evaporado do recheio. Deixando uma textura de purê. Uma vez que esteja concentrado, retire do fogo.
- Tempere com a pimenta moída. Adicione o camarão e a azeitona. Prove o tempero.
- Rasgue as folhas de manjericão com a mão em pequenos pedaços
- Disponha do recheio ao centro da massa e proceda o fechamento dos pastéis.
- Pré-aqueça o forno numa temperatura de 180°C por 30 minutos. Unte uma forma com óleo. Disponha dos pastéis na forma e pincele com a mistura de gema + leite na superfície. Leve-os para assar até que estejam dourados.
Regue a sua vida com muito amor, tempere a sua comida com a sua essência!!
Um grande abraço,
Gustavo M.
@gutomaresch
>> Para receber as informações mais importantes do dia pelo WhatsApp, gratuitamente, basta clicar AQUI!
>> PARA MAIS NOTÍCIAS, SIGA O SCC10 NO TWITTER, INSTAGRAM E FACEBOOK.
Quer receber notícias no seu whatsapp?
EU QUERO