Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Gastronomia Internacional: Confira a receita de um pastel de nata

Continuando a viagem pela gastronomia internacional, confira a receita de um pastel de nata, também conhecido aqui no Brasil como Pastel de Belém.

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Pastel de nata: Fonte: Pixabay
Pastel de nata: Fonte: Pixabay

Hoje continuaremos com a apresentação da série de receitas internacionais a partir da pesquisa dos alunos do Curso Superior de Gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina.  

Convidamos a aluna Letícia Lopes Salem para apresentar uma receita de Portugal, confirma o seu texto abaixo:

Quando pensamos em culinária portuguesa, logo nos vem à mente a dieta Mediterrânea, regada a bacalhau, azeite de oliva, legumes e, eventualmente, um cálice de vinho. Mas não foi somente com isso que me deparei ao iniciar minhas pesquisas sobre a gastronomia lusitana.

A culinária de Portugal foi fortemente influenciada pelos povos que passaram por seu território, assim como por suas matérias-primas e de suas colônias, fato que tornou a gastronomia deste país extremamente rica e diversificada. Além disso, a geografia e o clima estão diretamente relacionados às tradições e receitas típicas de cada região.

Na doçaria, por exemplo, entre uma enorme variedade de receitas tradicionais, podemos encontrar os famosos Pastéis de Nata – ou Pastéis de Belém, como são chamados, exclusivamente, os vendidos pela Antiga Pastelaria de Belém, em Lisboa.

Os doces conventuais, feitos com gemas de ovos, são muito populares em Portugal e há várias versões para sua origem. A mais famosa delas conta que durante os séculos XVIII e XIX, as claras dos ovos eram utilizadas pelas freiras para engomarem roupas e o excedente de gemas era desperdiçado. Então, para evitar tanta perda, assim começou a produção dos doces conventuais, hoje saboreados em todos os lugares do mundo!

Receita de Pastel de Nata

Ingredientes:

Massa 
Farinha de trigo500 gramas
Água350 ml
Sal1 pitada
Manteiga250 gramas
Calda 
Açúcar200 gramas
Água175 ml
Casca de limãoQ.b.
Canela em pauQ.b.
Creme 
Farinha de trigo25 gramas
Amido de milho20 gramas
Gemas5 unidades
Calda 

Modo de preparo:

Para a massa:
Bater na batedeira a farinha, a água e o sal até misturar.
Finalizar a sova da massa com as mãos até que ela fique lisa e elástica. Se necessário, acrescentar um pouco mais de água ou farinha.
Deixar a massa descansar por 30 minutos.
Após o descanso, abrir a massa com o rolo até que fique com a espessura de 1,5 cm e em formato retangular.
No centro da massa aberta, posicionar os tablets de manteiga inteiros e bem gelados e fechar a massa formando um envelope. Após isso, dar batidas com o rolo na massa para a manteiga se espalhar.
Com a massa já mais fina, começar a abri-la com o rolo. Depois de aberta em retângulo, dobrá-la novamente em envelope e abrir. Repetir o processo de dobradura mais duas vezes. Se necessário, polvilhar farinha na bancada para a massa não grudar.
Depois de finalizar o processo, deixar descansar na geladeira ou freezer.
Com a calda já morna, polvilhar farinha sobre a bancada e abrir a massa em formato retangular com 0,5 cm de espessura.
Pincelar um pouco da calda sobre a massa e espalhar com as mãos, apenas para umedecer.
Fazer rolinhos de 4 cm com a massa e deixar descansar.
Para a calda:
Em uma panela colocar todos os ingredientes da calda e deixar ferver, sem mexer.
Assim que começar a ferver, contar um minuto e meio e desligar o fogo. Transferir para um bowl e reservar.
Para o recheio:
Em uma panela colocar a farinha, o amido e o leite e mexer até formar um creme.
Acrescentar a calda de açúcar aos poucos para não empelotar
Colocar as gemas em um bowl e bater bem. Adicionar uma concha do creme e misturar para temperar as gemas.
Despejar as gemas já batidas na panela com o creme e mexer bem para não formar grumos.
Transferir o creme para uma jarra e reservar.
Pré-aquecer o forno a 250°C.
Cortar os rolinhos da massa na medida de dois dedos de espessura, formando vários pedacinhos.
Posicionar a massa cortada dentro da forminha, deixando como base a parte circular dos anéis formados pelo processo de rolagem.
Com os polegares umedecidos com água, modelar a massa dentro da forminha, evitando mexer nas bordas e formando um copinho.
Rechear as massinhas com o creme de gemas.
Levar para assar no forno aquecido por aproximadamente 10 minutos.
Assim que os pastéis estiverem assados, desligar o forno e deixar por mais 3 minutos. Depois abrir levemente o forno e esperar mais 5 minutos antes de retirar as formas.
Retirar do forno, esperar a massa amornar e desenformar. Servir com açúcar e canela polvilhados.

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