Gastronomia Internacional: Confira a receita de um pastel de nata
Continuando a viagem pela gastronomia internacional, confira a receita de um pastel de nata, também conhecido aqui no Brasil como Pastel de Belém.
• Atualizado
Hoje continuaremos com a apresentação da série de receitas internacionais a partir da pesquisa dos alunos do Curso Superior de Gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina.
Convidamos a aluna Letícia Lopes Salem para apresentar uma receita de Portugal, confirma o seu texto abaixo:
Quando pensamos em culinária portuguesa, logo nos vem à mente a dieta Mediterrânea, regada a bacalhau, azeite de oliva, legumes e, eventualmente, um cálice de vinho. Mas não foi somente com isso que me deparei ao iniciar minhas pesquisas sobre a gastronomia lusitana.
A culinária de Portugal foi fortemente influenciada pelos povos que passaram por seu território, assim como por suas matérias-primas e de suas colônias, fato que tornou a gastronomia deste país extremamente rica e diversificada. Além disso, a geografia e o clima estão diretamente relacionados às tradições e receitas típicas de cada região.
Na doçaria, por exemplo, entre uma enorme variedade de receitas tradicionais, podemos encontrar os famosos Pastéis de Nata – ou Pastéis de Belém, como são chamados, exclusivamente, os vendidos pela Antiga Pastelaria de Belém, em Lisboa.
Os doces conventuais, feitos com gemas de ovos, são muito populares em Portugal e há várias versões para sua origem. A mais famosa delas conta que durante os séculos XVIII e XIX, as claras dos ovos eram utilizadas pelas freiras para engomarem roupas e o excedente de gemas era desperdiçado. Então, para evitar tanta perda, assim começou a produção dos doces conventuais, hoje saboreados em todos os lugares do mundo!
Receita de Pastel de Nata
Ingredientes:
Massa | |
Farinha de trigo | 500 gramas |
Água | 350 ml |
Sal | 1 pitada |
Manteiga | 250 gramas |
Calda | |
Açúcar | 200 gramas |
Água | 175 ml |
Casca de limão | Q.b. |
Canela em pau | Q.b. |
Creme | |
Farinha de trigo | 25 gramas |
Amido de milho | 20 gramas |
Gemas | 5 unidades |
Calda |
Modo de preparo:
Para a massa: |
Bater na batedeira a farinha, a água e o sal até misturar. |
Finalizar a sova da massa com as mãos até que ela fique lisa e elástica. Se necessário, acrescentar um pouco mais de água ou farinha. |
Deixar a massa descansar por 30 minutos. |
Após o descanso, abrir a massa com o rolo até que fique com a espessura de 1,5 cm e em formato retangular. |
No centro da massa aberta, posicionar os tablets de manteiga inteiros e bem gelados e fechar a massa formando um envelope. Após isso, dar batidas com o rolo na massa para a manteiga se espalhar. |
Com a massa já mais fina, começar a abri-la com o rolo. Depois de aberta em retângulo, dobrá-la novamente em envelope e abrir. Repetir o processo de dobradura mais duas vezes. Se necessário, polvilhar farinha na bancada para a massa não grudar. |
Depois de finalizar o processo, deixar descansar na geladeira ou freezer. |
Com a calda já morna, polvilhar farinha sobre a bancada e abrir a massa em formato retangular com 0,5 cm de espessura. |
Pincelar um pouco da calda sobre a massa e espalhar com as mãos, apenas para umedecer. |
Fazer rolinhos de 4 cm com a massa e deixar descansar. |
Para a calda: |
Em uma panela colocar todos os ingredientes da calda e deixar ferver, sem mexer. |
Assim que começar a ferver, contar um minuto e meio e desligar o fogo. Transferir para um bowl e reservar. |
Para o recheio: |
Em uma panela colocar a farinha, o amido e o leite e mexer até formar um creme. |
Acrescentar a calda de açúcar aos poucos para não empelotar |
Colocar as gemas em um bowl e bater bem. Adicionar uma concha do creme e misturar para temperar as gemas. |
Despejar as gemas já batidas na panela com o creme e mexer bem para não formar grumos. |
Transferir o creme para uma jarra e reservar. |
Pré-aquecer o forno a 250°C. |
Cortar os rolinhos da massa na medida de dois dedos de espessura, formando vários pedacinhos. |
Posicionar a massa cortada dentro da forminha, deixando como base a parte circular dos anéis formados pelo processo de rolagem. |
Com os polegares umedecidos com água, modelar a massa dentro da forminha, evitando mexer nas bordas e formando um copinho. |
Rechear as massinhas com o creme de gemas. |
Levar para assar no forno aquecido por aproximadamente 10 minutos. |
Assim que os pastéis estiverem assados, desligar o forno e deixar por mais 3 minutos. Depois abrir levemente o forno e esperar mais 5 minutos antes de retirar as formas. |
Retirar do forno, esperar a massa amornar e desenformar. Servir com açúcar e canela polvilhados. |
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