Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Filé de peito de frango suculento: Aprenda como fazer

Confira algumas dicas e técnicas para deixar o seu filé de peito de frango bem suculento.

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Frango pode ser a carne mais consumida do mundo até 2030. Foto: Freepik
Frango pode ser a carne mais consumida do mundo até 2030. Foto: Freepik

Quem não gosta de um filé de frango bem suculento ? Pois é, mas muita gente torce o nariz justamente por achar que fica seco demais. Mas somente com um pouco de técnica vamos preparar um delicioso e suculento peito de frango.

Um dos conceitos fundamentais que aprendi nas aulas de gastronomia é respeitar o alimento e o seu modo de preparo. O controle do fogo é fundamental para garantir o sucesso na cozinha. Muitas vezes o que faz o alimento ficar seco é justamente não dominar a intensidade do fogo durante o processo de cocção, e assim passar do ponto ideal para servir a carne. 

Marinada úmida

Em primeiro lugar, para temperar o frango, gosto de utilizar uma marinada úmida, que consiste em deixar o frango de molho em uma mistura de líquidos e temperos, pois essa marinada deixa o peito de frango muito suculento. Coloque os filés ou peito em um recipiente, adicione todos os temperos, cubra com bastante água e coloque uma colher de sopa de sal e meia colher de açúcar. Também é possível colocar um elemento ácido na água, como vinho branco seco, por exemplo. Deixe o filé de molho por 30 minutos e antes de levar para a frigideira retire da água e seque-o muito bem.

Lembra do artigo sobre ervas que publicamos ? Experimente colocar semente de coentro amassada nessa marinada, pois combina muito bem com o frango.

Dica: Utilizo essa técnica para quando não tenho muito tempo e o frango ainda está congelado. Coloco o frango congelado dentro da marinada. Dessa forma, o equilíbrio de sal e açúcar faz com que o frango fique hidratado, mais úmido e consequentemente, mais suculento

Dicas para o preparo do frango:

O tamanho do filé ou peito de frango influencia muito no tempo de  cocção, e por esse motivo dê preferência por filés finos, pois a cocção será mais rápida e uniforme.

Todavia, se preferir pedaços de peito mais altos, utilize mais gordura e banhe a carne durante a cocção. E caso o pedaço seja grande demais, recomendamos terminar a cocção no forno, e assim evitar o ressecamento da carne do frango.

Filé de peito de frango com salada. Foto: Freepik

Receita de filé de frango suculento

Ingredientes:

Filé de frango fino (peito sem osso)2 unidades
Sal1 colher de sopa
Açúcar½ colher de açúcar
Pimenta do reino moídaq.b
Semente de coentro amassada5 grãos
Ervas secas (opcionais)q,b
Água2 litros ou o suficiente para cobrir

Para a cocção:

Azeite de oliva ou manteiga1/2 colher de sopa
Dente de alho inteiro1 unidade
Tomilho2 ramos

Modo de preparo:

1. Para a marinada úmida – Primeiramente coloque os filés em um recipiente e adicione o sal, o açúcar, as sementes de coentro amassadas, a pimenta e as ervas. Cubra com água e deixe marinando por 30 minutos.

2. Em seguida, retire os filés da água e seque-os com papel toalha.

3, Esquente uma frigideira, de preferência antiaderente, e assim que estiver bem quente, coloque o azeite de oliva, os ramos de tomilho e um dente de alho amassado, com casca mesmo.

4. Coloque o filé de frango com o auxílio de uma pinça. Evite furar o filé pois com isso vai perder líquido e ficar seco. Deixe por 2 minutos de cada lado. Esse tempo pode variar de acordo com a grossura da peça. Mas a cocção é rápida, aqui está o segredo, evite cozinhar demais, pois caso contrário, vai ficar seco.

Caso opte por uma peça alta, como meio peito de frango, por exemplo, utilize mais gordura e, com o auxílio de uma colher, vá banhando o frango com a gordura. Em seguida termine a cocção no forno a 180 graus por 7 minutos.

Tente fazer em casa, pois tenho certeza que você vai se surpreender.

Um grande abraço,

MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch


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