Dieta Mediterrânea: um verdadeiro estilo de vida
Reconhecida como patrimônio mundial e imaterial da humanidade, a dieta mediterrânea é um estilo de vida. Confira algumas dicas.
• Atualizado
A dieta Mediterrânea é um verdadeiro estilo de vida, e além disso, em 2013 foi reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Mundial e Imaterial da Humanidade.
A Dieta Mediterrânea possui uma reputação por ser saudável, bem como possui um conjunto de preceitos que vão desde o cultivo dos alimentos até a forma como cozinhamos e partilhamos as refeições.
A prática dos bons costumes e o convívio e a união de família e amigos à volta da mesa são características marcantes dos países da bacia mediterrânica, como por exemplo a Espanha, Itália, Chipre, Marrocos, entre outros.
Acima de tudo, o ato de cozinhar é levado a sério, considerado um dos pilares desta forma de viver, que tem este padrão alimentar comprovado, associado a um modo de vida saudável transmitido de geração em geração.
Primeiramente já sabemos que das várias dietas existentes, raras são as exceções, que trazem os benefícios alcançados desta dieta, sempre aliados à prática de exercícios regulares.
A alimentação baseia-se em produtos frescos, locais e da época, sobretudo com um foco grande para os legumes, verduras e vegetais. Assim como o peixe e as carnes brancas têm preferência sobre as vermelhas, reservando-se estas para os dias mais festivos.
Os métodos culinários são simples e saudáveis, popularmente, conhecidos por ser comida “de tacho”, como por exemplo, sopas de legumes, os ensopados, as caldeiradas, guisados, nos quais vários ingredientes cozinham nos próprios sucos, preservando os nutrientes e potenciando os sabores.
Nesta cozinha, o azeite de oliva é a principal fonte de gordura e a combinação de ervas aromáticas, especiarias ou produtos simples, como a cebola ou alho, permitem obter sabores únicos.
A dieta Mediterrânea assenta em pilares simples, que como resultado trazem benefícios comprovados à saúde. Siga-os e viva ainda mais saudável.
1
Receitas simples, que protegem os nutrientes (cozidos, sopas, ensopados)
2
Elevado consumo de produtos vegetais
3
Preferência por produtos locais e da época
4
Azeite de oliva como principal fonte de gordura
5
Consumo moderado de lacticínios
6
Uso de ervas aromáticas para temperar, reduzindo o sal ao mínimo
7
Consumo frequente de peixe em detrimento das carnes vermelhas
8
Vinho tinto às refeições principais e de forma moderada
9
Água como principal bebida ao longo do dia
10
Convívio à volta da mesa e atividade física regular
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