Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Arroz lambe-lambe

Aprenda a receita do delicioso arroz lambe-lambe. Além de ser fácil de fazer, também é cheio de sabor e cultura de Santa Catarina.

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Arroz lambe lambe. Foto: Marcelo Ferigato
Arroz lambe lambe. Foto: Marcelo Ferigato

Hoje vamos conhecer um pouco da cultura alimentar do litoral de Santa Catarina. Você já ouviu falar no arroz lambe-lambe?

Trata-se de um prato típico simples e delicioso, feito apenas com marisco, arroz e temperos. É uma comida típica de áreas litorâneas onde é abundante a presença do marisco, (também chamado de mexilhão em algumas partes do Brasil). 

E nem precisa de talheres para comer. No Lambe Lambe o arroz é bem temperado e cozido com o marisco ainda na casca. Durante o cozimento, os mariscos vão se abrindo e soltando todo o seu sabor. Já o arroz, por sua vez, invade e preenche as conchas. 

Originalmente se comia com as mãos, utilizando a própria concha e no final sempre se lambia a concha. Daí vem o nome do prato.

Arroz lambe lambe. Foto: Marcelo Ferigato

Receita de Arroz lambe-lambe

Ingredientes: 

Mariscos frescos na casca1 kg
Arroz1 1/2 xícaras
Cebola picada1/2 unidade
Pimentão picado1/2 unidade
Tomate picado1 unidade
Alho picado1 unidade
Louro1 folha
Salq.b. (quanto basta)
Pimenta do reino moídaq.p.
Salsinha picada2 colheres de sopa
Vinho branco seco1/4 de xícara
Azeite de oliva1 colher de sopa
Água ou caldo de legumes3 xícaras
Ingredientes. Mise en place. Foto: Marcelo Ferigato

Modo de preparo:

1. Em uma panela quente coloque o azeite de oliva e refogue a cebola picada.

2. Assim que a cebola estiver transparente acrescente o alho e refogue por mais um minuto.

3. Assim que sentir o perfume do alho acrescente o pimentão picado e mexa mais um pouco.

4. Acrescente os tomates picados, refogue mais um pouco e então adicione o arroz.

5. Mexa bem para envolver bem o arroz nos temperos.

6. Coloque os mariscos e envolva bem com o arroz. Tempero com sal e pimenta a gosto. Adicione a folha de louro.

7. Adicione o vinho branco e mexa bem até evaporar o álcool.

8. Assim que tiver secado o vinho, coloque a água (ou caldo de legumes) e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada até a água secar e o arroz ficar cozido.

9. Finalize com a salsinha picada.

Dica:

  • Lave muito bem o marisco antes de colocar na panela. Raspe bem as cascas para  retirar tudo que estiver grudado.

Confira o vídeo do preparo e veja como é simples de fazer:

Experimente essa delícia e sinta o gosto do mar na sua casa. É de lamber os dedos, ou melhor, as conchas.

Arroz lambe-lambe. Foto: Marcelo Ferigato

Um grande abraço,

MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch


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