Arroz lambe-lambe
Aprenda a receita do delicioso arroz lambe-lambe. Além de ser fácil de fazer, também é cheio de sabor e cultura de Santa Catarina.
• Atualizado
Hoje vamos conhecer um pouco da cultura alimentar do litoral de Santa Catarina. Você já ouviu falar no arroz lambe-lambe?
Trata-se de um prato típico simples e delicioso, feito apenas com marisco, arroz e temperos. É uma comida típica de áreas litorâneas onde é abundante a presença do marisco, (também chamado de mexilhão em algumas partes do Brasil).
E nem precisa de talheres para comer. No Lambe Lambe o arroz é bem temperado e cozido com o marisco ainda na casca. Durante o cozimento, os mariscos vão se abrindo e soltando todo o seu sabor. Já o arroz, por sua vez, invade e preenche as conchas.
Originalmente se comia com as mãos, utilizando a própria concha e no final sempre se lambia a concha. Daí vem o nome do prato.
Receita de Arroz lambe-lambe
Ingredientes:
Mariscos frescos na casca | 1 kg |
Arroz | 1 1/2 xícaras |
Cebola picada | 1/2 unidade |
Pimentão picado | 1/2 unidade |
Tomate picado | 1 unidade |
Alho picado | 1 unidade |
Louro | 1 folha |
Sal | q.b. (quanto basta) |
Pimenta do reino moída | q.p. |
Salsinha picada | 2 colheres de sopa |
Vinho branco seco | 1/4 de xícara |
Azeite de oliva | 1 colher de sopa |
Água ou caldo de legumes | 3 xícaras |
Modo de preparo:
1. Em uma panela quente coloque o azeite de oliva e refogue a cebola picada.
2. Assim que a cebola estiver transparente acrescente o alho e refogue por mais um minuto.
3. Assim que sentir o perfume do alho acrescente o pimentão picado e mexa mais um pouco.
4. Acrescente os tomates picados, refogue mais um pouco e então adicione o arroz.
5. Mexa bem para envolver bem o arroz nos temperos.
6. Coloque os mariscos e envolva bem com o arroz. Tempero com sal e pimenta a gosto. Adicione a folha de louro.
7. Adicione o vinho branco e mexa bem até evaporar o álcool.
8. Assim que tiver secado o vinho, coloque a água (ou caldo de legumes) e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada até a água secar e o arroz ficar cozido.
9. Finalize com a salsinha picada.
Dica:
- Lave muito bem o marisco antes de colocar na panela. Raspe bem as cascas para retirar tudo que estiver grudado.
Confira o vídeo do preparo e veja como é simples de fazer:
Experimente essa delícia e sinta o gosto do mar na sua casa. É de lamber os dedos, ou melhor, as conchas.
Um grande abraço,
MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch
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