Arroz e Feijão: a combinação perfeita de todo dia
Arroz e feijão. Aprenda a fazer em casa, e sem mistérios, essa deliciosa combinação que faz parte do cardápio do dia a dia.
• Atualizado
O arroz com feijão, também chamado de dieta brasileira, está presente na alimentação do dia a dia e hoje vamos ensinar a preparar, sem mistérios, essa combinação perfeita.
Arroz branco soltinho
Para preparar um arroz bem soltinho, não existe segredo, mas sim um pouco de técnica. Lave bem os grãos para retirar o amido, e assim evitar que ele fique empapado. Refogue bem os grãos. E a quantidade de água também é importante para manter o grão íntegro e solto, sempre considerando o dobro da quantidade de arroz. A água que for adicionada para o cozimento do arroz de preferência deve ser quente. O sal deve ser adicionado ainda no início do cozimento, para que assim o grão consiga absorver.
Jamais mexa o arroz durante o cozimento, e cozinhe sempre de panela tampada. A parte final do cozimento precisa ser no vapor. Ou seja, um arroz bem cozido terá no fundo da panela uma crosta de arroz, demonstrando que o cozimento foi correto. Assim que secar a água, desligue a panela e deixe o arroz repousar por 10 minutos tampado. Solte o arroz com um garfo antes de servir. Pode-se adicionar manteiga ou azeite para dar sabor e brilho ao arroz.
Feijão preto, carioca, vermelho, etc
Para o feijão é importante deixar o feijão de molho, pois ele contém substâncias que podem impedir a absorção dos nutrientes. Deixe de molho na geladeira de 8 horas a 12 horas , descarte a água do feijão. Você pode cozinhar uma quantidade extra de feijão e congelar. É um grande atalho na cozinha do dia a dia. Tempere o feijão somente quando fores utilizar para assim evitar que o grão fermente.
Receita de arroz soltinho
Ingredientes:
Arroz branco | 1 xícara |
Água quente | 2 xícaras |
Óleo | 1 colher de sopa |
Cebola picada | 1 unidade pequena |
Alho picado | 1 dente |
Folha de louro | 1 unidade |
Sal | 1 colher de chá |
Modo de preparo:
1. Em uma panela coloque o óleo de refogue a cebola e o alho. Assim que murcharem, adicione o arroz já lavado e seco e misture bem. Envolva bem o arroz nesse refogado.
2. Adicione a água, o sal e a folha de louro.
3. Cozinhe em fogo médio com a panela semi tampada até a água secar.
4. Assim que a água secar desligue o fogo e deixe a panela tampada por 10 minutos.
5. Após esse período abra a panela e solte os grãos com um garfo.
Receita de feijão fresquinho
Ingredientes:
Feijão | ½ quilo |
Água | q.b |
Folha de louro | 2 unidades |
Para o refogado:
Óleo | 1 colher de sopa |
Cebola picada | 1 unidade |
Alho picado | 3 unidades |
Bacon ou linguiça (opcional) | q.b |
Salsinha e cebolinha picadas | q.b |
Sal | q.b |
Pimenta do reino moída | q.b |
Modo de preparo:
1. Coloque o feijão de molho em água de um dia para o outro na geladeira.
2. No dia seguinte escorra a água do feijão e coloque-o dentro de uma panela com as folhas de louro e cubra com água. Leve para cozinhar. Na panela de pressão cozinhe por 10 a 15 minutos. Em panela aberta cozinhe por 30 a 45 minutos.
3. Após o cozimento, em outra panela faça um refogado com o óleo, a cebola e o alho. Coloque bacon ou linguiça picada, se desejar.
4. Refogue bem os ingredientes e junte uma concha do caldo cozido e vá amassando os grãos para que o caldo fique bem grossinho.
5. Adicione o restante do feijão, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e deixe ferver.
6. Finalize com salsinha e cebolinha picadas.
Não deixe de fazer em casa. A comida natural feita em casa, sem conservantes ou aditivos, é um grande passo para uma alimentação saudável.
MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch
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