Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Arroz e Feijão: a combinação perfeita de todo dia

Arroz e feijão. Aprenda a fazer em casa, e sem mistérios, essa deliciosa combinação que faz parte do cardápio do dia a dia.

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Arroz com feijão. Fonte: Pixabay
Arroz com feijão. Fonte: Pixabay

O arroz com feijão, também chamado de dieta brasileira, está presente na alimentação do dia a dia e hoje vamos ensinar a preparar, sem mistérios, essa combinação perfeita. 

Arroz branco soltinho

Para preparar um arroz bem soltinho, não existe segredo, mas sim um pouco de técnica. Lave bem os grãos para retirar o amido, e assim evitar que ele fique empapado. Refogue bem os grãos. E a quantidade de água também é importante para manter o grão íntegro e solto, sempre considerando o dobro da quantidade de arroz. A água que for adicionada para o cozimento do arroz de preferência deve ser quente. O sal deve ser adicionado ainda no início do cozimento, para que assim o grão consiga absorver. 

Jamais mexa o arroz durante o cozimento, e cozinhe sempre de panela tampada. A parte final do cozimento precisa ser no vapor. Ou seja, um arroz bem cozido terá no fundo da panela uma crosta de arroz, demonstrando que o cozimento foi correto. Assim que secar a água, desligue a panela e deixe o arroz repousar por 10 minutos tampado. Solte o arroz com um garfo antes de servir. Pode-se adicionar manteiga ou azeite para dar sabor e brilho ao arroz.

Foto: Freepik

Feijão preto, carioca, vermelho, etc

Para o feijão é importante deixar o feijão de molho, pois ele contém substâncias que podem impedir a absorção dos nutrientes. Deixe de molho na geladeira de  8 horas a 12 horas , descarte a água do feijão. Você pode cozinhar uma quantidade extra de feijão e congelar. É um grande atalho na cozinha do dia a dia. Tempere o feijão somente quando fores utilizar para assim evitar que o grão fermente. 


Receita de arroz soltinho

Ingredientes:

Arroz branco1 xícara
Água quente2 xícaras
Óleo1 colher de sopa
Cebola picada1 unidade pequena
Alho picado1 dente
Folha de louro1 unidade
Sal1 colher de chá

Modo de preparo:

1. Em uma panela coloque o óleo de refogue a cebola e o alho. Assim que murcharem, adicione o arroz já lavado e seco e misture bem. Envolva bem o arroz nesse refogado.

2. Adicione a água, o sal e a folha de louro.

3. Cozinhe em fogo médio com a panela semi tampada até a água secar.

4. Assim que a água secar desligue o fogo e deixe a panela tampada por 10 minutos.

5. Após esse período abra a panela e solte os grãos com um garfo.


Receita de feijão fresquinho

Ingredientes:

Feijão½ quilo
Águaq.b
Folha de louro2 unidades

Para o refogado:

Óleo1 colher de sopa
Cebola picada1 unidade
Alho picado3 unidades
Bacon ou linguiça (opcional)q.b
Salsinha e cebolinha picadasq.b
Salq.b
Pimenta do reino moídaq.b

Modo de preparo:

1. Coloque o feijão de molho em água de um dia para o outro na geladeira.

2. No dia seguinte escorra a água do feijão e coloque-o dentro de uma panela com as folhas de louro e cubra com água. Leve para cozinhar. Na panela de pressão cozinhe por 10 a 15 minutos. Em panela aberta cozinhe por 30 a 45 minutos.

3. Após o cozimento, em outra panela faça um refogado com o óleo, a cebola e o alho. Coloque bacon ou linguiça picada, se desejar.

4. Refogue bem os ingredientes e junte uma concha do caldo cozido e vá amassando os grãos para que o caldo fique bem grossinho.

5. Adicione o restante do feijão, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e deixe ferver.

6. Finalize com salsinha e cebolinha picadas.

Não deixe de fazer em casa. A comida natural feita em casa, sem conservantes ou aditivos, é um grande passo para uma alimentação saudável.

MARCELO MARTIN FERIGATO – estagiário de assuntos de gastronomia do portal SCC 10
com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch


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