Dia dos namorados! Surpreenda quem você ama
Aprenda a fazer um menu completo com entrada, prato principal e sobremesa para comemorar o Dia do Namorados e surpreender a pessoa amada.
• Atualizado
O Dia dos Namorados é uma data especial e comemorativa que simboliza a importância da união amorosa entre casais e namorados. O dia é representado pelo símbolo de coração e a figura de um cupido com asas. No Brasil o dia é festejado no dia 12 de junho, véspera do dia do Santo Antônio de Lisboa, conhecido pela fama de Santo Casamenteiro.
Pensando em ajudar você a surpreender, quero contribuir para transformar a sua noite num momento ainda mais especial. Para isso, vou apresentar um super Menu para comemorar este Dia dos Namorados, onde o cardápio será composto por entrada, prato principal e sobremesa.
Menu Dia dos Namorados
Ao estimular vocês a fazerem o Menu do Dias Dos Namorados, estou querendo propor uma alquimia de odores e sabores em suas residências. Apresentando preparações criativas como um chef de cozinha, contribuindo para uma experiência gustativa maravilhosa, sem ter que necessitar de um domínio técnico gastronômico avançado para realizá-lo.
O Menu oferecido é uma forma de carinho que foi lindamente pensado para os meus queridos leitores, pois são preparações saborosas, com perfume delicioso e que contam com texturas surpreendentes. Tudo isso, ao mesmo tempo, conseguindo unir praticidade às receitas e não exigindo muito tempo de preparo.
Se alguém for vegetariano, pode substituir a proteína de origem animal (camarão) e aumentar a quantidade de espaguete de palmito, por exemplo. O Menu foi elaborado para poder contemplar ao máximo o seu momento íntimo com o seu amor. Caso você possua alergia a algum ingrediente , fique a vontade para substituir com os da sua preferência.
É super importante descobrir novos sabores e receitas neste caminho maravilhoso da Gastronomia, pois é assim que vamos constituindo o nosso belíssimo paladar. Aproveitem!
Menu Dia dos Namorados Rendimento: Porção para 2 pessoas Entrada Batata crocante, espinafre, queijo gorgonzola e pera. Prato Principal Camarão San Valentin, espaguete pupunha (gengibre, limão siciliano, alho, pimenta, manjericão, leite de coco, curry). Sobremesa Torta de maçã com creme chantilly. |
Menu Dia dos Namorados
Entrada:
Rendimento: Porção para 2 pessoas
Tempo médio: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Batata crocante, espinafre sauté, queijo gorgonzola e pera.
Ingredientes:
Batata média | 2 Unidades |
Queijo gorgonzola | 80 gramas |
Espinafre | 01 maço |
Alho picado | 2 Unidades |
Pera média | 01 Unidade |
Limão siciliano | 1/2 Unidade |
Sal | q.b |
Pimenta preta | q.b |
Azeite de oliva | 50 ml |
Modo de preparo:
1- Dentro de uma panela, coloque as batatas para cozinhar com a casca. Cubra com água, adicione uma colher de sal. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo médio. Uma vez que as batatas estejam macias, retire da panela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
2- Retire do caule as folhas do espinafre. Dentro de uma frigideira, adicione um fio de azeite de oliva. Coloque o alho e frite rapidamente. Adicione as folhas de espinafre e mexa até murcharem. Reserve.
3- Coloque as batatinhas sobre uma tábua de corte. Aperte levemente com a mão deixando-as achatadas. Tempere as batatas com azeite de oliva, sal e pimenta. Leve para dourar numa frigideira. Doure os dois lados por cerca de 5 minutos. Reserve.
4- Corte a pera em lâminas finas com 2 mm no sentido do comprimento (mantendo o formato natural). Reserve.
Finalização:
Disponha as batatas num prato de sobremesa e coloque o espinafre por cima. Quebre o queijo em pedaços e acrescente-os sobre a preparação. Finalize com as lâminas da pera e adicione um fio de azeite de oliva por cima. Esprema o suco do limão siciliano e sirva imediatamente.
Prato Principal
Rendimento: 2 pessoas
Tempo: 15 minutos
Camarão San Valentin com espaguete de pupunha (gengibre, limão siciliano, alho, pimenta, manjericão, leite de coco e curry).
Ingredientes:
Camarão médio limpo | 350 gramas |
Camarão inteiro | 4 unidades (decoração) |
Gengibre (picado) | 1 colher sopa |
Alho (picado) | 2 colher de sopa |
Pimenta preta ou dedo de moça seca | 1/2 colher de chá |
Folhas de manjericão rasgadas | a gosto |
Leite de coco | 300 ml |
Cebola roxa fatiada | 1/2 unidade |
Curry em pó | 1 colher de sopa |
Espaguete de pupunha | 400 gramas |
Azeite de oliva | 50 ml |
Limão siciliano (suco) | 1/2 unidade |
Modo de Preparo:
1. Faça uma pasta com a metade da quantidade dos ingredientes a seguir: o gengibre, o alho, a pimenta e as folhas de manjericão. Misture a pasta com os camarões, esfregando bem. Reserve.
2. Aqueça uma frigideira, quando estiver bem quente, adicione um fio de azeite de oliva e a metade da quantidade dos camarões. Tempere-os com sal fino. Frite por 2 minutos, doure ambos os lados. Retire-os da frigideira e repita a operação com os demais. Reserve-os. Tempere os camarões inteiros com o sal, pimenta e alho picado. Frite e doure ambos os lados. Reserve-os.
3. Na mesma frigideira adicione uma colher de azeite de oliva e coloque o restante dos ingredientes: o alho, o gengibre, o curry e frite por cerca de 1 minuto. Acrescente o leite de coco e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 5 minutos. Reserve.
4. Leve uma panela sobre o fogo com água (3 litros) e uma colher de sopa de sal. Quando a água ferver, cozinhe rapidamente o espaguete de pupunha, durante 20 segundos. Resfrie-os em seguida em água corrente. Deixe escorrer sobre o escorredor de macarrão.
5. Aqueça o molho de coco na frigideira. Corrija o sal, caso necessário. Quando estiver fervendo, adicione o espaguete e os camarões. Fora do fogo acrescente as folhas de manjericão e o suco de limão. Seu preparo está pronto!
Finalização:
Dentro de um prato fundo coloque o espaguete, adicione o molho e coloque os camarões grelhados. Por fim acrescente os camarões inteiros. (conforme vídeo). Decore com folhas frescas de manjericão. Sirva e aprecie esta maravilha com o seu amor!
>> Confira o passo a passo completo no Instagram do SCC 10: https://bit.ly/3gs9C3L
Sobremesa
Tempo: 25 minutos
Tortinha de maçã com creme chantilly.
Ingredientes:
Maçã fuji | 2 Unidades |
Açúcar | 80 gramas |
Manteiga | 40 gramas |
Nata | 100 gramas |
Açúcar | 10 gramas |
Massa | |
Bolacha maizena | 100 gramas |
Manteiga | 25 gramas |
Ovo | 1 unidade |
Farinha de trigo | 1 colher de sopa |
Modo de preparo:
1- Faça a massa: Triture a bolacha no processador ou liquidificador. Adicione a farinha de trigo, a manteiga e o ovo. Bata até deixar a massa homogênea. Retire e leve para gelar por 05 minutos no freezer envolta no plástico filme.
2- Descasque as maçãs e retire o miolo da parte central (sementes). Corte ao meio a maçã.
3- Dentro de uma forma coloque o açúcar. Distribua o açúcar e a manteiga. Disponha dos pedaços da maçã com as partes do lado de dentro para baixo. Leve sobre a chama do fogão. Uma vez que esteja começando a engrossar a calda é o ponto.
4- Polvilhe um pouco de trigo sobre uma bancada. Abra com auxílio de um rolo de macarrão. Deixe uma espessura grossa para formar uma base. Coloque a massa sobre as maçãs e leve para assar a 180 °C até dourar. Tempo médio 15 minutos.
5- Retire a massa do forno com cuidado e vire a torta. Deixando a base para baixo e as maçãs para cima.
6- Dentro de um recipiente, adicione a nata gelada e o açúcar . Bata até deixar numa espessura de chantilly. (acrescentar 1 colher de chá de essência de baunilha).
Finalização:
Pré aqueça o forno a 200 graus Celsius e coloque a torta para aquecer por 10 minutos. Retire do forno e coloque em um prato de sobremesa. Finalize com uma colher de chantilly no centro da torta.
Pensando ainda em ajudar a fazer aquela harmonização perfeita! no jantar, o nosso sommelier Jucelio K. Medeiros traz rótulos de Santa Catarina. Confira as suas dicas!
Harmonização
Entrada e prato principal
Embora sejam pratos diferentes, trazem intensidades parecidas e matizes de sabor e aroma que requerem elementos semelhantes para harmonizar.
Para a entrada, a neutralidade e secura da batata pedem um vinho branco com acidez. O espinafre adiciona intensidade de sabor, a se refletir na escolha do vinho. O gorgonzola amplia o sabor, o aroma e impõe um caráter salgado, que faz dos tintos um pouco indigestos pelo contraste com os taninos, e que encontra nos brancos um atenuador. Já a pera amplia aromas frescos e adiciona certa doçura, que abranda a força e o salgado do gorgonzola e continua a pedir vinho branco com boa acidez e aromaticidade.
Já o prato principal emprega camarão, com suavidade e dulçor característico, que pede vinhos roses ou brancos. A pupunha abranda sabores e traz suavidade e certa acidez, requerendo acidez. O leite de coco traz gordura e untuosidade, que pedem acidez como contraponto, e aromas, que podem ser combinados com o do vinho. Todos os elementos de aroma completam o deleite aromático e combinam bem com vinhos igualmente perfumados.
Ambos pratos pedem vinhos com boa acidez e aromaticidade e corpo médio-baixo, ao que sugerimos o Gewurztraminer Leone di Venezia ou o Espumante Brut Villagio Conti Penúltimo, ambos de São Joaquim, que brindam a desejada acidez, o corpo delicado e a boa aromaticidade.
Sobremesa
Uma sobremesa simples e deliciosa, sem excesso de açúcar, mas que requer um vinho doce para não contrapô-lo e torná-lo insípido. Por isso, sugerimos O Santa Augusta Passito, de Videira, um vinho com delicadeza, doçura e muito boa complexidade aromática.
Regue a sua vida com muito amor, tempere a sua comida com a sua essência!!
Um grande abraço,
Gustavo M.
@gutomaresch
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