Fenaostra Compartilhar
Evento

FenaOstra: tradição, cultura, gastronomia e sustentabilidade em Florianópolis

O evento será nos dias 16 a 27 de julho, no CentroSul

• Atualizado

Beatriz Agnes

Por Beatriz Agnes

FenaOstra | Foto: Prefeitura de Florianópolis/Divulgação
FenaOstra | Foto: Prefeitura de Florianópolis/Divulgação

Está chegando a 23ª edição da Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (FenaOstra), em Florianópolis. O evento que será nos dias 16 a 27 de julho, no CentroSul é tradição na Capital Catarinense.

Esse ano promete uma programação ampliada, integrando cultura, gastronomia, sustentabilidade e capacitação para o setor marinho.

Com mais de 20 anos de história, a FenaOstra evoluiu para muito além da gastronomia. O público vai encontrar:

  • Espaço com salão gastronômico;
  • Feira de produtos regionais e serviços;
  • Workshops;
  • Concursos culinários;
  • Rodadas de negócios;
  • Palco com atrações musicais diárias;

Estão confirmados nomes como Dazaranha, Camerata Florianópolis, Entre Elas, Expresso Rural, Quinteto SA, Senti Firmeza e Swing Maneiro.

Capital Nacional da Ostra

Florianópolis é conhecida como Capital Nacional da Ostra e representa uma região que é a maior produtora da iguaria no Brasil, respondendo por aproximadamente 90% da produção nacional, com cerca de 1,5 milhão de dúzias por ano.

Esse protagonismo se reflete na estrutura da FenaOstra, que une gastronomia, ciência e empreendedorismo para impulsionar o setor e projetar a cidade como modelo em maricultura e economia azul.

Além da valorização dos produtos do mar, a festa também é uma vitrine da cultura açoriana, presente na música, no artesanato, na dança e na ambientação do evento, que remete à tradição de Florianópolis.

Valorização de uma potência do mar

Nesta edição, será realizado o Seminário de Economia Azul, com temas fundamentais para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do mar.

Dividido em dois encontros, o seminário, em parceria com o Sebrae/SC, acontece nos dias 16 e 23 de julho, sempre das 14h às 18h, contando com especialistas de instituições como Epagri, Cidasc, IFSC, Senac e Sebrae/SC, além de representantes da Secretaria de Aquicultura e Pesca de Santa Catarina.

No primeiro dia da FenaOstra (16), a programação inicia com a apresentação do Programa Pescados SC, seguida pela exposição do projeto SMS Molubis.

A tarde inclui painéis sobre tecnologias pós-colheita e depuração de moluscos, da Epagri, e uma abordagem sobre o cultivo da alga Kappaphycus alvarezii, as perspectivas de mercado e aplicações gastronômicas, do Senac.

O segundo dia de seminário, 23 de julho, abre com um balanço dos 20 anos de monitoramento de marés vermelhas e segurança no cultivo de moluscos, do IFSC.

Em seguida, o Senac irá discutir os desafios da maricultura e o potencial de novos produtos como ostras defumadas e subprodutos como o calcário de conchas, apontando caminhos concretos para a geração de renda no setor.

O encerramento será com uma palestra do Sebrae/SC que propõe reflexões sobre a integração entre turismo e maricultura.

>> Para mais notícias, siga o SCC10 no InstagramThreadsTwitter e Facebook.

Quer receber notícias no seu whatsapp?

EU QUERO

Ao entrar você esta ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

Fale Conosco
Receba NOTÍCIAS
Posso Ajudar? ×

    Este site é protegido por reCAPTCHA e Google
    Política de Privacidade e Termos de Serviço se aplicam.