Após vídeo de panela de pressão que explodiu, saiba como usá-la em segurança
O SCC10 reuniu dicas da Consul para facilitar a vida e também garantir a segurança de quem quer utilizar a panela
• Atualizado
![Foto: Nickolas Nikolic/Unsplash Foto: Nickolas Nikolic/Unsplash](https://scc10.com.br/wp-content/uploads/2023/07/Apos-video-de-panela-de-pressao-que-explodiu-saiba-como-usa-la-em-seguranca-e1690294663638.jpg.webp)
Após um vídeo da explosão de uma panela de pressão viralizar na internet, diversos internautas têm comentado sobre o medo de usar este utensílio doméstico. Apesar do medo, ela é muito utilizada para acelerar o cozimento de alimentos que normalmente demoram mais para ficarem prontos.
Pensando nisso, o SCC10 reuniu dicas da Consul para facilitar a vida e também garantir a segurança de quem quer utilizar a panela.
Funcionamento da panela de pressão
Antes de tudo, é importante saber como ela funciona: ela cozinha mais rápido porque mantém o vapor do cozimento lá dentro, circulando em temperaturas que podem ultrapassar os 100°C. Para que esse mecanismo funcione, a panela é fechada com uma borracha que veda a tampa, segurando a passagem do ar quente.
Ela tem duas válvulas: a controle e a de segurança. A válvula de controle é aquela que balança e produz chiado quando há pressão. Já a válvula de segurança é feita de borracha ou plástico, deve estar sempre posicionada para baixo e saltar quando a pressão da panela está saindo.
Também é importante checar se a borracha da tampa não está ressecada ou fora do lugar; se a válvula de controle não está entupida e se a válvula de segurança está posicionada para baixo.
Leia Mais
Passo a passo
1º passo – encha até o nível
No interior da panela de pressão existem marcações de nível máximo. Caso a panela não tenha marcação, encha até ⅔ do volume total. O enchimento excessivo pode entupir a válvula de pressão e prejudicar a saída do ar.
2º passo – coloque os alimentos
A panela de pressão é ideal para alimentos que são cozidos em água, como feijão, grãos, carnes, peixes e massas cozidos, entre outros. Nunca coloque alimentos sem haver uma quantidade de água na panela, pois a água ajuda a evitar acidentes e reduz a chance de queimar os alimentos, enquanto estão cozinhando.
3º passo – feche a panela de pressão
Tampe a panela e verifique se a borracha de vedação está bem fechada, caso contrário ela não atingirá a pressão necessária.
4º passo – leve ao fogo
Agora é a hora de usar a panela de pressão. Leve a sua panela devidamente vedada ao fogo alto até ferver.
5º passo – diminua o fogo
Quando o pino da panela começar a chiar e balançar, significa que ela está expelindo o vapor em excesso. Nessa hora, diminua a intensidade do fogo.
6º passo – tire a pressão
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a panela repousando até que toda a pressão saia.
Se quiser acelerar este processo, retire a panela do fogão, deixe esfriar e molhe as laterais em água corrente fria. Importante: nunca abra a panela até que você tenha certeza de que a pressão saiu.
7º passo – abra a panela
Você só poderá abrir a panela em segurança depois que o pino não fizer mais nenhum chiado. Para ter certeza, toque nele, se não fizer mais nenhum barulho, pode abrir. Viu como usar panela de pressão não é nenhum bicho de sete cabeças? Você só precisa seguir o passo a passo corretamente para não causar nenhum acidente!
>> Para mais notícias, siga o SCC10 no Twitter, Instagram e Facebook.
Quer receber notícias no seu whatsapp?
EU QUERO