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Passo a passo

Após vídeo de panela de pressão que explodiu, saiba como usá-la em segurança

O SCC10 reuniu dicas da Consul para facilitar a vida e também garantir a segurança de quem quer utilizar a panela

• Atualizado

Redação

Por Redação

Foto: Nickolas Nikolic/Unsplash
Foto: Nickolas Nikolic/Unsplash

Após um vídeo da explosão de uma panela de pressão viralizar na internet, diversos internautas têm comentado sobre o medo de usar este utensílio doméstico. Apesar do medo, ela é muito utilizada para acelerar o cozimento de alimentos que normalmente demoram mais para ficarem prontos.

Pensando nisso, o SCC10 reuniu dicas da Consul para facilitar a vida e também garantir a segurança de quem quer utilizar a panela.

Funcionamento da panela de pressão

Antes de tudo, é importante saber como ela funciona: ela cozinha mais rápido porque mantém o vapor do cozimento lá dentro, circulando em temperaturas que podem ultrapassar os 100°C. Para que esse mecanismo funcione, a panela é fechada com uma borracha que veda a tampa, segurando a passagem do ar quente.

Ela tem duas válvulas: a controle e a de segurança. A válvula de controle é aquela que balança e produz chiado quando há pressão. Já a válvula de segurança é feita de borracha ou plástico, deve estar sempre posicionada para baixo e saltar quando a pressão da panela está saindo.

Também é importante checar se a borracha da tampa não está ressecada ou fora do lugar; se a válvula de controle não está entupida e se a válvula de segurança está posicionada para baixo.

Passo a passo

1º passo – encha até o nível

No interior da panela de pressão existem marcações de nível máximo. Caso a panela não tenha marcação, encha até ⅔ do volume total. O enchimento excessivo pode entupir a válvula de pressão e prejudicar a saída do ar.

2º passo – coloque os alimentos

A panela de pressão é ideal para alimentos que são cozidos em água, como feijão, grãos, carnes, peixes e massas cozidos, entre outros. Nunca coloque alimentos sem haver uma quantidade de água na panela, pois a água ajuda a evitar acidentes e reduz a chance de queimar os alimentos, enquanto estão cozinhando.

3º passo – feche a panela de pressão

Tampe a panela e verifique se a borracha de vedação está bem fechada, caso contrário ela não atingirá a pressão necessária.

4º passo – leve ao fogo

Agora é a hora de usar a panela de pressão. Leve a sua panela devidamente vedada ao fogo alto até ferver.

5º passo – diminua o fogo

Quando o pino da panela começar a chiar e balançar, significa que ela está expelindo o vapor em excesso. Nessa hora, diminua a intensidade do fogo.

6º passo – tire a pressão

Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a panela repousando até que toda a pressão saia.

Se quiser acelerar este processo, retire a panela do fogão, deixe esfriar e molhe as laterais em água corrente fria. Importante: nunca abra a panela até que você tenha certeza de que a pressão saiu.

7º passo – abra a panela

Você só poderá abrir a panela em segurança depois que o pino não fizer mais nenhum chiado. Para ter certeza, toque nele, se não fizer mais nenhum barulho, pode abrir. Viu como usar panela de pressão não é nenhum bicho de sete cabeças? Você só precisa seguir o passo a passo corretamente para não causar nenhum acidente!

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