Panetone de Tacacá: moradora de SC cria versão do panetone com sabor de prato típico
A moradora de São José criou um panetone sabor Tacacá, uma receita tradicional paraense que está conquistando a internet
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Você já imaginou misturar uma tradicional receita doce com um prato salgado? A ideia pode até ser comum e ter até pratos famosos que unem os dois sabores, mas a criação da confeiteira Erika Cavalcante Meireles, moradora do bairro Forquilhinhas, em São José, na Grande Florianópolis, elevou a mistura a outro patamar.
A empreendedora, natural do estado do Pará, mora em Santa Catarina desde 2019. Ela teve a ideia de misturar um dos pratos mais tradicionais da região Amazônia e Norte do Brasil com o panetone, um doce clássico do Natal. A confeita misturou a receita natalina, criando uma versão salgada, mas com os ingredientes do tacacá, uma receita de origem indígena, que consiste em tucupi, um caldo feito de mandioca brava, camarão seco e jambu, uma erva típica que tem a característica de adormecer a boca.
“É uma criação exclusiva minha, eu produzi essa receita em 2021, mas só coloquei no meu cardápio em 2022. Esse ano estourou mais porque o tacacá está em alta nas buscas”, conta Erika, que está se referindo ao prato ter ficado ainda mais conhecido nacionalmente após a música “Voando pro Pará”, da cantora Joelma, viralizar nas redes sociais com o refrão: “Eu vou tomar um tacacá. Dançar, curtir, ficar de boa. Pois quando chego no Pará me sinto bem. O tempo voa”.
A culinarista explica que uma das diferenças dos ingredientes de seu panetone para o tacacá tradicional é que ela adicionou o queijo reino. ” É feito com um dos ingredientes do tacacá, a única coisa, que eu falo que é uma ‘gourmetização’ é que ele leva o queijo reino. Mas os meus fornecedores dos ingredientes são pessoas do Pará que tem comércios aqui na cidade”, explica.
O tacacá é uma receita ainda pouco consumida fora da região Norte, mas a moradora de São José, diz que os catarinenses estão curiosos para experimentar o panetone diferente. “Está sendo realmente um sucesso no Sul. Tem essa curiosidade de saber como é a nossa culinária paraense, como é nossa gastronomia paraense.
Confira matéria no SCC SBT:
Veja como é servido o tacacá tradicional
Erika conta que começou na confeitaria por não conseguir conciliar o emprego fora de casa com os cuidados da filha, diagnosticada com Trastorno do Espectro Autista.
A criatividade da confeiteira conquistou clientes em Santa Catarina. Ela diz que no primeiro ano de vendas do panetone de tacacá, vendou 20. Para o Natal 2023, Erika conta que já teve 15 panetones do sabor diferente vendidos, mas que espera que até dia 20 de dezembro, quando fecha as encomendas para o Natal, esse número deva crescer, após a repercussão que o panetone de tacacá está ganhando.
A confeiteira diz que seus conterrâneos do Pará também provaram o panetone de Tacacá e aprovaram o sabor.
Os panetones são vendidos com valores que variam de R$ 40,00 a R$ 85,00, dependendo do tamanho. A empreendedora vendo o de menor valor, no tamanho degustação, para quem quiser provar o panetone, mas ainda não conhece o tacacá.
Tacacá foi a comida mais pesquisada por brasileiros no Google em 2023
O Tacacá, um prato típico do Pará feito à base de goma de tapioca e tucupi foi o mais pesquisado na internet. A professora-colaboradora do curso de Gastronomia da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Gleice Garcia explica que o Tacacá representa a cultura paraense, principalmente por seu preparo ser ensinado de geração em geração. Inclusive, em 2022, os tacacazeiros foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial do Pará.
O Tacacá foi a comida mais pesquisada pelos brasileiros no Google em 2023, por causa do sucesso da canção “Voando pro Pará” da Joelma, que virou hit nas redes sociais no Brasil e no mundo. Gleice Garcia contou um pouco da origem indígena do Tacacá e comentou cada um dos ingredientes que compõe essa bebida.
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