Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

Café especial x café tradicional: entenda as diferenças

Saiba o que é considerado um café tradicional e as principais diferenças entre o café especial e o tradicional.

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Grãos de café. Fonte: Pixabay
Grãos de café. Fonte: Pixabay

Olá amigos leitores do portal, desejo que a semana seja cheia de novidades positivas. Sempre escrevo aqui sobre CAFÉ ESPECIAL, seus benefícios, tipos de torras, como degustar e assim vai, em alguns momentos citei a diferença de café especial e CAFÉ TRADICIONAL, mas nunca destaquei esse tipo de café, pois bem, chegou o momento, mas afinal o que é café tradicional?

Primeiramente o café tradicional, é o café que a gente acha fácil nas gôndolas dos supermercados. Cafés esses que a grande maioria das vezes já vem moído em embalagens a vácuo.

Mas quais as características destes cafés?

Pois bem, o café tradicional é um café formado por blends de ARÁBICA e ROBUSTA, são cafés inferiores, muitos destes cafés contém defeito, mas é mascarado pela sua torra.

A torra do café tradicional é muito mais escura que um café especial, durante esse processo, todo o sabor do café, mesmo sendo inferior, acaba sendo queimado, deixando seu aroma como borracha queimada e sem sabor. Outro fator do café tradicional, é a moagem. Em torno de 99% dos cafés tradicionais vendidos em mercados já são moídos, essa moagem é muito fina, implicando na extração de alguns métodos, mas mascarando suas imperfeições.

A colheita de um café tradicional, não é minuciosa como um café especial, onde muitos dos produtores colhem manualmente os frutos e somente os maduros. Geralmente a colheita é feita por equipamentos, desta forma caindo nas esteiras frutos verdes, passados, galhos e partículas de animais.

Sim, a ABIC, a Agência Brasileira da Industria do Café, rege a qualidade e pureza destes cafés, porém é permitido partículas de animais a cada número x de gramas.

Podemos ficar semanas escrevendo as diferenças entre CAFÉ ESPECIAL x CAFÉ TRADICIONAL, mas o que você mais precisa saber são as informações acima.

Para não correr o risco, consuma sempre café especial, você bebe sem a necessidade de açúcar, compra seu café em grãos, assim você tem certeza do que está consumindo.

Bons Pensamentos, Boas Palavras, Boas Ações e Bons Cafés.

Por Rodrigo Gomes Leite

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