A tradição dos biscoitos natalinos
Os biscoitos decorados encantam os olhos e são deliciosos. Veja receita!
• Atualizado
O biscoito decorado é símbolo dessa data tão esperada por todos, o Natal.
Histórias contam que sua receita surgiu na Alemanha da Idade Média e foi adotado como tradição natalina apenas mais tarde, no século XIX. Porém, independente da história de sua origem, o conceito e tradição se mantém os mesmos: reunir toda a família na cozinha, em especial as crianças, para preparar a massa, moldar e assar os biscoitinhos em variados formatos, e claro, decorar com cor e criatividade.
Apesar da origem antiga, a popularização dos biscoitos decorados natalinos aconteceu na década de 1930, nos Estado Unidos, quando começaram a ser pendurados nas árvores de Natal como enfeites. Alguns eram guardados em latas fechadas para que durassem mais tempo, até a ceia.
Atualmente, ainda fazem parte da cultura do mundo e de algumas regiões do Brasil. No Brasil essa cultura é mais presente no sul do país devido a sua colonização europeia.
Para comemorar a data especial e tão esperada do Natal, apresento uma receita de biscoito decorado. Eles podem ser lindas opções de lembrancinhas de Natal para presentear.
Experimente e chame toda a família para ajudar!
Receita de Biscoito Amanteigado
Ingredientes:
Farinha de trigo | 330 g |
Manteiga | 200 g |
Açúcar | 180 g |
Ovo | 50 g (1 unidade) |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Raspas de limão | 1 unidade |
Modo de preparo:
1. Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até misturar bem e ficar um creme claro.
2. Acrescentar os ovos e bater mais um pouco.
3. Misturar a farinha somente até homogeneizar.
4. Colocar a massa em um saco plástico para alimentos e levar para a geladeira até endurecer um pouco.
5. Retirar da geladeira e abrir a massa com um rolo sobre a bancada limpa e enfarinhada com pouca farinha.Abrir a massa até que fique com 0,5 cm de espessura.
6. Cortar a massa com cortadores diversos e colocar os biscoitos na fôrma forrada com papel manteiga de modo que fiquem com 1 dedo de espaço entre si. Levar a forma para o freezer por 20 minutos até que a massa endureça um pouco.
7. Retirar a fôrma do freezer e imediatamente colocar no forno pré aquecido a 160˚C e assar até ficar dourado.
8. Assim que sair do forno, já retirar os biscoitos da fôrma e deixar esfriar sobre uma grade.
9. Depois de frios, decorar com glacê fluído.
10. Esperar endurecer o glacê e guardar em potes herméticos ou embalar em saquinhos para presentear.
Receita de Glacê Real – fluído (para cobertura e decoração)
Ingredientes:
Clara de ovo | 1 unidade |
Açúcar de confeiteiro peneirado | 150 g |
Corante alimentício (opcional) | q.b. (poucas gotas) |
Modo de preparo:
1. Bater as claras em velocidade baixa na batedeira, até espumar.
2. Adicionar o açúcar e bater lentamente para misturar. Aumentar a velocidade até formar um creme mais consistente e brilhante. Obs.: Quanto mais você bater, mais firme e quebradiço o glacê irá ficar. Se passar do ponto, acrescente umas gotinhas de água filtrada para deixar mais fluido.
3. Transferir o glacê para o saco de confeiteiro e cortar a pontinha do saco com uma tesoura. Quanto menor o corte, mais delicado irá ficar o desenho no biscoito.
4. Decorar os biscoitos com o glacê e esperar secar em temperatura ambiente antes de armazenar.
Dicas: Use claras em temperatura ambiente para que aumentem de volume.
Quanto à fluidez, ela ocorre de acordo com a quantidade de água e corante que é adicionado ao glacê.
Se você quiser fazer um glacê colorido, separe o glacê branco em porções (em potinhos) e pingue gotinhas do corante desejado (gota por gota) e misture. Faça isso até obter o tom que você deseja. Mas cuidado para não colocar muito corante, pois quanto maior a quantidade, mais fluído o glacê ficará e mais difícil será para decorar seu biscoito.
Um grande abraço,
Letícia Lopes Salem – estagiária de assuntos de gastronomia do portal SCC 10.
Com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch.
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