Gustavo Maresch

Bacharel em Gastronomia e mestre em Turismo e Hotelaria. Atualmente é chef de cozinha do Kraft Wine Bar.


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Gustavo Maresch

A tradição dos biscoitos natalinos

Os biscoitos decorados encantam os olhos e são deliciosos. Veja receita!

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Biscoito decorado natalino | Fonte: Pixabay
Biscoito decorado natalino | Fonte: Pixabay

O biscoito decorado é símbolo dessa data tão esperada por todos, o Natal.

Histórias contam que sua receita surgiu na Alemanha da Idade Média e foi adotado como tradição natalina apenas mais tarde, no século XIX. Porém, independente da história de sua origem, o conceito e tradição se mantém os mesmos: reunir toda a família na cozinha, em especial as crianças, para preparar a massa, moldar e assar os biscoitinhos em variados formatos, e claro, decorar com cor e criatividade.

Apesar da origem antiga, a popularização dos biscoitos decorados natalinos aconteceu na década de 1930, nos Estado Unidos, quando começaram a ser pendurados nas árvores de Natal como enfeites. Alguns eram guardados em latas fechadas para que durassem mais tempo, até a ceia.

Atualmente, ainda fazem parte da cultura do mundo e de algumas regiões do Brasil. No Brasil essa cultura é mais presente no sul do país devido a sua colonização europeia.

Para comemorar a data especial e tão esperada do Natal, apresento uma receita de biscoito decorado. Eles podem ser lindas opções de lembrancinhas de Natal para presentear.

Experimente e chame toda a família para ajudar!

Receita de Biscoito Amanteigado

Ingredientes:

Farinha de trigo330 g
Manteiga200 g
Açúcar180 g
Ovo50 g (1 unidade)
Essência de baunilha1 colher de chá
Raspas de limão1 unidade

Modo de preparo:

1. Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até misturar bem e ficar um creme claro. 

2. Acrescentar os ovos e bater mais um pouco. 

3. Misturar a farinha somente até homogeneizar. 

4. Colocar a massa em um saco plástico para alimentos e levar para a geladeira até endurecer um pouco. 

5. Retirar da geladeira e abrir a massa com um rolo sobre a bancada limpa e enfarinhada com pouca farinha.Abrir a massa até que fique com 0,5 cm de espessura. 

6. Cortar a massa com cortadores diversos e colocar os biscoitos na fôrma forrada com papel manteiga de modo que fiquem com 1 dedo de espaço entre si. Levar a forma para o freezer por 20 minutos até que a massa endureça um pouco. 

7. Retirar a fôrma do freezer e imediatamente colocar no forno pré aquecido a 160˚C e assar até ficar dourado. 

8. Assim que sair do forno, já retirar os biscoitos da fôrma e deixar esfriar sobre uma grade. 

9. Depois de frios, decorar com glacê fluído.

10. Esperar endurecer o glacê e guardar em potes herméticos ou embalar em saquinhos para presentear.

Receita de Glacê Real –  fluído (para cobertura e decoração)

Ingredientes:

Clara de ovo1 unidade
Açúcar de confeiteiro peneirado150 g
Corante alimentício (opcional)q.b. (poucas gotas)

Modo de preparo:

1. Bater as claras em velocidade baixa na batedeira, até espumar. 

2. Adicionar o açúcar e bater lentamente para misturar. Aumentar a velocidade até formar um creme mais consistente e brilhante. Obs.: Quanto mais você bater, mais firme e quebradiço o glacê irá ficar. Se passar do ponto, acrescente umas gotinhas de água filtrada para deixar mais fluido.

3. Transferir o glacê para o saco de confeiteiro e cortar a pontinha do saco com uma tesoura. Quanto menor o corte, mais delicado irá ficar o desenho no biscoito.  

4. Decorar os biscoitos com o glacê e esperar secar em temperatura ambiente antes de armazenar.

Dicas: Use claras em temperatura ambiente para que aumentem de volume. 

Quanto à fluidez, ela ocorre de acordo com a quantidade de água e corante que é adicionado ao glacê. 

Se você quiser fazer um glacê colorido, separe o glacê branco em porções (em potinhos) e pingue gotinhas do corante desejado (gota por gota) e misture. Faça isso até obter o tom que você deseja. Mas cuidado para não colocar muito corante, pois quanto maior a quantidade, mais fluído o glacê ficará e mais difícil será para decorar seu biscoito.

Um grande abraço,

Letícia Lopes Salem – estagiária de assuntos de gastronomia do portal SCC 10.

Com a supervisão do Colunista Gustavo Maresch.

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